Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Яркий, сочный, полезный

Согласно последним исследованиям, человеку для полноценной работы организма и борьбы со всевозможными заболеваниями необходимо съесть в день не меньше пяти порций овощей.


Но самый часто употребляемый в Америке овощь – картофель. На втором месте по популярности за океаном салат ‘Айсберг’, который все шире распространяется и у нас в стране.
Однако эти цифры сильно расстроили американских диетологов. И вовсе не потому что Соединенные Штаты испытывают острый дефицит картофеля или салата ‘Айсберг’. Дело в том, что недавние эксперименты биологов показали: самыми полезными для здоровья являются не ‘скучные’ бесцветные продукты (вроде вышеперечисленных), а те, что от природы окрашены в яркие, жизнерадостные цвета.
К числу овощей, наиболее эффективных даже против такой зловещей болезни, как рак, относятся, по мнению диетологов, оранжевая морковь, алый сладкий перец, зеленая капуста-брокколи и, конечно, ярко-красный помидор – во всех его разновидностях, от крошечных ‘черри’ и изящных ‘дамских пальчиков’ до больших сливовидных и огромных ‘Бычье сердце’.
Ярко-окрашенные овощи необходимы также всем страдающим сахарным диабетом (они помогают повысить калорийность диеты и одновременно контролировать содержание сахара в крови). Хороши они и для борьбы с сезонным и хроническим авитаминозом. Впрочем, список заболеваний, от которых спасает Достопочтенный Синьор Помидор, куда как шире.
Опытные врачи прописывают питательный томатный сок при многих болезнях, связанных с преждевременным старением и нарушением обмена веществ. Помогают целительные томаты и при сердечно-сосудистых заболеваниях, и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Регулярно пить свежий томатный сок рекомендуется всем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, мучается от почечнокаменной болезни.
Даже истощение организма (в том числе и нервное) лечат свежим томатным соком с петрушкой – по мнению специалистов, это одно из наиболее эффективных в мире средств при недостатке витамина А. Дело в том, что по содержанию аскорбиновой кислоты помидоры приближаются к цитрусовым, и всего один стакан свежего томатного сока дает человеку половину суточной дозы витамина С и каротина.
Кроме того, помидор содержит необходимые нам фосфор, железо, рафинозу, фруктозу, вербаскозу и сахарозу. Есть в нем и важные органические кислоты – яблочная, щавелевая, янтарная, винная и даже лимонная. Из витаминов томаты богаты витаминами В1, В2, В3, В6, К, Р, С, фитонцидами и каротином, а из кислот – пантотеновой и фолиевой. В томатах ученые отыскали и минеральные соли, и пектин, и многие другие полезные вещества.
Особо ценно, что в отличие от многих других, самые яркие из всех существующих в мире овощей практически не теряют целебных свойств (и особенно столь отважно борющегося с раком лейкопиена), если их измельчить, смешать с травами, отварить, протушить, добавить в соус, нафаршировать, обжарить и даже положить в пиццу. А поэтому вы без всякого вреда – скорее, даже с пользой для здоровья – можете употреблять в пищу кетчупы и томатные пасты.
Самое забавное, что, по правде говоря, помидор никакой не овощ, а с ботанической точки зрения самый настоящий фрукт (или даже, вернее, ягода, если судить по наличию у него мелких зернышек). Может быть именно поэтому его популярность во всем мире неизменно растет: ведь по статистике люди любят яркие и сочные фрукты намного больше овощей.

В записи нет меток.

августа 22 2010 03:04 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.