Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Вустерширский соус

Вустерширский соус возник в 1838 году в Англии и получил своё название в честь графства, в котором в первый раз был изготовлен. Этот насыщенный, пряный, островатый, кислый и одновременно сладкий соус по сказанию был сделан для Маркуса Сандиса, который привёз рецепт интересного блюда из самой Индии.


Соус состоял на 1/10 часть томатной пасты и ещё двадцати пяти различных компонентов, как не странно полученный соус оказался отвратительным и был спрятан подальше в погребе до лучших времён.  Спустя год эта «ядерная смесь» была обнаружена и на удивление оказалась интересного вкуса, не вызывавшего отвращение. Повара приготовившие соус выкупили права на его распространение у князя и начали активно вводить его в производство. В скором времени вустерширский соус стал неотъемлемой частью любой уважающей себя английской кухни. Так, благодаря популярности и английским колониям соус распространился по всему миру.

Где купить вустерширский соус?

Из-за сложности производства и многочисленности компонентов вустерширский соус принято покупать. Приобретение этого соуса в России не составит большого труда, однако если говорить о настоящем соусе его можно купить в супермаркетах больших городов. Стоимость его слегка выше средней стоимости других готовых качественных соусов, однако учитывая что вустерширский соус используют в минимальных количествах (примерно 3-5 капель на блюдо), то цена на него совершенно не велика.

Рецепт вустерширского соуса

Сам рецепт вустерширского соуса и его технология производства содержатся в тайне, но примерный состав его такой (на 5кг веса):

  • Томатная паста – 475г;
  • Портвейн – 380г;
  • Экстракт отвара шампиньонов – 285г;
  • Тамаринд (индийский кислый финик) – 285г;
  • Экстракт красного перца чили – 170г;
  • Соль – 115г;
  • Сахар – 115г;
  • Экстракт грецких орехов – 95г;
  • Сарделла или анчоус – 95г;
  • Лимон – 95г;
  • Порошок карри – 50г;
  • Чёрный молотый перец – 40г;
  • Сельдерей – 40г;
  • Мясной экстракт – 40г;
  • Концентрированный бульон аспика – 35г;
  • Хрен – 20г;
  • Жжённый сахар – 10г;
  • Экстракт эстрагона – 5г;
  • Душистый перец – 2г;
  • Мускатный орех – 2г;
  • Лавровый лист – 0,5г;
  • Стручок чили – 0,5г;
  • Имбирь – 0,5г;
  • Вода – 1,5л;
  • Уксус 10% солодовый – 1,15л.

Вустерширский соус домашнего приготовления

Ингредиенты:

Луковица, пару зубчиков чеснока, 2 маленьких корня имбиря, 3ст ложки семян горчицы, четверть стакана мякоти тамаринда (кислого финика), чайная ложка перца горошком, по пол чайной ложки красного перца и кари, по пол стакана сахара, воды и соевого соуса, 1 анчоус, 2 стакана уксуса, по чайной ложке гвоздики и кардамона, 3ст ложки соли и палочка горчицы.

Приготовление вустерширского соуса в домашних условиях:

Измельчить анчоус, чеснок, лук, имбирь и вложить их с другими не перемолотыми пряностями в марлевый мешочек, завязать. Мешочек уложить в кастрюлю с перемешанным уксусом, соевым соусом, сахаром и тамариндом, кипятить всё около 45 минут. Затем в воде размешать соль и молотые специи, влить в ту же кастрюлю, дать закипеть и выключить. В стеклянную банку или другую ёмкость перелить соус с мешочком специй и настаивать в прохладном месте около 2-3-х недель, периодически помешивая и отжимая мешочек. По истечению срока вустерширский соус процедить и разлить по бутылкам, хранить в холодильнике.

августа 26 2010 02:09 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.