Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Вкусный домашний хлеб

Хлеб это единственный продукт, без которого человек не может обходиться. Хоть чуть-чуть но все равно его употребляют. Хлеб может быть белым, серым, черным, ржаным с добавлением или без, главное что он содержит огромное количество полезных минералов.


Удивительные превращения происходят в печи, по сути, с водой и мукой. Еще недавно мягкая и податливая масса вдруг, словно быстровозводимые здания начинает расти и покрывается хрустящей корочкой. По содержанию кроме крахмала, пшеничной муки хлеб содержит водорастворимые белковые группы, такие как альбумин, протеоза, глобулин. Также в муке присутствуют нерастворимые белки  глиадин и глутенин. Добавление воды и ее тщательное смешивание с мукой приводит к тому, что растворимые протеины растворяются.  Готовый хлеб на срезе обладает особой фактурой. Таким его делают глутенин и глиадин ведь благодаря им появляется структура теста. Во время перемешивания воды и муки, в процессе замешивании теста глутенин формирует цепочки (молекулы выстраиваются) из длинных тонких молекул. Молекулы глиадина за счет более короткой формы создает мостики между цепочками глутенина. В результате образуется сетка из двух протеинов, которую обычно называют клейковиной.
Из муки, из теста готовится огромное количество блюд. Их все объединяет одно – все эти продукты питания, приготавливаются путём термической обработки теста, будь-то выпечка, паровая обработка или обжаривание. Тесто в минимуме состоит из муки и воды. Чтобы вкус бы не пресным в состав добавляют соль.  Чтобы выпечка была воздушной и объемной при приготовлении в тесто добавляют разрыхлитель, такой как дрожжи. Для придания хлебу особой пикантности (некоторые сорта хлеба) в тесто добавляют специи (такие как зёрна тмина), а также семена кунжута или мака, зерна семечек. Добавленные зерна служат украшением, придающий особый оттенок вкусу хлеба, а также аромат хлебу. Хлебобулочные изделия можно употреблять  со сливочным, арахисовым, подсолнечным маслом, маргарином. Сладкоежки едят хлебобулочные изделия  с мёдом, мармеладом, желе, джемом, вареньем в виде начинки или бутерброда. Хлеб также используется как основа для сэндвича, тоста. Даже уже выпеченный хлеб может быть дополнительно подрумянен в тостере. Его подают в любом виде практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния. Это изобретение человечество наравне с разработками новых материалов, таких как сэндвич панели.

В записи нет меток.

сентября 03 2010 01:11 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.