Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Вена. Заметки кофемана

Кофе – наряду с вином и пивом – излюбленный напиток в Вене. История венских кофейных домов берет свое начало с далекого 1683 года: после того, как турки, отступая от Вены после неудачной осады, бросили под стенами города мешки с кофейными зёрнами.

Говоря о венских кафе, необходимо отметить, что начиная с XVIII века там уже было всё, что и сейчас принято считать лучшими кофейными традициями. Также, как и в былые времена, Вам предложат свежие газеты и стакан воды.


По статистике средний взрослый венец выпивает 2,5 чашки каждый день, что составляет примерно 162 литра кофе в год. Венцы уступают только финнам, норвежцам и датчанам в своей любви к этому бодрящему ароматному напитку.

Более 2,650 кофейных домов (Kaffehäuser) открыто в Вене. Велико также количество видов подаваемого там кофе. В одном из венских кафе в XIX веке был официант по имени Херман, который носил при себе таблицу с изображением 20 различных оттенков кофе. Каждому оттенку соответствовало своё число, для того чтобы гость смог самым простым образом заказать кофе по собственному вкусу и цвету. И сейчас приветливый официант охотно объяснит Вам всё. С единственным эспрессо, газетами и несколькими стаканами воды можно просидеть в кафе хоть полдня.

Вот краткий путеводитель по сортам венского кофе:

* Kleiner Schwarzer – эспрессо;
* Kleiner Brauner – эспрессо с молоком;
* Grosser Brauner – двойной эспрессо с молоком;
* Melange – кофе с небольшим количеством сливок (Schlagobers) и шапочкой из молочной (Milch) пены;
* Franziskaner – очень светлый “меланж” со сливками и шоколадной крошкой;
* Kapuziner – тёмный коричневый кофе (кофе больше, чем молока);
* Eispanner-кабриолет – крепкий кофе мокко, сервируемый в стакане с шапочкой из взбитых сливок;
* Fiaker – “айшпеннер” с ромом;
* Eiskaffe-кофе-гляссэ – ванильное мороженое, сервируемое в стакане, заливается холодным крепким кофе, и добавляются взбитые сливки;
* Johann Strauss – мокко со взбитыми сливками и абрикосовым ликёром;
* Fiaker – мокко с ромом или коньяком в стакане;
* Irish Coffee – чёрный кофе с ирландским виски, сахаром и взбитыми сливками;
* Kaisermelange – чёрный кофе с яичным желтком;
* Konsul – чёрный кофе с небольшой порцией сливок;
* Maria Theresia – мокко с апельсиновым ликёром;
* Mazagnan – мокко охлаждённый со льдом с добавлением мараскинового ликёра;
* Überstürzter Neumann – взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

Есть также кафе, где подадуют вкусную выпечку и венский кофе под звуки характерной для данного кафе музыки.

Вот несколько “классических” музыкальных кофеен в первом городском районе (1010 Wien):

Cafe Bräunerhof
1010 Stallburggasse 2, http://en.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9_Br%C3%A4unerhof

Cafe Diglas
1010 Wollzeile 10, http://www.diglas.at
Пианино играет во вторник, среду, пятницу и субботу с 19 до 22.

Cafe Landtmann
1010 Dr.Karl-Lueger-Ring 4, http://www.landtmann-patisserie.at
Живая музыка: вторник и воскресенье с 20 до 23.

Cafe Prückl
1010 Stubenring 24, http://www.prueckel.at

Cafe Schottenring
1010 Schottenring 19, http://www.cafe-schottenring.at

Cafe Schwarzenberg
1010 Kärntner Ring 17, http://www.cafe-schwarzenberg.at

Хорошего Вам отдыха!

Горовая Екатерина, гид в Вене и Австрии
источник статьи http://austriaforyou.ru/faq/vienna_coffee_hauses/

Источник: http://www.otzyv.ru

октября 11 2010 02:32 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.