Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Ученые: Ягоды препятствуют старению клеток мозга

Ученые из Американского химического общества впервые нашли доказательства того, что употребление таких ягод, как клубника, черника и голубика, замедляет старение мозга.

Данные выводы были сделаны на основе исследования. В течение двух месяцев испытуемых кормили разными ягодами, а затем смотрели, насколько у них изменились навыки обучения, память и др.

По итогам эксперимента выяснилось, что у сидевших на “ягодной диете”, все умственные показатели улучшились.




Дело в том, что ягоды содержат полифенолы – соединения, которые во многом обеспечивают нормальное функционирование мозга. Более того, ягоды, имеющие оранжевую, красную или голубую окраску, даже способны восстанавливать интеллект.

“Хорошая новость заключается в том, что полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах, обладают также антиоксидантным и противовоспалительным действием, тем самым они могут замедлить процессы старения”, – говорит один из исследователей Шибу Пулоз.

Полифенолы также благотворно влияют на микроглию – особый класс глиальных клеток центральной нервной системы, которые являются фагоцитами. Основная функция микроглии – защита от различных инфекций и повреждений нервных клеток мозга, а также удаление продуктов разрушения нервной ткани, в том числе токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей.

“При старении микроглия уже хуже обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток мозга. Более того, она становится более активной и начинает повреждать здоровые клетки”, – говорит Пулоз. “Проведенные нами исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в ягодах способны восстановить нормальное функционирование микроглии и клеток мозга”, – продолжает он.

истоhttp://www.eurolab.ua

июня 13 2011 08:52 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.