Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Томатный сок в борьбе с остеопорозом

Канадские ученые заявляют, что томатный сок способен предупредить развитие остеопороза у женщин в период менопаузы.

Специалисты Больницы Святого Михаила в Торонто (Канада) изучали действие на кости каротиноида ликопена – антиоксиданта, который содержится в томате и придает ему красный цвет.


В научном эксперименте приняло участие 60 женщин в постклимактерическом периоде. Добровольцы были разделены на четыре группы по типу предложенного лечения: обычный томатный сок, тот же напиток, но обогащенный ликопеном, капсулы с экстрактом ликопена Lyc-O-Mato и таблетка-пустышка. Участницы исследования должны были принимать предписанное средство два раза в день на протяжении четырех месяцев.

До начала эксперимента и после его окончания, у женщин-волонтеров, были изучены образцы крови на содержание связанного коллагенового N-телопептида (продукта обмена костной ткани), ликопена, общую антиоксидантную способность сыворотки крови (ОАС) и уровень продуктов окисления белков и жиров.

Были получены следующие результаты: уровень ликопена, а также ОАС значительно повысились за четыре месяца лечения у тех участниц, которые потребляли томатный сок. А вот содержание побочных продуктов окисления белков и жиров вместе с продуктами распада коллагена значительно снизилось. Эти изменения не отмечены у волонтеров, которые получали таблетки-пустышки.

Руководитель эксперимента, доктор Летиции Рао говорит: « Ликопен можно с успехом использовать как натуральную добавку или даже альтернативу лечению остеопороза. Он может применяться всеми женщинами бальзаковского возраста для уменьшения окислительного стресса в костях и разрушения костной ткани, снижая риск развития остеопороза».

источник: http://dietolog.com.ua

сентября 09 2010 02:34 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.