Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Свекла помогает мышцам

Свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя экономить энергию. Открытие сделано учёными из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства этого продукта с прошлого года.

Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках.


Ну, а теперь специалистам удалось понять, как “работает” свёкла. Для этого учёные отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был двуэтапным: сначала мужчины

выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из чёрной смородины.

Оказалось, что после употребления сока свёклы в крови удваивалось количество определённого нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.

По материалам: tv.ukr.net

Источник: TUT.ua

В записи нет меток.

августа 24 2010 04:58 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.