Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Случайный Вьетнам

Скорее всего, мой рассказ не поможет вам спланировать поездку во Вьетнам. Но я был рад любой информации, когда готовился к этой поездке, и в благодарность авторам путевых заметок делюсь своими необычными наблюдениями.

Честно говоря, об отдыхе во Вьетнаме я никогда раньше не думал. Но как говорится, человек предполагает, а дальше вы знаете…
Роль руки судьбы в этот раз сыграла компания, с которой мы сотрудничаем уже давно – им в голову пришла светлая мысль провести в этой далекой стране конференцию, тема которой никакого отношения к Вьетнаму, естественно, не имела. Но официальное приглашение было составлено со всем положенным пиететом.



Избалованный элитными курортами босс слюну на слово «Вьетнам» не пустил, поэтому звезды заняли нужную позицию именно над моей головой
Впервые в своей жизни для организации поездки потребовалось только отправить по факсу копию загранпаспорта. Сэкономил кучу времени. Сразу скажу, что «сколько это стоит?» меня спрашивать бесполезно – организаторы позаботились полностью. Понравилось 🙂
Тем не менее, стандартный набор действий был накануне старательно проделан: поиск информации о стране, изучение немногочисленных отзывов, приобретение путеводителя (кстати, достаточно толкового) и рекомендованных им таблеток…
Маршрут предложили следующий: Москва – ХоШиМин – Фантьет – Москва. Изменить почти ничего было нельзя, свободного времени в связи с деловым характером поездки было в обрез, поэтому предлагаю видение перышка, несомого ветром по жизни (в самолете пересмотрел в очередной раз Форрест Гампа с его поучительной вьетнамской темой).

Перелет
Вьетнамские авиалинии с их Боингом-777 произвели крайне приятное впечатление. Вылет в 8 вечера, 9 часов лета. Все вовремя, с натуральной улыбкой и со страдальческим закатыванием глаз, когда закончился бесплатный виски. Натуральное личное горе… Первое впечатление – очень эмоциональная и открытая нация. Сухой, если так можно сказать, итог – время прошло почти незаметно в окружении достаточно большой делегации таких же как я счастливцев 🙂

ХоШиМин ака Сайгон
Вид на город открылся с высоты птичьего полета, когда пробили слой облачности. Уходящий за горизонт ковер небольших сгрудившихся домишек, изредка прорезанный островками многоэтажек, несколько удивил – как сюда поместилось 6 с хвостиком миллионов?
Сели прямо по крышам среди жилых кварталов, которые при ближайшем рассмотрении выглядят скоплением обшарпанных развалюх. Сначала думал, что это только на окраине, потом понял, что так у них везде. Ночной кошмар электриков и телефонистов – провода на столбах висят невообразимыми клубками, зато на дорогах нет ни одного люка 🙂
Город миллиона мотоциклов порадовал своим транспортным потоком. Хуже движение я видел только в Индии – там еще и пешеходы ходят по той же самой проезжей части. Хаос на дорогах знатный – машины непрерывно сигналят, требуя законного с их точки зрения преимущества, мотоциклисты нахально проскакивают в любую образовавшуюся щель, велосипедисты флегматично плывут по этому бурлящему потоку. И так круглые сутки почти без перерывов. Может быть, им просто спать негде?
Переходу улицы нужно учиться у местных – они просто идут поперек, а море мотоциклов обтекает их. Выглядит завораживающе. У меня так не получалось – инстинкт самосохранения не позволял. А как только ты проявляешь неуверенность, становится только хуже 🙁
Жили в отеле Equatorial на границе 1-го и 4-го районов – островок Европы в сайгонском море. Твердая ****, хотя значится как *****, хотя к бесплатному сыру претензии не предъявляют 🙂
Не буду утомлять перечислением местных достопримечательностей – обзорная экскурсия, включенная в программу, как обычно, превратилась в традиционный провоз по шопинговым точкам с вкраплениями культурных объектов. Но смесь этих самых культур уже поразила – индуизм, буддизм, католичество и много чего еще. Мегаполис, непохожий на другие – так бы я описал первое впечатление. Как Нотр-Дам-де-Сайгон не похож на своего Парижского собрата. Поразил типичный сайгонский (как позже выяснилось – вообще типичный вьетнамский) дом – плоское 2-4 этажное сооружение шириной ровно в одну комнату (3-3,5 метра) с обязательным магазином/мастерской/забегаловкой на первом этаже. Достраивается в глубину, пока не упрется в растущий навстречу дом с противоположной улицы.
Этот город стоит посмотреть, но жить в таком городе мне бы не хотелось.

Вьетнамцы
Мало есть стран, где люди улыбаются друг другу так искренне, как во Вьетнаме. У них непростая жизнь, но они радуются ей, как настоящие буддисты, хотя многие из них и приняли католичество. Мотоцикл для них не просто средство передвижения, а также и лавочка, сидя на которой перекусывают в течение дня, на которой сидят парочки вечерами. Представьте себе эту картину – городской парк, заставленный мотоциклами, на которых тихо сидят обнявшиеся пары. Идиллия.
Но эти улыбающиеся люди не прочь содрать с туриста в 2-3 раза больше, чем с соотечественника 🙂

Дельта Меконга
Половина второго дня была отведена на экскурсию в дельту Меконга. Переезд в Митхо (80 километров за 2,5 часа, их которых большую часть времени выезжали из Сайгона) и пересадка на туристические баркасы с приветственным кокосом каждому пассажиру. За бортом вода цвета жидкого кофе с молоком с нулевой прозрачностью и гнилостным запахом. Прогулка по островам, конечно же, превратилась в посещение бесчисленного скопления сувенирных лавок, сдобренное дегустацией фруктов, кокосовой карамели, змеиной настойки и т.п.
Виды по сторонам не совсем как в Рэмбо-4, но затопленные джунгли я видел впервые в жизни. Особенно их ощущаешь, сидя в длинной вьетнамской лодке, когда тебя везут по узкой протоке, а по сторонам прямо из воды уходят вверх какие-то разновидности пальм, создающих закрытый туннель над протокой. Впечатление от этого не смогли испортить даже традиционные туристические заморочки.

Фантьет
Большая часть мероприятия проводилась на побережье Южно-Китайского моря. Хотя сами вьетнамцы очень не любят это название – для них оно Восточное.
Переезд почти 5 часов плюс время на крокодиловой ферме (тут как повезет). Шоу с кормлением 3-метровых рептилий рыбой завораживает – торчащие из воды распахнутые пасти с кривыми зубами и глянцево-желтыми глотками звучно хлопают, пытаясь поймать рыбу, привязанную к леске на толстенной палке. Здоровенная зверюга неожиданно резво крутит головой и, схватив рыбу, тянет так, что удочка-дубина гнется. Хорошо, что там нет крючка, а то еще неизвестно, кто кого бы поймал. Естественно, тут же магазинчик с товарами из этих самых и ресторанчик, где их подают во всевозможных вида 🙂 Вкус так себе.
Сам Фантьет – что-то вроде небольшой рыбацкой деревушки (по местным меркам, конечно – около 300 тысяч жителей). Место насквозь не туристическое – отель всего один – красавец Novotel (полноценная ****) с роскошными гольфовыми полями. В нем мы и жили. Т.к. отель всего один, то туристов в городе почти нет и повышенное внимание к европейцам гарантированно. Вообще для них бледная кожа – признак аристократизма. Они сами, несмотря на жару, носят плотные джинсы и куртки с длинным рукавом, ездят на мотоциклах исключительно в перчатках, чтобы не превратить свою природную смуглость в «крестьянскую» черноту. А наш размер их вообще умиляет – нужно иметь всего-то 110-120 кило живого веса, чтобы на тебя смотрели как на воплощение Будды 🙂
Знаменит Фантьет самой большой во Вьетнаме статуей лежащего Будды и своим рыбным соусом «ныок мам», способным лишить рассудка любого европейца. Готовится очень просто: в глиняный горшок с соленой водой бросают мелкую рыбешку, накрывают деревянной крышкой (никакой герметичности!) и ставят на солнышко. Потом ждут…Торопыги считают его готовым уже через четыре месяца, гурманы любят держать до года. Все это время окрестности наполнены запахом гниющей в промышленных масштабах рыбы. Вонь стоит в радиусе километра от фабрики, хотя такие же горшки можно увидеть почти у каждого дома – каждый бодяжит по-своему. Кажется, что весь город пропитан этими ароматами.
Нам предлагали посмотреть, как сцеживаются капли живительного бальзама по завершении процесса – желающих не нашлось 🙂
Соус этот стоит на столах во всех местных ресторанах, даже в Novotel’e – прозрачная жидкость, напоминающая легкий соевый соус. Гид рекомендовал мешать его пополам с соком лайма – так запах наполовину убивается. Я не смог попробовать даже в таком виде – стойкий рвотный рефлекс от запаха тухлятины 🙁 Даже уверения в фантастической полезности не помогли… Наверное, это не для меня…

Муйе
Туристическая жизнь кипит в 10 километрах от Фантьета – в деревушке Муйне, которая представляет из себя полосу отелей вдоль моря и полосу ресторанов и магазинов напротив них. Основная масса отдыхающих французы, но и наши здесь уже надежно обосновались – в каждом втором заведении уже есть меню на русском языке.
Анимации в отелях нет. Ночная жизнь бьет ключом ровно до 22-00. Потом все закрывается и затихает до утра. Молодежь может помереть от тоски. Почти идеальное место для семейного отдыха степенных супругов 🙂

Местное море
Песчаный пляж на 20 с лишним километров, плавный уход на глубину и фантастически теплая вода бирюзового цвета. Портит все две вещи – постоянное волнение, которое мутит эту воду у берега, и медузы. Я сталкивался с ними в разных морях. Эти особенно жгучие, а в мутной воде их почти не видно…
Приятно купаться только по утрам, когда волна на время стихает, вода становится прозрачной и можно спокойно обплывать этих тварей. Гиды говорили, что медузы приходят к берегу только в апреле-мае, в остальное время все значительно лучше. Только волна в другие сезоны больше 
Волна и устойчивый ветер сделали эти места культовыми для винд и скай-серферов. Уроки катания дают в любом отеле.

Погода
Все дни было выше 32 градусов почти со 100% влажностью. То что вьетнамцу хорошо – для русского смерть. Особенно это ощущалось в Сайгоне 🙁
Плавки сохли только на солнце. Само солнце очень злое уже начиная с 10 утра и до 4 вечера. Бархатное загорание возможно только вне этого диапазона. Все остальное время – крем с фактором 50 и желательно в тени 🙂

Окрестные достопримечательности
Кроме уже упомянутого лежащего Будды, в Фантьете есть несколько малопримечательных пагод. В радиусе 5-минутной поездки есть розовые дюны, истоптанные и замусоренные туристами, и закрытый «на реставрацию» каньон. Чуть дальше (около 30 минут) – белые дюны и пресноводное озеро, мелководье которого покрыто цветущими лотосами. Много раз видел лотосы на фото и по телевизору, но не думал, что они такие огромные – отдельные цветки были около 40 сантиметров в диаметре.
Было бы больше свободного времени, можно было бы съездить в Далат – центр местного виноделия, кофейных плантаций и много еще чего. Но это – 200 километров и целый день, которого, к сожалению просто не было.

Шопинг
Не особый фанат этого, мне обычно хватает пары памятных сувениров, но обойти такую тему нельзя 🙂
Накупить всякой мелочевки во Вьетнаме можно очень много – цены приятно радуют.
Деревянная шкатулка с перламутровой инкрустацией на крышке стоит от 2-х долларов, есть интересная керамика, куча сувениров из даров моря, пальмового, красного и прочего дерева, широкий выбор крокодиловых ремней, сумок, портмоне и т.п. Набрал друзьям в подарок всяких безделушек полсумки.
В жемчуге не разбираюсь, но витрины просто ломятся…
Огромное количество трикотажа именитых производителей по цене около 10 долларов за рубашку поло. Футболки еще дешевле. Рубашка Armani – 15. От того, что продается в Москве, практически неотличимы. Главная проблема – размеры 🙁
Очки Gucci, Chanel по 25 баксов, часы Longines, Omega – по 70 🙂
Турфирма предложила получить прямо в аэропорту коробку с экзотическими фруктами – 5 кило того, что может долететь. Ананасы и манго у них просто потрясающие. Не отказался 🙂

Кухня
Поужинать вне отеля удалось всего пару раз, поэтому впечатление об их кухне получилось не совсем полным – отели предлагали смесь вьетнамской, китайской и японской кухни с вкраплениями европейской. Все очень вкусно и без последствий для желудка.
Порадовало обилие морепродуктов в самых разных видах, а также экзотических фруктов.
Традиционный обед начинается супом фо (бульон, рисовая лапша, пророщенная соя, ненашенская зелень и мясо или рыба) и супом же заканчивается, только чуть более сладким 🙂
Почему вьетнамцы обожают все, что жутко пахнет? Один дуриан чего стоит. Про соус из тухлой рыбы и не говорю. Может это от их жаркого климата?

Дорога домой
Из отеля выселялись в 2 часа ночи. Порадовали социалистические пережитки – горничные тут же пересчитывали стаканы, полотенца и т.п. Погрузка разросшегося багажа заняла почти час – не влезало 
До аэропорта доехали за 4 часа, час ждали начала регистрации, прошли ее без особых проблем, хотя почти у каждого был перевес 5-10 килограм. Через 10 часов полета Москва встретила моросящим дождем. Плюс шесть. Без вариантов.

Вместо эпилога
Спасибо судьбе в лице наших партнеров за этот неожиданный вояж. Спасибо гидам Бао и Туану, помогавшим постигать окружающий новый мир.
Возможно, я уже не попаду во Вьетнам, хотя приоткыл только маленький кусочек этой необычной страны. В любом случае если поеду, то не в апреле. Январь-февраль существенно мягче, хотя на севере все по-другому. Эта бедная страна, изо всех сил старающаяся радоваться жизни, оставила во мне свой след.

Для справки:
Хороший путеводитель по Вьетнаму: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2459586/
Отель в ХоШиМине: http://www.equatorial.com/hcm/
Отель в Фантьете: http://www.novotel.com/novotel/fichehotel/gb/nov/2067/fiche_hotel.shtml

Источник: http://www.otzyv.ru

октября 11 2010 02:49 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.