Рецепты простых и вкусных десертов
Вы всегда старательно планируете здоровый и малокалорийный ужин. Но неужели вы никогда не тоскуете о таких «запрещенных» удовольствиях, как мороженое, печенье, чипсы?
По мнению экспертов, вовсе не обязательно отказываться от этих лакомств, придерживаясь здорового питания. Еда – это одно из самых больших удовольствий нашей жизни, так как она стимулирует все наши чувства. Если в вашем ежедневном рационе будет присутствовать одно блюдо или продукт, который вы обожаете, это поможет вам сохранить свой положительный настрой по отношению к питанию и диете в целом. Предлагаем семь лучших идей, а также мнения наших ученых, почему именно эти закуски выигрывают. Рецепты простых и вкусных десертов всегда к вашим услугам!
Клубника в шоколаде
Шоколадный сироп удовлетворяет пристрастие к шоколаду, а клубника очень богата витаминами и клетчаткой. Благодаря этой комбинации удается получать пять рекомендуемых порций фруктов в день.
Как приготовить рецепт
Обмакните 8 ягод клубники в 2 ст. ложки шоколадного сиропа и охладите. Пищевая ценность одной порции (8 больших ягод клубники и 2 ст. ложки нежирного шоколадного сиропа):
• 3 % жира (0,5 г; 0 г насыщенных жиров)
• 93 % углеводов (33 г)
• 4% белков (1 г)
• 4 г клетчатки
• 20 мг кальция
• 1 мг железа
• 26 мг натрия.
Это отличный способ удовлетворить любовь к шоколаду, почти не получая при этом жира. А если обмакивать клубнику в растопленный черный шоколад, вы также получите дополнительный заряд антиоксидантов.
Любительницам лимонного мороженого обезжиренный замороженный йогурт
Я открыла для себя это “жаждо-утоляющее” яство, сидя у бассейна во время моего медового месяца на Карибах. Это отличный прохладительный и в то же время питательный снек. Иногда я готовлю его из клюквенного сока — результат такой же ошеломляющий.
Как приготовить рецепт
Смешайте 450 г обезжиренного йогурта без наполнителей и 230 мл замороженного концентрированного лимонада, налейте в 6 форм для мороженого и заморозьте. Пищевая ценность одной порции (1 форма для мороженого):
• 0% жира
• 83% углеводов (23 г)
• 17% белков (5 г), клетчатка в незначительном количестве
• 153 мг кальция
• 0,34 мг железа
• 60 мг натрия.
В йогурте содержится столько же кальция, сколько и в мороженом, но совсем нет жира. Хотя лимонад очень освежает, он почти не поставляет нам питательных веществ. Чтобы увеличить дозу витамина С, добавьте в смесь свежие фрукты или выдавленный лимонный сок, прежде чем поставить ее в морозилку.
«Натуральный» тыквенный пирог
Как приготовить рецепт
Смешайте 1 стакан несладкого консервированного тыквенного пюре (подойдет пюре для детского питания) и 1 упаковку обезжиренной ванильной смеси для пудинга быстрого приготовления. Добавьте, медленно перемешивая, 2 стакана обезжиренного молока, щепотку корицы, мускатного ореха и заменитель сахара по вкусу. Выложите смесь на приготовленную из нежирного теста заготовку из цельнозерновой муки и охладите минимум в течение 30 минут, затем украсьте б ст. ложками обезжиренных взбитых сливок.
Пищевая ценность одной порции (1/6 пирога):
• 26% жира (7 г; 1 (5 г насыщенных жиров)
• 66 % углеводов (41 г)
• 8 % белков (5 г)
• 1,5 г клетчатки «121 мг кальция
• 1 мг железа • 403 мг натрия.
Мнение диетолога
В стакане консервированной тыквы содержится большое количество витаминов А и С, калия и клетчатки, и всё это – 83 калории. А благодаря пудингу и молоку начинка будет иметь густую консистенцию без насыщенных жиров и холестерина, который содержится в сливках и яйцах из традиционного рецепта тыквенного пирога.
Пикантно-сладкое печеное яблоко
Удалите сердцевину из половинки неочищенного яблока (используйте любой сорт яблок, которые остаются твердыми при приготовлении) и наполните его 1 ч. ложкой коричневого сахара и щепоткой корицы; положите яблоко в жаропрочную посуду и накройте кухонной пленкой. Пеките в микроволновке около 2 – 4 минут; выньте из духовки и украсьте 1 /2 стакана обезжиренного ванильного йогурта.
Пищевая ценность одной порции:
• 0% жира,
• 90% углеводов (32 г), «10% белков (4 г),
• 2 г клетчатки,
• 313 мг кальция,
• 0,4 мг железа,
• 46 мг натрия.
Мнение диетолога
Сохранив яблочную кожуру, вы получите большую дозу клетчатки. А йогурт обеспечивает белками и кальцием.
Замороженный фруктовый смуси
В кухонном комбайне смешайте 1 стакан обезжиренного ванильного йогурта, 1 стакан замороженных фруктов (например, манго, персиков или любых ягод) и диетический заменитель сахара, взбивая до густой плотной консистенции.
Пищевая ценность одной порции:
• 3%жира(1 г насыщенных жиров)
• 86 % углеводов (57 г)
• 11 % белков (7 г)
• 4гклетчатки
• 92 мг натрия.
Мнение диетолога. Это превосходный способ получить больше клетчатки, витаминов и минералов из ваших замороженных десертов. А этот рецепт обеспечит вам более половины вашей дневной нормы в 1 000 мг кальция.
Соевое масло и орехово-шоколадная паста
Подсушите в тостере половинку булочки из цельнозерновой муки и намажьте на нее 1 ст. ложку соевого орехового масла и 1 ст. ложку шоколадной пасты.
Пищевая ценность одной порции:
• 30 % жира (4 г; 0,7 г насыщенных жиров)
• 57 % углеводов (18 г)
• 13 % белков (4 г)
• 3 г клетчатки
• 102 мг кальция
• 1 мг железа
• 241 мг натрия.
Мнение диетолога. Булочка из цельнозерновой муки – это отличный источник клетчатки, витамина В и сложных углеводов, которые дают энергию. Соевое масло – полноценный источник белка, в котором содержится мало насыщенных жиров, а орехово-шоколадная паста придает такой богатый вкус, что вам нужно ее совсем немного.
Цельнозерновые хлебцы, сливки и ягоды
Намажьте на 1 хлебец из цельнозерновой муки 2 ст. ложки обезжиренного сливочного сыра и украсьте 1 /3 стакана тонко нарезанной клубники или 2 ст. ложками консервированных фруктов.
Пищевая ценность одной порции:
• 17 % жира (2 г; 0,5 г насыщенных жиров)
• 61 % углеводов (16 г),
• 22 % белков (5 г)
• 1,5 г клетчатки
• 66 мг кальция • 1 мг железа
• 249 мг натрия.
Мнение диетолога
Это хитроумный способ добиться вкуса и текстуры чизкейка без жира. Лучше, конечно, использовать свежие фрукты, но если вы все, же предпочитаете консервированные, выбирайте такие, в которых в качестве подсластителя используется фруктовый сок, а не кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
августа 19 2010 02:14 пп | Питание и Продукты
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.