Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Оливковое масло для желудка

О пользе оливкового масла говорили не раз. Недавно ученые закончили еще один эксперимент, в ходе которого доказали, что оливковое масло самым благоприятным способом влияет на желудок. В исследовании приняли участие 25 тысяч жителей графства Норфолк, Великобритания, в возрасте 40-65 лет.


Изначально никто из добровольцев не жаловался на какие-либо проблемы с желудком и особенно на язвенный колит – хроническое воспаление кишечника. Наблюдение за группой испытуемых велось на протяжении восьми лет. В итоге у 22 человек из выборки диагностировали язвенный колит.

Диетологи из Кембриджа сопоставили рационы заболевших со всеми остальными. Воспаление кишечника могло быть связано с низким содержанием в диете ненасыщенных жирных кислот, в частности олеиновой. Ученые подсчитали, что регулярное употребление оливкового масла способно снизить риск болезни почти на 90%.

Автор исследования, сотрудник кафедры диетологии Университета Восточной Англии, доктор Эндрю Харт говорит, что олеиновая кислота предотвращает развитие язвенного колита, так как она подавляет действие активных веществ – медиаторов воспаления в толстом кишечнике. По мнению доктора Харта и его коллег, две-три столовые ложки оливкового масла, включенные в дневной рацион, способны до минимума снизить вероятность крайне неприятного заболевания.

августа 20 2010 02:29 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.