Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Новые сведения о пользе черники

Китайские ученые выявили новые лечебные свойства черники. Как оказалось, черника без всяких побочных последствий, способна восстановить больную печень. До этого, уже научно доказаны целебные свойства черники на зрение и мозг. Кроме всего прочего, ягода проявляет защитные свойства против рака.


Доктор Мин-Лян Чэн и специалисты из Медицинского колледжа Гуйяна изучали целебные свойства черники на крысах с искусственно вызванным фиброзом печени. Заболевание у лабораторных грызунов возникало благодаря 8-недельной богатой жирами и бедной протеинами диеты, а также с помощью инъекций тетрахлорида углерода (CCl4). После чего, подопытные животные были разделены на несколько групп. Первую группу крыс оставили без лечения,. В другой для профилактики применяли чернику, в третьей – смесь китайских целебных трав в капсулах (Dan-shao-hua-xian – DSHX), в четвертой – комбинацию черники и DSHX.

По окончанию эксперимента, специалисты изучили показатели печени. Оказалось, что черника способствовала уменьшению размеров печени, снижению уровня гиалуроновой кислоты и других вредных веществ в сыворотке крови, а также увеличению полезных компонентов. По сравнению с результатами грызунов, которые не употребляли ягоды, уровень опасных веществ в гомогенатах печени был ниже. Полученные результаты свидетельствовали о значительном замедлении развития фиброза печени.

Автор исследования говорит: «… можно сказать, что действие черники на фиброз и другие заболевания печени является весьма эффективным, и она может быть рекомендована для их профилактики».

источник: http://dietolog.com.ua

В записи нет меток.

сентября 09 2010 02:20 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.