Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Мифы о здоровом питании 3

Миф 26. При питье ледяной воды расходуется больше калорий, что помогает снижать вес

В действительности при питье ледяной воды расходуется ненамного больше калорий, чем при потреблении воды комнатной температуры. Конечно, некоторое количество калорий необходимо будет затратить на нагрев воды. Но сколько? На то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра талой воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал. Конечно, цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.


Наиболее эффективный способ похудеть и сохранить полученные результаты – изменить свой образ жизни. Необходимо придерживаться правил здорового сбалансированного питания, что означает увеличение потребления растительной пищи, такой как овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельные крупы, за счет сокращения в рационе количества продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Не стоит забывать и о повышении физической активности.

Миф 27. Завтрак можно и пропустить

На самом деле завтрак – очень важный прием пищи. Когда мы спим, наш организм голодает в среднем около восьми часов, поэтому после пробуждения важно прервать этот процесс. Хотя люди, пропускающие завтрак, набирают необходимые калории позднее в течение дня, они маловероятно получат все витамины и минеральные вещества, которые может содержать простой завтрак.

Впрочем, некоторые устраивают себе 2 завтрак в середине утра, потребляя те же простые и полезные . Важно помнить, что нельзя пропускать прием пищи, ссылаясь на привычку, занятость или моду. Необходимо прислушиваться к желаниям своего организма – если ему требуется завтрак, то лишая его необходимых калорий, вы заставляете его страдать и желать пищи настолько страстно, что в итоге это приводит к срывам и поеданию сладких, жирных, высококалорийных и не очень полезных для здоровья продуктов. То же относится и к ужину.

Миф 28. Все обработанные продукты содержат много соли

Неправильно утверждать, что все обработанные продукты содержат много соли. В действительности, большинство продуктов, потребляемых нами, содержат некоторое количество соли сами по себе. Столетиями это вещество добавлялось в продукты для сохранения и предотвращения заражения микробами. Соль также улучшает и подчеркивает вкусовые качества. А благодаря доступности новых методов консервирования и антимикробных веществ, количество соли во многих обработанных продуктах было уменьшено без изменения вкуса. Хотя верно, что значительная часть натрия поступает вместе с обработанными продуктами, это происходит не всегда потому, что они содержат много соли. Эта статистика связана с тем, что мы слишком часто включаем в рацион обработанные продукты. Многие из приобретаемых полуфабрикатов можно приготовить и дома, при этом в них также будет добавлена соль.

Миф 29. Маргарин содержит меньше жиров, чем масло

В действительности маргарин и масло содержат различные типы жиров, но практически одинаковое количество жира и калорий. Поэтому, что бы вы ни выбрали, важно не злоупотреблять.

Миф 30. Цыплятам часто дают гормоны роста для повышения производительности

Распространено убеждение, что кур подкармливают гормонами роста. На самом деле это запрещено уже несколько десятилетий, поскольку вызывает нарушение гормонального баланса.

Миф 31. Растительный жир намного лучше, чем животный

На самом деле растительный жир подходит вегетарианцам, однако часто он содержит даже больше калорий, чем животный. Например, в 100 г растительного масла 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного – 750 ккал. То же верно и для сыров. Вегетарианские сыры делают без использования молока, однако на жирность и калорийность это не влияет.

Миф 32. Пищевые красители, особенно красный, могут вызывать гиперактивность у детей

Убеждение, что пищевые красители вызывают гиперактивность, было распространено в 1970-х годах. Однако исследования показали, что пищевые добавки и красители неспособны вызвать ни гиперактивность, ни другие проблемы с обучением у детей. Пищевой краситель – это любое красящее вещество, которое способно придавать цвет при добавлении в продукт. Красители используются по многим причинам, включая потерю цвета вследствие хранения или обработки продуктов, а также для придания более привлекательного цвета полуфабрикатам.

Миф 33. Углеводы вызывают набор веса

В действительности углеводы не вызывают набора веса, если не была превышена норма потребления калорий. То же верно для белков и жиров. Однако если есть очень много углеводов и мало белков и жиров, быстрее наступает голод, что может вызвать переедание.

Миф 34. Добавки и консерванты, используемые в продуктах питания и напитках, вредны для здоровья

Многие продукты нуждаются в добавках для обеспечения безопасности или сохранности. Консерванты препятствуют росту микробов, которые вызывают заражение еды. Ветчина и бекон были бы очень опасны без консервантов и других добавок, которые также придают им их характерный цвет. Сходным образом, эмульгаторы добавляют в такие продукты, как мороженое, чтобы придать им мягкий сливочный вкус. Без добавок многие продукты выглядели бы менее привлекательно, были бы не так вкусны, быстро портились или стоили дороже.

Миф 35. Красное мясо всегда жирное, а птица всегда содержит меньше жиров

В действительности удаление всего видимого жира сильно влияет на жирность мяса. Постное красное мясо довольно бедно жирами и содержит всего 4-8 г на 100 г.

Когда мясо смешивается с жиром в фарше или колбасных продуктах, это может сильно повысить жирность. Изделия из мяса, приготовлены ли они из свинины с говядиной или птицы, могут быть высококалорийными, поскольку содержат калорийные ингредиенты, например, в мясном пироге более калорийным является тесто, а не начинка.

Мясо птицы без кожи содержит всего лишь 1-3 грамма жира на 100 г, а филе (белое мясо) – еще меньше. Но если кожа и жир, находящийся под ней, не удалены, жирность птицы будет намного выше.

Поэтому всегда выбирайте куски попостнее, обрезайте весь видимый жир и удаляйте кожу с птицы.

Миф 36. Глютамат натрия – это нечто ненатуральное

Глютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.

Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально. Однако у некоторых людей наблюдается аллергия на это вещество – им приходится избегать не только продуктов с добавлением глютамата, но и пищи, от природы богатой им.

Миф 37. Физическая нагрузка стимулирует аппетит

Часто люди избегают занятий спортом, пользуясь этим предлогом. Однако исследования показывают, что после 20 минут упражнений люди едят не больше, чем те, кто не занимался совсем. Единственное различие между ними заключается в том, что после занятий еда кажется привлекательнее и вкуснее.

августа 16 2010 05:38 пп | Диеты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.