Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Мифы о здоровом питании 4

Миф 38. Лучше три основательных приема пищи в день, чем перекусывать всякий раз при появлении голода

Не ешьте только потому, что часы указывают время обеда. Ешьте, когда у вас возникает физиологическая потребность в пище, и прекращайте есть, когда насытились. Большинство людей предпочитают съедать что-нибудь каждый три-четыре часа, чтобы не испытывать сильного голода. Разделите свою норму калорий на три приема пищи и два или три перекуса вместо трех больших приемов пищи, что позволит постоянно подпитывать организм энергией и снизит шанс переедания, когда придет время еды. В зависимости от того, какие продукты вы выбираете, перекусы также могут внести значительный вклад в дневное потребление витаминов и минеральных веществ.


Миф 39. Сушеные фрукты не столь полезны, как свежие

Диетологи рекомендуют съедать, по крайней мере, пять порций разнообразных фруктов и овощей в день в любом виде (однако фруктовый сок должен составлять не более одной порции). Сушеные фрукты, такие как изюм, курага, чернослив, финики и фиги, являются хорошими источниками клетчатки и сахара, который наполняет организм энергией. Они также содержат витамины и минеральные вещества, за исключением витамина С, который находится только в свежих фруктах. Порция сушеных фруктов – одна столовая ложка с горкой. Это меньше, чем порция свежих фруктов, поскольку в основе лежит эквивалентный вес свежих фруктов.

Миф 40. Сахар – одна из основных причин диабета

Диабет – это заболевание, при котором организм утрачивает способность правильно использовать глюкозу. Диабет часто первично диагностируют по обнаружению глюкозы (разновидность сахара) в моче, что приводит многих к ложному убеждению, что потребление сахара в больших количествах вызывает диабет. Это утверждение безосновательно (научно не доказано).

В процессе переваривания углеводы (сахара и крахмалы), содержащиеся в продуктах питания, преобразуются в глюкозу. Телу постоянно требуется определенное количество глюкозы. В течение дня уровень глюкозы в крови падает и повышается. Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает этой глюкозе проникать в клетки и держит ее на безопасном уровне.

Организм людей, страдающих диабетом, производит слишком мало инсулина, либо вообще его не производит, а иногда клетки тела не откликаются на произведенный инсулин (сопротивляемость инсулину). Неспособная проникнуть в клетки, глюкоза в больших количествах аккумулируется в крови (гипергликемия) и выделяется вместе с мочой. Если оставить человека без лечения, высокий уровень сахара в крови может вызвать повреждение почек, нервной системы, глаз и ног.

Миф 41. Обработанные продукты не столь питательны, как свежие

На самом деле многие обработанные продукты столь же питательны, а иногда даже более питательны, чем свежие, в зависимости от того, каким образом они были обработаны. Замороженные овощи обычно обрабатывают в течение нескольких часов после сбора урожая. В процессе заморозки теряется немного полезных веществ, поэтому замороженные растительные продукты сохраняют много витаминов и минеральных веществ. По контрасту, свежие овощи собираются и транспортируются на рынок. Может пройти несколько дней или даже недель, прежде чем они достигнут обеденного стола, а витамины теряются со временем, независимо от того, насколько аккуратно овощи перевозились и хранились.

В некоторые обработанные продукты, такие как хлеб и злаковые смеси, добавляются витамины и минеральные вещества для повышения их питательной ценности. В действительности, растущий интерес к здоровому питанию стимулировал производство целого диапазона новых продуктов с дополнительными полезными свойствами, например, маргаринов с добавлением клетчатки для снижения холестерина.

Обработка также может сделать некоторые питательные вещества более доступными. Например, удаление фитиновой кислоты из зерновых продуктов путем отделения отрубей помогает улучшить усвоение железа из пищи. В помидорах, переработанных в томатную пасту или соус, увеличивается количество ликопена (антиоксиданта), доступного организму.

Миф 42. Подслащивание еды с помощью фруктового сока полезнее для здоровья

На самом деле организм практически не различает обычный сахар и сильно обработанный концентрат фруктового сока, использующийся для подслащивания так называемых здоровых продуктов. Не имеют подсластители на основе соков и большой питательной ценности. Количество витаминов незначительно, а повышение стоимости продукта может быть очень существенным.

Миф 43. Если есть много на ночь, можно потолстеть

На самом деле неважно, когда есть, толстеем мы в том случае, когда потребляем больше калорий, чем сжигаем. Однако если без конца жевать по вечерам перед телевизором, можно значительно превысить суточную норму калорийности. Те, кто утверждают, что похудели, отказавшись от вечерней трапезы, снизили вес благодаря сокращению общей калорийности рациона.

Миф 44. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Вода – прекрасный утолитель жажды, не требующий больших затрат, однако молоко, суп, сок и даже кофе, газировка и чай содержат воду, а потому при их потреблении количество выпиваемой за день воды может быть не столь большим. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран и некоторым другим категориям людей требуется больше воды, чем остальным. В общем и целом, норма потребления воды зависит от индивидуальных потребностей, а ее лучшим индикатором является чувство жажды (которое желательно все же предупреждать, не допуская сильного пересыхания горла). Также не забудьте, что напитки с кофеином, алкогольные и газированные напитки являются мочегонными и способствуют обезвоживанию организма, а потому их потребление стоит ограничивать и компенсировать повышенным потреблением воды.

Миф 45. Можно есть латук и сельдерей и худеть, поскольку они не содержат калорий

Вы не сможете похудеть, если дополните свой рацион этими продуктами. Хотя и в небольшом количестве, но они содержат калории, которые необходимо будет учитывать при подсчете общего количества потребленной энергии. Важно то, что низкокалорийную еду, такую как листовой салат, сельдерей и многие другие зеленые некрахмалистые овощи, можно есть в больших количествах, чем другие блюда. Однако эти овощи не так сытны, поэтому вы либо дополните их калорийной едой, либо в скором времени испытаете чувство голода и нестерпимое желание перекусить. Кроме того, необходимо помнить, что если полить овощи жирным соусом, блюдо может стать более калорийным, чем порция макарон или кусок нежирного мяса.

Миф 46. Полезные продукты всегда дороже остальных

Хотя некоторые более полезные для здоровья продукты и дороже, чем «обычные» (что, в частности, может быть связано с более низким на них спросом), необходимость покупать что-либо из специального отдела здоровой еды возникает не так уж и часто. А иногда выбор более здоровой альтернативы помогает сократить расходы. Например, приготовив мясо без масла и заменив пирожное яблоком, вы удешевите свой обед. В основе здорового питания лежат натуральные продукты, такие как каши, сезонные овощи и местные фрукты. Самыми дорогими же продуктами являются деликатесы, полуфабрикаты, экзотические фрукты – то, на чем последователи здорового питания никогда не акцентируют внимания.

Миф 47. Если ребенок отказывается есть фрукт или овощ, лучше исключить этот продукт из рациона навсегда

В действительности, лучше показать ребенку новый продукт несколько раз прежде, чем дать попробовать. Предлагайте его как можно чаще. Если ребенок отказался пробовать, подождите несколько дней, а затем предложите овощ снова. Фрукты и овощи (свежие, замороженные, сушеные, консервированные или в виде соков) являются важной составляющей здоровой сбалансированной диеты как детей, так и взрослых.

Если ребенок не хочет есть определенные фрукты и овощи, попробуйте смешать их с продуктами, которые им нравятся, такими как йогурт, рис или картофельное пюре. Можно привлечь детей к процессу приготовления новых блюд – исследования показывают, что в этих случаях ребенок, скорее всего, попробует результат своей кулинарной деятельности. Старайтесь не вступать в споры о еде, поскольку это только ухудшит ситуацию. Вместо этого предлагайте различные продукты и блюда.

Миф 48. Генетически измененные продукты сходны с теми, что были выведены посредством селекции

Генная инженерия – это новая технология, которая была разработана для преодоления ограничений традиционной селекции. Традиционные селекционеры никогда не были способны добавить гены рыбы в клубнику. Но генетически созданные «рыбоягоды» уже появились на полях. С помощью генной инженерии можно создавать и выпускать в окружающую среду новые виды организмов. Ученые отмечают, что генная инженерия отличается от обычной селекции, что несет за собой определенные риски.

Миф 49. Генетически измененные продукты лучше, питательнее, вкуснее и дольше хранятся

По большей части, генетически измененные культуры (ГИ-продукты) не имеют свойств, улучшающих их качество для потребителя. Они не имеют значимых преимуществ, за исключением финансовой выгоды, получаемой фирмами-производителями. Практически все ГИ кукуруза, соя, картофель и хлопок, выращиваемые сегодня на Западе, были генетически изменены для того, чтобы выдерживать большее количество пестицидов или производить собственные. Кроме того, многие производители органических продуктов используют для борьбы с вредителями натуральный бактериальный спрей. Распространение ГИ устойчивых к насекомым культур может привести к тому, что насекомые получат иммунитет к этому природному пестициду.

Миф 50. Не существует научных доказательств того, что ГИ-продукты наносят вред людям или окружающей среде

Не существует долгосрочных исследований, доказывающих, что ГИ-продукты безопасны, хотя правительства и производители используют природу и людей в качестве подопытных свинок в этом грандиозном эксперименте. Доктора по всему миру предупреждают, что генетически измененные продукты могут вызвать непредвиденные последствия и заболевания, на исследование которых, вероятно, уйдут годы. Лабораторные и полевые данные показывают, что ГИ-зерновые могут наносить вред полезным насекомым, разрушать почвы и переносить измененные гены в окружающую среду.

августа 16 2010 05:40 пп | Диеты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.