Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Квашеная капуста

Польза квашеной капусты

Ещё с давних времён квашеная капуста считалась национальным блюдом многих народов, её готовили и в Китае, Германии, Японии, Кореи, Австрии, Польше, Румынии. Наиболее популярным это блюдо является в нашей стране, именно в России, как не в одной стране мира есть столько способов приготовления квашеной капусты и блюд из неё, а уж о пользе и рассказывать долго. Для начала, хочется заметить, что квашеная капуста чрезвычайно богата комплексом витаминов, особенно к ним относится витамин C и K, а также все витамины группы B. Тому количеству минеральных веществ, которое содержится в квашеной капусте, позавидует любой фрукт и овощ, здесь есть натрий и фосфор, кальций и калий, железо и сера, медь и кремний, цинк и бор. За время брожения, капуста не только не теряет полезных веществ, но и дополняется новыми органическими веществами, к которым относится молочная и уксусная кислота. Квашеная капуста обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, защитным и бактерицидным действием.


Полезно это блюдо для людей с желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом, нарушенным обменом веществ, при злокачественных новообразованиях, особенно в лёгких, груди и кишечника, простудных и вирусных заболеваниях. Замечено также, что квашеная капуста помогает «мужскому» здоровью и женской красоте,  особенно сок от квашеной капусты. Есть некоторые и противопоказания к её приёму, например, при заболевании поджелудочной железы, людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, камнями в желчном пузыре, а также при повышенном артериальном давлении.

Квашение капусты

Для квашения капусты необходимо знать несколько «секретов»:

  • Для квашения лучше подходит поздняя капуста, или старая, но ни в коем случае не молодая, она не даст того ожидаемого вкуса и хрусткости.
  • Тару для квашения лучше использовать стеклянную или эмалированную, но, ни в коем случае не оцинкованную, пластиковую или металлическую.
  • Во время квашения необходимо следить за тем, что бы вся капуста была покрыта образующимся рассолом, иначе она потеряет витамины, цвет и вкусовые качества.
  • Во время любого способа квашения необходимо пару раз насквозь до дна её протыкать, так она отдаст накопившейся углекислый газ и будет вкусная.

Приготовление квашенной капусты

Для того, что бы приготовить быстро квашеную капусту, необходимо ускорить процесс брожения, это в основном достигается благодаря уксусу или лимонной кислоте.

Рецепт квашенной капусты

Берём 10кг капусты и мелко шинкуем соломкой, с килограммом моркови. Затем берём и руками её мнём вместе с  250г соли крупной, не йодированной, так как она размягчает капусту, и добавляем примерно 6-8 столовых ложек уксуса. Затем всё это накрываем крышкой или кругом и сверху ставим гнёт (тяжесть). Через 1,5 – 2 сутки капуста квашеная при температуре 15-180C будет готова.

Рецепт квашенной капусты – 2

Берём, шинкуем тонкой соломкой 2кг капусты и 2 моркови. На дно кастрюли уложить пару листьев капусты, сверху пару яблок (можно порезанных), 100г клюквы и 75г винограда, сверху половину нашинкованной капусты с морковью, затем опять такой же слой фруктов и заливаем всё рассолом. Рассол:Кипятим литр воды со стаканом сахара (можно добавить подсолнечного масла), 100г уксуса, 2ст ложки соли и головкой чеснока. Фруктов можно уложить больше, по вкусу.  Капуста стоит в комнате пару суток и уже готова к употреблению, далее её можно положить в прохладное место.

Куда полезнее кушать капусту без содержания уксуса, сюда подойдут такие :

Классический рецепт квашенной капусты

10кг мелко порубленной капусты и 300г моркови перемешивают с 250г соли, хорошо мнут и плотно укладывают в ёмкость, а сверху прижимают грузом. Квасится первые 6 дней капуста при температуре 18-220C, затем температура немного уменьшается, и капуста продолжает брожение на протяжении недели – трёх. Также к этому рецепту можно добавить 20г тмина и примерно 300г клюквы, или рябины или брусники.

Рецепт квашенной капусты с грибами и яблоками

Шинкуем 3кг капусты и 200г моркови, добавляем 400г яблок нарезанных дольками и 700г грибов, нарезанных пластинками, всё перемешиваем и мнём с 120г соли, укладываем под груз в тёплое место 15-220C и когда капуста перестанет бродить – всё готово. Такую капусту можно даже консервировать.

В любом варианте квашения капусты необходимо около 2-х раз в день её проткнуть насквозь.

августа 26 2010 01:05 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.