Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Город Лондон

Поездка в Лондон образовалась совершенно неожиданно. Сам бы я вряд ли добровольно поставил UK в список мест, которые необходимо посетить в ближайшие несколько лет. Но, вернувшись из сего славного города, думаю, что сделать это стоило.

В последнюю неделю перед отъездом на работе был жуткий забой: дневали и ночевали в офисе. Времени на подготовку к путешествию катастрофически не хватало. За пару дней до отправления, засыпая на ходу, заглянул в Дом Книги и, впервые решив изменить любимому Lonely Planet, приобрел путеводитель “Лондон” издательства Дорлинг Киндерсли. Особенностью книг этой серии является наличие огромного числа фотографий, схем и карт, в совокупности с компактным и информативным текстом. Очень удобно: смотришь на картинке, как выглядит та или иная достопримечательность и решаешь, стоит ли ее посещать. В этом путеводителе я нашел ответы на 100% интересовавших меня вопросов и сэкономил кучу времени и денег. Рекомендую!


Про деньги.
Все цены далее по тексту указаны в фунтах. Чтобы перевести в доллары умножайте на 2. Хотя официальный курс был 1.88, большинство уличных обменников просили две сотни зеленых за сотню фунтиков. Пользуйтесь кредитными картами, это выгодно.

Недавно узнал, что 70% всех доходов в городской бюджет Лондон получает от туризма. Для сравнения: Париж – только 30%. И я понимаю, как они это делают. Возьмем, к примеру, такой факт: практически все более-менее популярные достопримечательности, (а зачастую и совсем малоизвестные) имеют свои собственные Интернет-сайты. Представительства в Сети есть даже у соборов, церквей и небольших церквушек. На сайтах можно не только почерпнуть полезную информацию, но и купить билеты со скидкой, забронировать место и время для посещения, заказать экспресс-вход (чтобы не стоять в очередях). Все места паломничества туристов в обязательном порядке имеют собственные сувенирные магазинчики с эксклюзивной продукцией. Да что там говорить, даже лондонское метро является предметом туристического культа! Кружки, майки, брелки, ручки с символикой метро продаются повсюду, и, в качестве абсолютного хита – трусы с эмблемой метрополитена и бессмертной фразой “Mind the gap”!

Про транспорт.
О метро хочу сказать отдельно. Оно предельно удобно и густой сетью покрывает весь город. Вначале, глядя на схему, создается впечатление что каждая ветка пересекает все остальные. Это почти так, сложно придумать маршрут, для проезда по которому понадобятся 2 пересадки. Поезда хотят по точному расписанию с интервалом около 3 минут. О времени прибытия и маршруте ближайших поездов информирует цифровое табло на каждой станции. Если поезд опаздывает, то на табло может появиться бегущая строка следующего содержания: “Поезд до High Barnett опаздывает на 4 минуты. Пассажиру на станции Kennington стало плохо. Приносим извинения за причиненные неудобства”. В вестибюле каждой станции имеется специальная доска, где служащие от руки пишут текущий статус функционирования всех линий: задержки движения, отмены рейсов и т.п. информацию. На станциях светло и чисто. Радует большое количество социальной рекламы вроде “Пусть проездной будет единственной вещью, которую вы достанете из своих карманов. Не демонстрируйте мобильные телефоны ворам – поддержим низкий уровень преступности”. Поезда компактные, с мягкими сиденьями. При подходе к станции ее название видно с любого места в вагоне. Вот из таких, казалось бы мелочей, складывается общее очень благоприятное впечатление. Видно, что деньги налогоплательщиков расходуются не зря. Лондонское метро имеет роскошный сайт http://tube.tfl.gov.uk, на котором можно найти даже поэмы, посвященные подземелью.
Интернет-киоски есть на каждой станции метро. Кидаешь ₤2 и пользуешься 15 минут. Дороговато, конечно, но всегда под рукой. Постоянно с их помощью просматривал афиши кинотеатров и их адреса. Жалко, принтера встроенного там нет – карты приходилось перерисовывать.

Наземный транспорт не менее удобен. Автобусы в Лондоне двухэтажные. Ходят круглосуточно. Точное расписание движения висит на каждой остановке. Решил однажды прокатиться по ночному городу. Сел в первый попавшийся бас, забрался на второй этаж, в первый ряд и поехал. Надо сказать, это большой кайф ехать в первом ряду второго этажа ночного лондонского автобуса – видно все высоко и панорамно. Сошел на конечной станции и решил прогуляться. После получаса ходьбы пешком вдоль набережной Темзы замерз основательно, впервые посмотрел на карту и обнаружил, что нахожусь на самой окраине, а до ближайшего транспорта топать еще не менее часа. Пришлось ловить кэб – знаменитое лондонское такси, дизайн которого почти не меняется с 60х годов прошлого столетия. Внутри кэба роскошно – кожа и дерево. Это довольно дорогой вид транспорта и больше я им не пользовался.

Немного практической информации. Для передвижения на метро и автобусах пользовался Travelcard на 7 дней за ₤30. Для семидневного проездного нужна фотография. На мой взгляд, это самый оптимальный для туриста вариант.

Про людей.
Помимо туристов, в Лондоне обитают и, собственно, лондонцы. Это особая нация. В отличие от Парижа, например, где живут французы, арабы, негры и пр., все жители Лондона, независимо от расы и оригинального происхождения, являются лондонцами. Главная их особенность – невероятная по меркам русского человека вежливость. Вначале это меня приятно удивляло. Но уже через неделю слышать по 500 раз на дню “excuse me” порядком осточертело. Свои извинения за ненароком задетое плечо мне приносили и негр в трениках с голдой на шее, и банковский клерк в строгом английском пальто с кейсом, и слегка поддатый панк в рваных джинсах.

Еще мне показалось, что лондонцы особо не утруждают себя разнообразием в повседневной речи. Такое впечатление, что все вокруг постоянно использую одни и те же слова и выражения. Думаю, что в каждом лондонце заложено несколько сценариев общения, например: ответ на телефонный звонок, встреча друга, разговор в компании и т.д. В определенный момент, исходя из ситуации, запускается нужная программа. Видимо, благодаря именно этой особенности, уже через неделю от английского языка вяли уши.

А вообще народ неплохой и ладить с ними можно.

Про хлеб.
В Лондоне все помешаны на органических продуктах. Упаковки всевозможной еды с лейблами “organic food” стоят в продмагах в 2-3 раза дороже их обычных, химически синтезированных эквивалентов. Тем не менее, народ предпочитает здоровую пищу.

Поражает широкий выбор относительно недорогих ягод и фруктов (в январе!): клубника, виноград, черешня, дыня, манго, арбузы. Все свежайшее. Видимо, сказываются отличные транспортные связи Лондона с остальным миром, в частности с Африкой и Южной Америкой: cудя по датам на этикетках все эти вкусности завозят из какого-нибудь Чили или ЮАР прямо за день до продажи.

Еда в Лондоне, как, впрочем, и все остальное, стоит немало. Убежденным бэкпекерам или просто тем, у кого туго с деньгами (хотя нафига вы тогда приперлись в один из самых дорогих городов мира?) имеет смысл вечером пробежаться по универсамам в поисках продуктов с истекающим в этот день сроком годности. Я как-то закупился всевозможными сэндвичами (в том числе с тайской начинкой) по ₤0.10 при их обычной цене в ₤3-₤5!

В обеденный перерыв и по окончании рабочего дня лондонцы набиваются в пабы, заказывают по кружке эля и яичнице с беконом и ведут беседы за жизнь или смотрят футбол. Многие пабы имеют богатую историю, их внутреннее убранство выглядит как и сотни лет назад. Это создает неповторимую атмосферу, подобную которой, наверное, не найти за пределами Королевства. Английское пиво представлено здесь множеством сортов. Многие пабы имеют свои собственные пивоварни.

В центральных районах Лондона, вроде Лестер-сквер, Пиккадилли, Сохо, располагается несметное количество ресторанов всех разновидностей. За китайской едой, разумеется, лучше всего отправляться в Чайнатаун. Правда, говорят, не все тамошние рестораны хороши. Чтобы оставалось меньше шансов ошибиться с выбором рекомендую идти туда, где народу битком. Мне повезло: был в двух китайских едальнях, и оба раза – отлично. Ужин обошелся примерно в ₤15 (включая алкоголь). В путеводителе читал, что в Лондоне есть также очень хорошие рестораны тайской кухни, но я в них не был, а был только в одном плохом, поэтому не буду его рекомендовать.

Про зрелища.
Была идея сходить на футбол. По моим догадкам на родине этой игры данное действо должно представлять собой нечто особенное. Желание отпало после знакомства с минимальной стоимость билетов на матч с участием Челси и какой-то команды с конца турнирной таблицы – ₤100. Это считается недорого. Челси-Арсенал идет от ₤300.

Город.
В Лондоне можно просто гулять по улицам, рассматривая людей и любуясь архитектурой, время от времени заглядывая в случайные пабы и ресторанчики. Это очень приятно и таким образом проводит время множество туристов, поэтому на улицах их очень много, гораздо больше, как мне показалось, чем, например в Париже, Праге или Питере.

В Лондоне великое множество заслуживающих внимания достопримечательностей. Чтобы посмотреть все надо оставаться недели на две. Напишу о том, что видел я.

Биг Бен и здание Парламента. Это вне всяких сомнений must see. Главные часы Великобритании удивляют своими размерами: диаметр каждого из 4 циферблатов составляет 7,5 метров.

Вестминстерское Аббатство. Находится рядом с Парламентом. Снаружи выглядит роскошно. Однозначно must see. Судя по описаниям, внутрь также стоит заглянуть (у меня, к сожалению времени не хватило).

Тауэрский мост и Тауэр. Мост смотреть обязательно, а вот сам Тауэр, на мой взгляд, нет. Ничего особенного по сравнению с виденными ранее мной замками Чехии он не представлял. История, конечно, интересна, но ее можно и просто в книжке почитать.

Галерея Тейт Модерн (Tate Modern). Забрел туда случайно во время дождя и получил огромное удовольствие от увиденного! Картины, скульптуры и инсталляции современных художников забавляют. Галерея расположена в здании бывшей электростанции и это очень кстати, поскольку многие художники-авангардисты страдают гигантоманией и, если и рисуют пару грязно-коричневых параллелепипедов, то обязательно на холсте размером эдак 5 на 3 метра. При осмотре произведений искусства не покидала мысль, что здесь достаточно поместить табличку с именем автора рядом с вентиляционной решеткой, и ее начнут подолгу рассматривать посетители. Почему то наиболее ярко запомнились портрет мужика с тремя членами и гигантская чугунная хрень (иначе не назовешь), занимавшая целый зал. Наверное это что то означает. На верхнем этаже ресторан (₤25 за обед) с отличным панорамным видом на Темзу и Собор Святого Павла. Рекомендую посетить эту галерею.

Собор Святого Павла. Разочаровал. Внутреннее убранство совсем не запомнилось, пожалел немалые деньги, заплаченные за вход. Ни в какое сравнение не идет с соборами в Питере, Венеции, Праге, Париже. Про Бангкок я вообще молчу, хотя сравнение, конечно, дурацкое. Мое мнение – достаточно посмотреть на него снаружи из ресторана галереи Тейт Модерн.

British Airways London Eye – самое большое в мире колесо обозрения. Соорудили его в 2000 году в рамках программы подготовки празднования миллениума. Очень рекомендую прокатиться, причем лучше всего это сделать поздно вечером – вид на ночной город с высоты птичьего полета приводит в восторг! Кабины из стекла и металла, похожие на небольшие НЛО, отапливаются. Билеты лучше всего покупать заранее через Интернет, а приходить – за полчаса до закрытия – в это время обычно нет очередей.

Лондонская Темница (London Dungeon). Это подземелья ужасов с живыми актерами. Очень весело и даже страшно иногда. Много качественно сделанных мертвяков. Звуковые и световые эффекты, дым, стробоскопы, вопли и толкучка убегающих от очередного вынырнувшего из темноты трупа посетителей. Стоит посетить.

Музей Науки (Science Museum). Это просто шикарный музей. Жаль, что у меня на него было мало времени. По-хорошему, тут можно и целый день провести. Огромное количество интерактивных экспозиций, оборудованных по последнему слову техники. В отделе истории вычислительной техники впечатлила действующая копия первой в мире ЭВМ Чарльза Бэббиджа, представляющей собой здоровенный станок, собранный, из сотен тысяч мелких деталей. Здесь же строят еще одну копию этой машины. Табличка рядом гласит, что предназначена она для какого-то американского музея, а работы по ее воссозданию продолжаться еще несколько нет. Зал по истории авиации напомнил мне мои школьные годы. В то время я любил клеить пластмассовые модели самолетиков и подвешивать их в своей комнате под потолком. Здесь я увидел аналогичную “комнату”, только самолетики в ней висели самые настоящие.

Музей Естественной Истории (Museum of Natural History). Находится рядом с музеем науки и посвящен истории Земли и жизни на планете. Огромное здание музея, построенное в 19 веке, похоже на собор. Внутри же все не так впечатляет. Детям лет 12 здесь, наверное, очень понравится.

Британский Музей (British Museum) является старейшим музеем в мире. Это стоит видеть! Древний Египет, Рим, Греция, Восток, Америка, Африка – здесь есть, что посмотреть самостоятельному путешественнику. Тут же можно и определиться с планами дальнейших вояжей. Во время моего визита в музее проходила выставка, посвященная Судану. Я не знал ранее, что у этого государства такая богатая история. Надо ехать, короче. Помещения музея огромны. Представьте себе один из залов, внутри которого расположен древнегреческий храм. Вход в музей бесплатный, но у дверей стоит коробка для пожертвований. На коробке надпись: “Просьба меньше 3 фунтов не кидать.” Зажрались, капиталисты проклятые!

Национальная Галерея (National Gallery). Это праздник для любителей живописи. Для не особых любителей тоже может быть неплохим вариантом проведения пары часов вечером в четверг или пятницу, когда она работает до 21:00 (все остальные культурные заведения закрываются в подавляющем большинстве случаев в 18.00)

Музей восковых фигур мадам Тюссо. Пугали меня очередями в этот музей. Пришел – смотрю вроде немного народу на улице. Минут за 20 достоял до входа. И тут табличка: “Welcome! От этой точки вам стоять еще приблизительно 40 минут”. Если неохота томиться в очередях, то можно заранее заказать в Интернете билет на экспресс-вход за ₤25 (обычный стоит ₤13). Сам музей не впечатлил, наверное, потому что я ожидал от него гораздо большего. Экспонатов мало, все смотрится минут за 40. Первый посещенный мной музей восковых фигур в Копенгагене (тоже, кстати Мадам Тюссо) оставил гораздо более приятные воспоминания и комнаты ужасов там были прикольнее. В магазине при музее есть довольно забавные вещички. Здесь же можно заказать свою голографическую фотографию в стеклянном кубе. Стоит это ₤40.

Музей-квартира Шерлока Холмса. Находится совсем рядом от Мадам Тюссо. Очень приятное место, осмотреть можно за полчаса. Квартира располагается на 3 этажах. В главной комнате с камином, скрипкой и рабочим столом великого сыщика вас встречает живой доктор Ватсон. В остальных комнатах воссозданы сцены из рассказов о Шерлоке. На самом верху чердак с хламом Шерлока Холмса, а также умывальник и унитаз Шерлока Холмса. В магазинчике при музее можно купить трубку и кепку.

Canary Wharf. Новый развивающийся деловой район. Здесь расположены высоченные и потрясающе красивые небоскребы крупнейших банков и финансовых корпораций. Одноименная станция метро, выполненная в хайтековском стиле, также производит впечатление.

По Лондонской области.
За 10 дней, подустав немного от большого города решил я на денек выбраться в провинцию. Недолго думая выбрал следующий маршрут: Солсбери (Salisbury) – Эйвбери (Avebury) – Стоунхендж (Stonehenge). Основной целью поездки был, конечно, всемирно известный памятник мегалитической культуры – Стоунхендж. До Солсбери можно легко добраться на поезде, а уже оттуда – до остальных точек маршрута – на автобусах компании Wilts & Dorset (расписание есть в сети).
Солсбери – небольшой, приятный городок, заслуживающий отдельного внимания. Я пересек его весь неторопливым шагом примерно за час. Главная достопримечательность города – кафедральный собор 13 века.
Стоунхендж представляет собой комплекс гигантских каменных плит, весом до 50т каждая. Монолиты, стоящие попарно и накрытые третьей плитой, образуют два концентрических круга с алтарем в центре. Фотография Стоунхенджа входит в стандартный комплект обоев рабочего стола Windows – кто не в курсе можете посмотреть, как он выглядит. Достоверно неизвестно, какой цели служили эти глыбы. Была ли это древнейшая астрономическая лаборатория или храм друидов или вообще творение инопланетян – гипотез существует множество. Известно, что постройка Стоунхенджа и его последующая “перепланировка” длились на протяжении двух тысяч лет, с 3100 до 1100 г. до н.э. Мысль о том, что эти камни поставили здесь древние люди 5000 лет назад, захватывает дух! Посетителям разрешается смотреть на сооружение с расстояния 15 метров. Иногда организуются экскурсии внутрь кольца, но на них надо записываться заранее.
Эйвбери – еще один комплекс гигантских камней, который находится в 30км от Стоунхенджа, но в отличие от него, располагается на открытой территории, площадью в несколько квадратных километров. Доступ к камням свободный. Эйвбери разрушен сильнее, чем Стоунхендж, камни растащили в 14 веке. Местность в районе Эйвбери очень живописна. Вид холмистых полей, поросших ярко-зеленой травой со стадами пасущихся овец (дело происходит в январе!) действует умиротворяюще. На пути из Эйвбери в Солсбери находится еще один приятный городок – Мальборо. Я видел его только из окна автобуса, и судя по всему, он может быть неплохим местом для остановки на обед, например.

В заключение хочу сказать: не едиными пампасами живы! Лондон является отличным перевалочным пунктом на пути в пампасы, и при этом сам более чем заслуживает вашего внимания. Посетите этот уникальный город и увидьте все своими глазами.

Источник: http://www.otzyv.ru

октября 11 2010 02:44 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.