Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Фруктовые соки снижают эффективность лекарств

Употребление фруктовых соков резко снижает эффективность лекарств, используемых для лечения рака, высокого давления и болезней сердца, заявили британские ученые. Исследование показало, что апельсиновый, яблочный и грейпфрутовый сок могут снижать лечебный эффект некоторых антибиотиков и жаропонижающих средств. Фруктовые соки препятствуют попаданию лекарств в кровь и их доставке в необходимые части организма.


Дэвид Балей, один из участников исследования, сказал, что, вероятно, обнаруженный эффект лишь верхушка айсберга, на самом деле список лекарств, эффективность которых падает, если они принимаются вместе с фруктовыми соками, значительно шире. Например, грейпфрутовый сок усиливает эффект от препарата, стабилизирующего кровяное давление, – фелодипина, что может привести к печальным последствиям. Теперь ученые рекомендуют не пить соки за два часа до приема лекарств, а еще лучше будет увеличить этот интервал до 4 часов и посоветоваться с лечащим врачом относительно совместного приема лекарств и соков.

источник: http://www.ua.all-biz.info

сентября 09 2010 05:38 пп | Медицина

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.