Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Чай провоцирует обострение артрита

Сколько раз чай называли напитком номер раз. Всех его полезных свойств не пересчесть. А вот сотрудники Медицинского центра при Джорджтаунском университете (США) уверяют, что употребление большого количества чая увеличивает риск развития ревматоидного артрита.


Свою точку зрения они готовы научно подтвердить.

Были проведены исследования, в которых приняли участие 76 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Учёные выяснили, что в группу риска попадают выпивающие четыре и более чашек чая в день. Шансы заболеть артритом у них на 78% выше, чем у тех, кто не пьёт этот напиток вовсе. При ином количестве выпитого чая потенциальная опасность увеличивается на 40%. Любопытно, что кофе такого эффекта не имеет.

Учёные также попытались выяснить воздействие на здоровье фильтрованного, нефильтрованного, бескофеинового кофе и напитка с обычным содержанием кофеина. Обнаружилось, что все эти разновидности кофе не связаны с возникновением ревматоидного артрита и волчанки (аутоиммунного заболевания).

Напомним, что ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Недуг характеризуется высокой инвалидностью (70%), наступающей довольно рано. Обычно болезнь начинается в возрасте 40-50 лет, причём женщины становятся её жертвами в три раза чаще. Основными причинами смерти являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность. Причины заболевания по сей день не выяснены.

августа 20 2010 12:52 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.