Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Барселона и Лиссабон: любовь и голод

Зима – самое удачное время для того, чтобы наслаждаться кичем Гауди в Барселоне и растворяться в разноцветных кварталах Лиссабона. Так что долой теплые вещи, и айда смотреть на диковинки городов Испании и Португалии.

Лиссабон
С воздуха столица Португалии выглядит так, как будто ребенок высыпал в реку разноцветные кубики. Серые и коричневые, красные и желтые – крыши домов волнами спускаются к реке Тагус. В свете солнца мозаика выглядит настолько феерично, что хочется перемешать ее руками. Небольшой и уютный аэропорт, улыбающиеся люди – и этот город сразу пришелся мне по душе.


Действительно, если Барселона это город интроверт, то Лиссабон – экстраверт. Только здесь на ваш вопрос, заданный на хорошем английском, с удовольствием ответят по-португальски. Причем, собеседник будет откровенно удивлен тем фактом, что вы его не понимаете. Он ведь так доходчиво объясняет! В конце концов, вас возьмут за руку и отведут если не к карте, то к нужной остановке автобуса и знаками объяснят, где сойти. Самое удивительное – вы все поймете. Так было и со мной. После долгих попыток выяснить, как мне добраться до гостиницы (деньги на такси, конечно, были, но, какой же это самостоятельный туризм?), я таки добрался до нужной мне точки города на автобусе. И первые впечатления о столице Португалии у меня были «не фонтан»: после громадной Барселоны Лиссабон выглядел как-то заштатно. Трех, ну максимум пятиэтажные, местами потрепанные домишки. Скромный центр. Мало людей. Привыкший за неделю к сумасшедшему темпу Барсы, я пролетел Лиссабон навылет за 30 минут и долго чесал в затылке, стоя на берегу Тагуса. Где же величие империи, сыны которой открыли путь в Индию? Я не чувствую его… Но вот проходит час, другой, и я понимаю, что требую от Лиссабона того, чего в нем нет – кича, помпезности и бурлящей толпы. Это совсем не такой город. Он – другой! И именно в этом его шарм, очарованье и неповторимость. Получать удовольствие от Лиссабона начинаешь только после нескольких часов неспешных прогулок по его улицам. Узкие теплые дворики, облупившиеся дома, черепичные крыши, развивающееся на ветру белье. И ты тоже идешь, словно качаешься – вверх, вниз, вверх, вниз, пока перед тобой не появиться залитая солнцем улица, уходящая прямо в реку. Здесь можно совсем по-мальчишески заскочить на подножку проезжающего мимо трамвайчика и катиться вниз до первого понравившегося поворота. А за ним всегда найдется кафе, балюстрада которого выходит на черепичные крыши, закурить сигару и заказать хереса, чтобы до самого заката жмуриться на солнце и следить за маленькой яхтой на бликующей воде. Когда же стемнеет, не нужно торопиться в отель. В сумерках Лиссабон выглядит эдаким сказочным царством, лучшее место в котором – это то, где вы находитесь сейчас. Разрушить подобную атмосферу может только украинская речь, приправленная легким матерком – а он, к сожалению, раздается на улицах португальской столици достаточно часто. Я долго не мог сообразить, почему именно эта страна так притягивает украинских остарбайтеров? И только пообвыкшись в Лиссабоне, нашел ответ на свой вопрос. Оказывается, португальцы – шокают! От слов «эшпрешшо, шукар и шекш» веет чем-то таким родным… Единение украинского и португальского языков портит только слово «обригайдо» (пожалуйста). Согласитесь, не очень приятно, когда подобным пожеланием сопровождается завтрак, обед и ужин. Хотя куда более меня раздражали всюду снующие наркоторговцы. Мне показалось, что в Лиссабоне их даже больше, чем в Амстердаме. Скороговорка «хэшмарихуанакок» преследует туристов практически отовсюду – бродяги, торговцы сувенирами и картинками, кажется, в Лиссбаоне все они занимаются греховным промыслом. Предложения звучат настолько открыто, что закрадывается подозрение в колумбийском происхождении белого порошка… Скорее всего, это сахарная пудра, но проверять ее качество желания у меня нет. Зачем портить себе отдых заморочками с полицией, если я еще не ездил по лиссабонским пригородам. А ведь там есть что посмотреть. В первую очередь это Cristo Rei – точная копия статуи Иисуса, возвышающейся над Рио-де-Жанейро. Португалии ее подарил бразильский диктатор Салазар. Огромный, как и все памятники тоталитаризма, этот 120-ти метровый монумент расположен на другом берегу реки Тагус. Поэтому, чтобы добраться к нему, каждому самостоятельному туристу предстоит совершить три маленьких подвига – сперва найти речной вокзал, затем приобрести билет на паром следующий до городка Касильяш, и, наконец, сесть на автобус, следующий к стопам Христа. Задача усложнена непреодолимым языковым барьером и отсутствием карт. Но игра стоит свеч – со смотровой площадки Cristo Rei открывается ТАКОЙ вид на Лиссабон, что слова просто отходят на второй план… Именно отсюда я разглядел чудные башенки, защищающие город со стороны океана. Решено! Следующая моя остановка – возле них. Как оказалось, башенки носят гордое название District Belem и являются загородней резиденцией президента Португалии. Хотя, главной достопримечательностью Belem являются не чиновники, а красивейший монастырь, по совместительству являющийся усыпальницей португальских королей. Не скажу, что меня привлекают кладбища, но собор действительно достоин посещения. Правда смотреть на него лучше все таки снаружи. В красных лучах заходящего солнца его стены приобретают дивный алый оттенок, напоминающий о том, что именно Португалии родина корриды. Впрочем, на бой быков я не пошел принципиально – слишком уж сильно мое желание вернуться в Лиссабон еще разок. Ведь это город, в который хочется приезжать вновь и вновь, утоляя голод впечатлений и отдыхая душой.

О Барселоне – читайте в разделе Испания

Источник: http://www.otzyv.ru

октября 11 2010 04:15 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.