Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Золотая ягода или Чудо-Тыква

…Фея взмахнула своей волшебной палочкой и…
о чудо из чудес! Тыква превратилась в сверкающую карету,
шесть мышей превратились в белых лошадей, а седьмая –
в кучера с кнутом в красивом камзоле.
Золушка просто не верила своим глазам!..



Шарль Перро, «Золушка»
Да, вот уж, действительно, чудо природы! Как только люди не использовали тыкву:из нее делали и посуду, и музыкальные инструменты, украинские красавицы преподносили ее нерадивым кавалерам. Сказочные волшебники превращали ее в транспортные средства (?).  А между тем, тыква – ценнейший питательный продукт, просто кладезь витаминов и других полезных веществ. И прибыла к нам эта волшебная ягода (да, да, несмотря на внушительные размеры, тыква – это ягода) из Мексики и юга США.
Пожалуй, нет ни единого справочника лекарственных растений, где не упоминалась бы тыква. А пишут о ней так:«Тыква обыкновенная – повсеместно разводимое общеизвестное однолетние растение из семейства тыквенных».  А ведь правда, «общеизвестное» – кто же не знает тыкву? «Повсеместно разводимое» – сложно представить себе огород более-менее рачительной хозяйки, где не красовались бы эти солнечные плоды. Какая же украинская кухня, да без тыквы? Да и многие заболевания лечили именно тыквой. Так что, не такая уж она «обыкновенная».
Издавна сырая мякоть тыквы в народной медицине славян использовалась в качестве компрессов при ожогах, нарывах, различных кожных высыпаниях, в качестве масок для улучшения состояния кожи.
В некоторых районах Украины (Черниговская обл.) при заболеваниях печени и отеках использовали цветки тыквы, из которых готовили сироп, засыпая свежие цветы сахаром.
В тыкве много кремния, фосфора, калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта. Богата тыква и витаминами С, В1, В2, РР, провитамином А.
Мякоть тыквы  – прекрасное средство борьбы с запорами, так как она мягко стимулирует перистальтику кишечника. Тыква очищает почки, не раздражая их, выводит из организма излишки солей, снимает отеки, улучшает обмен веществ. В народной медицине тыква широко используется при заболеваниях печени. До наших дней дошел оригинальный Буковинский рецепт использования тыквы  при гепатите, холецистите, циррозе. Из тыквы срезали верхушку, очищали его от семечек, средину наполняли медом, накрывали срезанной верхушкой, заклеивали тестом и ставили на 9 дней в темное место, после чего пили по 1 столовой ложке трижды в день. Также рекомендовали использовать вареную с медом мякоть тыквы. Полезной в таких случаях была и тыквенная каша.
Из мякоти тыквы можно готовить вкусные и полезные для здоровья вторые блюда и десерты.
Семенами тыквы можно заменить миндаль при приготовлении кондитерских изделий, из них можно приготовить молоко, как из семян миндаля. Но тыквенные семечки – не только вкусное лакомство. Они давно используются в народной медицине как мочегонное и эффективное противоглистное средство, особенно у детей, поскольку действуют они мягко, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка и кишечника. Глистогонные свойства тыквенных семян были подтверждены при клинических испытаниях. В тыквенных семечках содержатся масла, предшественник витамина А, витамины С и В1, белок, лецитин, углеводы, органические кислоты, смолистые вещества, которые убивают паразитов.
Для приготовления лекарства из семян тыквы их следует очистить от  твердой скорлупы, сохранив при этом тонкую пленчатую серовато-зеленую оболочку, окружающую семена. Она то и содержит основные действующие вещества. Семена при этом не должны храниться не более года. Можно использовать как цельные ядра  так и измельченные в смеси с водой, сахаром, медом или какао, или в виде пасты.  В Черкассой обл. считали, что тыквенные семечки еще и снимают изжогу.

источник: http://medobzor.net

октября 01 2010 05:49 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.