Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Японцы знают о коварной зависимости от определенной еды

За наши пристрастия в еде отвечают «центры удовольствия». У некоторых людей активность этих центров высокая и они вырабатывают большое количество «гормонов радости». Эти счастливчики легко переносят жизненные невзгоды и всегда полны оптимизма. Им не нужен обильно уставленный стол, чтобы улучшить свое настроение. А тем, у кого «центры удовольствия» работают плохо и они легко впадают в панику, депрессию, неустойчивы к стрессам, вечером обязательно нужно плотно поесть.



И непременно сладкую и жирную пищу. Оказывается, благодаря своим пищевым пристрастиям мы решаем, будет в организме образовываться “гормон счастья” – серотонин или “гормон горя” – кинуренин.
Доказано, что гипергликемичная пища, т.е. пища, быстро и резко повышающая уровень глюкозы в крови и ведущая к ожирению, способствует усиленной выработке в мозге серотонина и превращает человека в “пищевого наркомана”.
К такой еде – сладкой, мучной, жирной, развивается пристрастие,  которое сродни алкогольной и наркотической зависимости, поскольку и сладкая пища, и алкоголь воздействуют на одни и те же “центры удовольствия” головного мозга.
Доказана также польза гормона счастья в улучшении перистальтики кишечника. Серотонин приходит на помощь при диарее и запорах:он способствует образованию в кишечнике новых нейронов, которые управляют продвижением пищи. То есть “коварный” серотонин делает все для того, чтобы человек ел как можно больше.
В чем опасность «сладкой» зависимости? Запускается механизм сродни тому, какой действует в организме у алкоголиков. Когда человек ест слишком много сладкого и жирного, это сильно повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует избыточную выработку гормона инсулина.
А тот, в свою очередь, слишком сильно уровень глюкозы  понижает. А когда уровень становится низким, растормаживаются ферменты, производящие кинуренин – “гормон горя”.
Подобный механизм действует и при злоупотреблении алкоголем. В печени пьющего человека активизируются особые защитные окислительные ферменты, чтобы избавиться от «нападения» алкоголя. Однако, если пристрастившийся к алкоголю человек в одночасье перестанет пить, ферменты все равно продолжат нейтрализовывать в его организме любой спирт, даже внутренний эндогенный, который в норме ежеминутно самостоятельно образуeтся в организме.
Эндогенный же спирт как раз и сдерживает образование “гормона горя», вгоняющего  человека в подавленное состояние и депрессию.
И потому люди, которые любят сладкое или спиртное, запрыгивают на “бесконечную карусель”:чтобы не испытывать раздражительный дискомфорт, постоянно нужно есть гликемичную пищу или пить алкоголь. С алкоголем и сладким более-менее все понятно.
А теперь давайте поговорим о жареном мясе, без которого мы жизни себе не представляем. При жарке мяса белки денатурируются и соединяются с сахарами – гликируются и потому становятся легкой добычей для вредных микробов.
Хорошо прожаренное мясо усваивается в желудке и кишечнике лишь на 10%, а остальные 90% “проваливаются” в толстый кишечник и там начинают гнить.
Диетологи обычно объясняют только пристрастие к углеводно-жировой пище, поскольку она стимулирует выработку серотонина. Но почему же люди так любят жареное мясо, которое провоцирует дисбактериозы и другие проблемы со здоровьем?
А объяснить это очень просто:из аминокислоты, содержащейся в мясе,  под действием гнилостной флоры образуется “гормон любви” фенилэтиламин.  И любители жареного мяса, и влюбленные прекрасно знают его вкус. Кстати, гораздо полезнее для здоровья получать “гормон любви” из шоколада, правда, не увлекаясь его количеством…
В “кабалу гормонов” попасть легко, но как из нее выпутаться? Существуют разные подходы к этой проблеме. Как оказалось, диеты – самый болезненный из них. Одной силы воли бывает недостаточно, нужно перестраивать всю “психологическую цепочку”.
В Европе и США над этими проблемами бьются диетологи, психологи, фитнес-тренеры и т.д. и т.п.  Западный мир охватила настоящая эпидемия ожирения.
При этом специалисты заметили, что жители одной из самых развитых стран, Японии, не страдают избыточным весом.
Так в чем же секрет? Все очень просто:японцы едят много жирной морской рыбы, а ее белок хорошо усваивается организмом. В жирных сортах рыбы – лососе, сельди, сардинах – содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. Не менее важными являются и “вспомогательные” блюда на столе. Многие из традиционных японских овощей обладают свойствами “связывать” жиры и не давать им откладываться в организме. На этом принципе основаны передовые препараты для похудения, которые завоевали популярность во всем мире.
Удивительно, как просто можно наслаждаться даже жирной пищей, не причиняя при этом вреда своему организму.

источник: http://medobzor.net

октября 01 2010 05:55 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.