Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Хурма

Хурма относится к субтропическим и тропическим видам растений, её деревья относятся к долголетним, так как живут они до пятисот лет. Ошибочно многие её считают фруктом, хотя это ягода с 2 – 10 семенными долями.

Латинское название хурмы – Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов», русское название этой ягоды пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива».


Как культура это растение появилось вероятнее всего в Китае, но на сегодняшний день она активно выращивается в странах Америки, Австралии и Евразии. За множество лет существования было выведено до 500 видов хурмы, но самыми популярными и встречающимися является всего 40 видов.

Как растёт хурма

Хурма растёт в высоту до 12 метров, а земной покров вокруг дерева обильно усыпано крупными (до 8см в диаметре) листьями. Урожайность хурмы достигает 250кг за сезон.

Как вырастить хурму

За время существования хурмы садоводами было  накоплено много опыта в культивировании её в домашних условиях. Извлечённые семена из хурмы тщательно моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем роста и высаживаются в горшок. После высадки, горшок необходимо поместить в целлофан и поставить в тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно обнаружить росток длиной в 10-15см.

После прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает активно развиваться и расти. По мере роста растение необходимо пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а взрослое – раз в 3-4 года. В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рос и ширину кроны можно регулировать обрезанием.

В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием. При хорошем уходе хурма в июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза в месяц без азотными  удобрениями.

Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически увлажняя почву водой комнатной температуры и опрыскивая листья, необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может привести к гибели.

Полезные свойства хурмы

Хурма очень полезна для человеческого организма, в ней 25% сахаров, до 55% витаминаC, множество микроэлементов, таких как йод, железо, калий и магний. О высоком содержании бета-каротина и полезных биофлавоноидов говорит сама окраска плода – ярко – оранжевая.

За счёт содержания калия и витамина C, хурма очень полезна при сердечно сосудистых заболеваниях, так как имеет свойство выводить из организма лишнюю жидкость, укреплять стенки сосудов и питать сердечную мышцу. Количество витаминов группы A в комбинации с бета-каротином присущим хурме, предотвращает развитие рака лёгких.

Мочекаменная и почечная болезнь отступают после приёма этой ягоды, так как она не только снижает риск появления камней, но и имеет свойство растворять, а затем выводить камни из почек и желчного пузыря. В состав хурмы входит большое количество железа, поэтому её рекомендуют беременным и больным такими заболеваниями как малокровие и анемия.

Благодаря накоплению йода, хурму полезно кушать при различных заболеваниях щитовидной железы. Доказано учёными, что хурма оказывает всестороннее действие при лечении простуды и косметических потребностях. За счёт комплекса общеполезных веществ, хурму полезно кушать для общего укрепления организма.

Диета на хурме

Диета на хурме для похудения имеет много «за» и много «против», это происходит от того, что она одновременно малокалорийна (до 62кКал на 100г ягоды) и параллельно с этим содержит большое количество сахаров.

Диета при каменной болезни:4 хурмы вместе с косточками нарезать не небольшие куски, залить небольшим количеством воды, доведя до кипения обязательно снять с огня. Получившуюся кашицу пить до еды два раза в день по стакану, в конце неплохо и остатки съесть.

Диета при энурезе (не держании мочи) и икоте:пол стакана хвостиков от хурмы залить 300-400мл горячей воды и варить 15 минут на поровой бане. Полученный отвар пить по 1/3 – ¼ стакана 3 раза в день.

Есть множество диет, основанных на хурме, но всё же следует знать:

  • Хурма нежелательна для приёма диабетикам (из-за содержания сахара).
  • В связи с дубильными веществами и вяжущими свойствами при употреблении более 2х плодов может возникнуть непроходимость желудка у больных, страдающими проблемой переваривания, запоров и состоящие в послеоперационном периоде.
  • Людям, страдающим сильным ожирением стоит отказаться от хурмы из-за количества сахаров.

августа 26 2010 01:24 пп | Диеты и Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.