Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Хлебу на смену

О пользе злаков для здоровья человека написаны сотни книг. О том, как они нам нужны, твердят диетологи всего мира. Согласно последним исследованиям, необходимый минимум зерновых в ежедневном рационе человека должен составлять не меньше 30% от всего съеденного, то есть больше, чем фрукты, сахар, рыба, курица, яйца и мясо вместе взятые.


Более того, по мнению специалистов, зерновые даже полезнее овощей.
Но есть тут и одно существенное ‘но’ – хлеб (а именно он до поры до времени являлся главным ‘поставщиком’ зерна в наши организмы), особенно белый, пшеничный – чрезвычайно калориен, и многие не без оснований боятся есть много хлеба, чтобы не поправиться, как ‘на дрожжах’. А некоторые особенно осторожные опасаются не то что злоупотреблять им, но и вообще употреблять какие бы то ни было хлебобулочные изделия в пищу.
Специально для них (и, конечно, на радость всем остальным) современная продуктовая промышленность изобрела чудодейственные хлебцы. Конечно, назвать их совершенно новым ноу-хау было бы в высшей степени несправедливо, ведь человечество давным-давно использует в пищу пресный хлеб, не замешанный на дрожжах и различных маслах. Взять к примеру традиционную еврейскую мацу, которой уже много тысяч лет – готовится она без всяких добавок и потому является одним из первых диетических хлебцев в истории кулинарии.
Приготовленные похожим образом (лишь с использованием зерна и чистой родниковой воды) лепешки были в прежние времена широко распространены и на арабском востоке, и в многочисленных колониях на побережье Средиземного моря. Во многих африканских странах эти простые в приготовлении, питательные, но совсем некалорийные лепешки (часто из кукурузной или, как там говорят, маисовой муки) и сегодня наряду с местными фруктами остаются главной едой многих сотен людей.
Правда, более привычные нам на вид хлебцы – придумка чисто европейская. Их особенно любят в скандинавских странах, где традиционно пекут не только пышный хлеб, но и хрустящие темные (как в Финляндии) или ‘плоские белые’ (как в Норвегии) хлебцы и галеты. Как правило, черные, т.е. ржаные хлебцы готовят сами по себе, но могут в них добавить и немного тмина, и кориандр, и другие приправы по вкусу. В последнее время стали даже смешивать пшеницу и рожь или рис, но калорийности хлебцам это не добавило, просто у поклонников здорового образа жизни появился больший выбор.
В наши дни на полках любого уважающего себя продовольственного магазина или супермаркета можно найти упаковки с диетическими хлебцами всех мастей – воздушными, тонкими, ‘оригинальными’ (так называются самые известные хлебцы знаменитой финской фирмы ‘Фазер’), ‘постными’ и ‘рождественскими’. Они отличаются не только цветом и консистенцией, но даже формой и размером. Не говоря уже о специальных диабетических хлебцах и хлебцах ‘Здоровье’, название которых говорит само за себя.
К счастью, те времена, когда мы могли позволить себе выбирать лишь между сайкой и городским батоном за 22 копейки, давно (и, будем  надеяться, безвозвратно) миновали, а потому теперь мы вольны сами решать, как нам лучше получить те самые строго обязательные 30% зерновых – съесть на завтрак полезные мюсли или отдать предпочтение французскому тосту, пообедать щами с ломтем свежего белого хлеба или закусить горячее диетическими сухариками, поужинать пастой с морепродуктами или предпочесть классический ‘Цезарь’ с крошечными крутонами.

В записи нет меток.

августа 22 2010 03:07 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.