Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Восемь мифов о еде

Чтобы тонкий процесс пищеварения всегда доставлял удовольствие, требуется непредвзятое отношение к еде: ведь за свою долгую историю человечество накопило немало заблуждений по этому важному поводу!


Аппетит приходит во время еды
Сладкое – только на десерт!
Есть нужно в обеденный перерыв
Питание должно быть раздельным
Вегетарианство – путь к здоровью
Соль – белый враг
Чем больше морковки, тем лучше
Шоколад и апельсины вызывают аллергию

В средние века заполненный до отказа желудок олицетворял мудрого и бережливого правителя, а немецкий проповедник Бертольд Регенсбургский и вовсе уподобил его горшку, стоящему на пышущей жаром печке – печени (кстати, отсюда и произошло ее название).

«Если в желудке приготовлена доброкачественная пища, – поучал преподобный свою паству, – то все члены тела, или слуги желудка, будут сытыми и здоровыми. Набивая нутро чем попало, вы провоцируете анархию питаемых желудком органов».

O мятеже членов тела, происходящем от дурного пищеварения, при котором гибнет государство и человеческое тело, писали еще римские историки – Плутарх и Тит Ливий. Используя эту анатомическую притчу, патриций Менений Агриппа в 494 году склонил взбунтовавшихся плебеев вернуться к мирной жизни. Античный сюжет о выступлении внутренних органов против желудка использовал Шекспир в трагедии «Кориолан».

Получив результаты труда всех частей тела, желудок недолго держит их в «амбаре». Оставив себе «мякину», он «по рекам крови» возвращает мозгу, сердцу и другим подчиненным все, что им причитается.

Согласитесь, гениальный драматург весьма точно изложил суть пищеварения!

Аппетит приходит во время еды

На самом деле организм подает своему хозяину два сигнала о голоде. Первый «звонок» поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в двенадцатиперстную кишку. В этот момент кровь еще насыщена питательными веществами, но аппетит тем не менее уже появился. Как и в доисторические времена, он заблаговременно побуждает человека позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Ведь именно они снабжают живые существа энергией, необходимой, чтобы добыть еду и переварить ее.

Люди, садящиеся за стол по первому сигналу голода, который организм подает каждые 3-3,5 часа, наедаются небольшим количеством пищи (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, «выключающий» аппетит).

Если вы подавили первый приступ аппетита, это чувство проходит, а со временем и вовсе перестает возникать. Организм оповещает вас о необходимости перекусить сразу вторым «звонком», который поступает в центральную нервную систему из «голодной» крови после того, как питательные вещества перешли из нее в клетки вашего тела. Отмахнуться от этого сигнала вам уже не удастся – он очень стоек. Под его влиянием невозможно думать ни о чем, кроме еды.

Аппетит приходит во время еды именно при втором чувстве голода. Оно исчезает только через 2-3 часа после трапезы, когда достаточное количество питательных веществ переходит в кровь. Поскольку сигналы переполненного желудка слабее зова «голодной» крови, человек теряет чувство меры в еде и каждый прием пищи превращает в праздник живота.
Хотите сохранить фигуру – садитесь за стол по первому требованию проголодавшегося организма! Давно уже перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одни и те же часы, где бы вы ни находились – на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность обходиться значительно меньшим количеством съестного, чем раньше.

В записи нет меток.

августа 25 2010 08:26 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.