Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Витаминов в овощах может оказаться меньше, чем…

Среди медиков и потребителей давно уже бытует мнение относительно того, что продукты питания, выращенные в близлежащих местностях от пункта проживания или произведенные из местной продукции, гораздо более полезны для организма, чем импортные или привезенные издалека. Новое исследование американских ученых свидетельствует о том, что этот постулат верен в большинстве случаев, однако, не всегда. Такое утверждение верно относительно, прежде всего, овощей и фруктов, поскольку сорванный где-то в далекой стране овощ с грядки или снятый с дерева фрукт, вынуждены проделать длительное путешествие до того, как они достигнут стола потребителя.


Ученые из Американской Ассоциации диетологов (American Dietetic Association) начали свое исследование с опроса, проведенного в нескольких супермаркетах США. Выяснилось, что более 80% покупателей, пришедших в магазин за овощами или фруктами, были свято уверены в том, что облюбованные ими продукты были сорваны на грядках и плантациях максимум до 4-х дней назад. Между тем исследование показало, что во многих случаях этот срок превышает 10 дней и может доходить до 16 суток.

Далее исследователи проверили, насколько снижается содержание питательных веществ в наиболее популярных продуктах за этот срок. Они выяснили, что, например, зеленые бобы утратили 45% таких веществ, брокколи и цветная капуста – 25%, горошек – до 15%, и морковь обеднела питательными веществами на 10%.

«Питательные вещества из свежих овощей начинают исчезать уже в первую минуту после того, как их сорвали. Это значит, что когда они попадают, наконец, к нам на тарелку, они далеко не так питательны, как нам думается», – объясняет Андреа Джианколи (Andrea Giancoli), врач-диетолог.

Вместе с тем она указывает на то, что, например, в отношении мяса и яиц, которые в отличие от овощей не теряют своих питательных свойств столь быстро, более важным является то, как и чем кормили животных и птицу и условия их содержания. В этом отношении мясо и куриные яйца, привезенные из другой местности, вполне могут оказаться более питательными и полезными, чем местная продукция.

августа 20 2010 01:33 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.