Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Вегетарианское питание..

Если вы все же решили изменить свою систему питания (что само по себе огромный риск), усвойте главное правило всех диет: насколько индивидуален каждый человек, настолько должен быть индивидуален и его рацион питания.


Поэтому нужно подходить творчески к выбору продуктов, блюд, включаемых в свое меню, количеству и времени приемов пищи. Необязательно, строго следуя какой-то предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими, схожими по пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу. В наше время все больше людей переходят к вегетарианской системе питания. Некоторые делают это из гуманных побуждений, некоторые – из стремления избавиться от шлаков и токсинов. Споры о пользе и вреде мясной пищи продолжаются, и никто не вправе рекомендовать вам полный отказ от животных продуктов. Для тех же, кто все-таки решил питаться только растительной пищей, будут полезны следующие советы.

Основные советы для вегетарианцев и сыроедов:

1. Блюда вегетарианской кухни должны быть разнообразны и аппетитно приготовлены.

2. Важно принимать пищу всегда в хорошем настроении и избегать пищи, приготовленной в атмосфере раздражительности и недовольства.

3. Холодную пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре.

4. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго.

5. Фрукты и орехи нужно есть перед обедом, а не после. Они лучше усвоятся и полнее будут использованы организмом.

6. Мучнистую пищу можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом, яйцами.

7 Сахар-рафинад лучше заменить сладкими фруктами или медом.

8. Пищу следует тщательно пережевывать, это способствует лучшему усвоению.

Многие, к тому времени, когда решают стать вегетарианцами, сформировали уже не только определенные вкусовые привычки, но и успели «заработать» кучу различных «болячек». Это обязательно нужно учитывать при выборе продуктов питания. Некоторые растительные продукты, без сомнения, необходимо исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.

Исключаемые продукты:

– При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью – апельсины, арбузы, виноград, гранат, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, морковь (сырую), орехи грецкие, перец красный стручковый, редьку, репу (сырую), сливу, хрен, щавель.

– При острых заболеваниях, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте — брюкву, инжир, белокочанную капусту, лук-порей, лук репчатый, чеснок, редьку.

– При колитах и поносах – арбузы, виноград, дыни, белокочанную капусту, грецкие орехи, хрен.

– При панкреатите, энтероколите – апельсины, лимоны, редьку, репу (сырую), редис.
– При сердечно-сосудистых заболеваниях – лук репчатый, соленые огурцы, щавель.
– При сердечных заболеваниях с отеками и тенденцией к задержке жидкости – арбузы, виноград.

– При гипертонии – виноград, портулак.

– При заболевании печени — лук репчатый, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, ревень (при остром холецистите), редьку, хрен, шпинат, щавель.
– При заболевании почек — лук репчатый, чеснок, соленые огурцы, перец красный стручковый, редьку, хрен, шпинат, щавель.

– При хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, виноград.

– При нефрите – малину, петрушку.

– При цистите -петрушку.
– При желчнокаменной болезни – помидоры, фасоль.

– При подагре – бобы, инжир, малину, фасоль, шпинат, щавель.

– При сахарном диабете – персики, рис, свеклу, чернослив.
– При ожирении – виноград, картофель (ограничить), орехи грецкие, персики, рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок.
– При хронических нагноительных процессах в легких – виноград.

– При повышенной свертываемости крови – кукурузу.

– При эпилепсии – чеснок.

При выборе и приготовлении вегетарианских блюд нужно учитывать вкусовую сочетаемость различных продуктов:
– редька и хрен хорошо сочетаются с орехами, особенно с земляными (орехи снимают остроту);
– специфический запах лука исчезает, если его смешать с тертым яблоком;
– привкус капусты смягчается укропом, петрушкой, тмином.

– настой льняного семени (1 столовая ложка на 1 стакан воды) смягчает резкость лимонного сока;

– терпкость свеклы исчезает при добавлении сока ягод и фруктов;

– кислота помидоров прекрасно сочетается с орехами.

источник: http://www.neboley.com.ua

сентября 14 2010 03:35 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.