Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

В Приморье будут выращивать морепродукты

В Приморье построен первый в России завод по выращиванию морепродуктов. Проект, по расчётам, окупится с первого «урожая».


Культивирование наиболее ценных морепродуктов поможет сохранить биоресурсы и даст существенный доход рыболовецким предприятиям, которым с каждым годом всё тяжелее получить квоты на вылов рыбы.
Первый российский завод по выращиванию морепродуктов займётся культивированием трепанга, прозванного «морским женьшенем» за свои уникальные качества. Продукты из трепанга обладают стимулирующими и укрепляющими свойствами. Полученные из него экстракты, как утверждают медики, «имеют ярко выраженную биологическую активность». Они используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и даже для повышения потенции.
Трепанг пользуется огромным спросом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В России трепанг запрещено ловить. Однако в водах Приморского края он почти исчез из-за браконьеров. На чёрном рынке 1 кг сушёного трепанга стоит 120-150 долларов.
В соседних странах давно уже начали искусственное выращивание наиболее ценных морепродуктов. Так, например, в китайском городе Даляне 80% всего добываемого трепанга составляет культивированный моллюск.
Задумались над искусственным разведением и в Приморье, тем более что битвы за квоты на рыбу с каждым годом становятся все ожесточённее. Собственную технологию культивирования разработали учёные ТИНРО-центра. Деньги на реализацию проекта выделила Преображенская база тралового флота. Завод разместили в бухте Киевка Лазовского района Приморского края. Оборудование закупили в Японии. Для обслуживания завода достаточно всего восьми человек: трёх ученых и 5 механиков, которые будут работать вахтовым методом.
Планируется, что первый «урожай» в 120-200 тонн покроет расходы на строительство завода в 38 миллионов рублей. Правда, первая молодь будет получена только через 4 года. Зато потом пойдёт чистая прибыль от валютоёмкой экспортной продукции.
Продукцию планируется поставлять как на внутренний, так и на внешний рынки, в первую очередь в Японию, Корею и Китай, где трепанг издавна считается деликатесом. В перспективе планируется освоить культивирование и других ценных видов морепродуктов. Ученые ТИНРО-центра убеждены, что будущее за подобными заводами по культивированию ценного сырья.

Источник: http://www.izvestia.ru/

В записи нет меток.

августа 20 2010 03:33 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.