Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Универсальный фруктовый торт

Очевидно, что с наступлением жаркого лета меняются и кулинарные пристрастия. Особенно актуальны в это время года прохладные десерты, легкие и воздушные, такие как, например, фруктовые торты. Среди великого множества рецептов зачастую сложно выбрать наиболее подходящий по всем параметрам, поэтому для каждой хозяйки рационально иметь в запасе универсальный рецепт, составляющие которого можно варьировать по своему усмотрению.


Базовой основой такого торта служит корж, приготовление которого не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Достаточно смешать четыре яйца, стакан сахара, три ложки порошка какао, две чайные ложки разрыхлителя теста и полтора стакана муки. Выпекается такой корж в духовке при средней температуре 180 градусов. Готовый корж разрезается вдоль на две части, одну из которых затем режут на небольшие кубики, а вторую хорошо пропитывают любым сиропом или ликером.

После этого необходимо подобрать заливку. Это может быть нежирная сметана, молочная сыворотка Вивасан или питьевой йогурт. Такой заливки понадобится около полулитра. Для того чтобы загустить ее, необходимо использовать желатин, самостоятельно рассчитывая его количество, исходя из инструкции на упаковке.

Подбор ягод и фруктов для такого торта является наиболее ответственной и, вместе с тем, приятной задачей. Можно использовать как свежие плоды, так и консервированные, их выбор и сочетание целиком зависят от вкусов, пристрастий и сезона спелости. Крупные фрукты режутся дольками или кубиками, ягоды разрезаются на две части либо бросаются целиком. Можно приготовить также исключительно ягодный торт.

Для формирования фруктового торта необходимо взять круглую миску или салатницу, диаметр которой приблизительно равен диаметру готового коржа, и выстелить ее пищевой пленкой. Если миска немного меньше, то корж можно слегка обрезать по кругу, затем начинается настоящее творчество. Задача: слоями выкладывать фрукты и ягоды, перемежая их кубиками печеного коржа, щедро добавляя готовую заливку с растворенным в ней желатином. Сверху необходимо уложить пропитанный корж и поставить торт для застывания в холодильник. Достаточно будет перевернуть торт на блюдо, снять миску, пленку и украсить поверхность тертым шоколадом, ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Торт, приготовленный по такому рецепту, не только вкусен, но и полезен, так как свежие фрукты и ягоды содержат необходимые организму витамины, а заливка из молочной сыворотки Вивасан или йогурта способствует укреплению иммунной системы и нормализации флоры пищеварительной системы.

сентября 03 2010 01:16 пп | Кулинария

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.