Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Ученые нашли новый вид полезных бактерий

Выяснилось, что пробиотический штамм L. Casei Imunitass может значительно уменьшить уровень респираторных и кишечных инфекций у детей.

Потребление молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass, может значительно уменьшить уровень таких часто встречающихся в детских учреждениях инфекционных заболеваний, как респираторные и кишечные инфекции.


Эти данные были получены в ходе исследований, проведенных сотрудниками медицинского факультета Джорджтаунского Университета (GUSOM) под руководством доктора Даниэла Меренштейна.

Эксперимент проходил в течение зимы 2006-2007 гг. с участием 638 здоровых детей в возрасте 3-6 лет. Добровольные участники исследования каждый день в течение 90 дней выпивали 200 г молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass или контрольного продукта (неферментированный подкисленный молочный продукт). Внешний вид, вкус, пищевой состав и упаковка испытываемого и контрольного продуктов были идентичны, что гарантировало чистоту исследования: ни дети, ни родители, ни исследователи не знали, кто какой продукт употребляет. Оценивали два основных критерия – уровень часто встречающихся инфекционных заболеваний и изменение поведения из-за болезни. Оба результата были основаны на еженедельных телефонных опросах и ежедневных дневниках, которые вели родители, отражая в них состояние здоровья детей и количество потребляемых напитков.

По результатам исследования было выявлено, что у детей, которые пили молочный продукт, содержащий пробиотический штамм L. Casei Imunitass, было на 24 % меньше случаев желудочно-кишечных инфекций, таких как диарея, тошнота и рвота (p=0.042), и на 18 % меньше инфекций верхних дыхательных путей, таких как отиты, синусит и стрептококковые инфекции (p=0.036), по сравнению с детьми из контрольной группы.

Общие результаты показывают, что среднее сокращение уровня общих инфекционных заболеваний составило 19 % (p=0.046).

Исследование DRINK (сокращение от Decreasing the Rates of Illness in Kids – уменьшение числа заболевших детей) было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, что соответствует золотому стандарту клинических испытаний.

«Насколько нам известно, это – самое крупное клиническое исследование пробиотиков, проводимое в США, – говорят авторы исследования. – Мы изучали обычный продукт питания, не лекарственный препарат; родители могут кормить им своих детей без какой-либо рекомендации врача».

Результаты исследования представляют особую важность, если учесть, что диарея, самая распространенная форма желудочно-кишечных инфекций, может являться одной из основных причин заболеваемости и оказывает важное социально-экономическое влияние.

Детские сады и школы – идеальные места для передачи респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Как было доказано, родители, чьи дети, посещают детские учреждения, чаще обращаются к врачу, на их долю приходится больше случаев экстренной госпитализации и они чаще используют рецептурные лекарства. Вот почему так важно для этих детей укреплять защиту организма.

августа 16 2010 01:56 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.