Карта сайта


Архив категории 'Питание'

Магическая трава

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание | Нет комментариев »

Родиной сельдерея, как и многих других растений семейства зонтичных, считается Средиземноморье. Со времен Древней Греции были известны его целебные свойства, которые успешно использовались в народной  медицине.  Греки  считали сельдерей магической травой, которая поддерживала молодость и страсть.

Сельдерей занимает среди овощей одно из первых мест по содержанию питательных веществ, только эфирное масло его состоит из 9 полезных компонентов.
Наибольшее количество витаминов содержится в листьях: аскорбиновой кислоты — до 180 мг%, каротина — 42 мг%, В1 – 50 мг%, В2 – 100 мг%, а также фолиевая и никотиновая кислоты.

В 100 г очищенного, готового для употребления клубня сельдерея содержится 320 мг калия (причем, его в 11 раз больше в листьях и стеблях, чем в корнеплоде), 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 0,15 мг марганца и натрий. Он не содержит ни жиров, ни лишних калорий (в 100 г сельдерея — всего лишь 27 калорий), однако только этим его полезные свойства не ограничиваются. Врачи называют его кладовой здоровья “от вершков до корешков”, он является частью множества лечебных диет.

Применяется он для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и болеутоляющее средство. Сельдерей является источником огромного количества аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Дело в том, что с пищей мы получаем не более 50 процентов необходимого организму калия, а всего 100 г сельдерея могут полностью восполнить эту потребность, что позволит нейтрализовать избыток соли в организме и избежать отеков.
Также в сельдерее содержатся фталиды, нормализующие кровяное давление. Полезен сельдерей всем, в том числе и пожилым людям: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и неврозах. Семена сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при подагре, ревматизме, больных почках.

Ученые обнаружили в сельдерее апигенин — это флавоноид, который, по их мнению, может остановить развитие определенных раковых клеток.
В народной медицине сельдерей очень популярен, хотя в научной медицине его используют мало.

Листья сельдерея можно использовать для лечения незаживающих и свежих ран, он прекрасно снимает воспаления и раздражения. Для этого свежие листья разотрите до образования кашицы или же приготовьте мазь: пропустите зелень сельдерея через мясорубку и смешайте с топленым сливочным маслом в соотношении 1:1 и прикладывайте к гнойничкам, ожогам, язвам.

А свежевыжатый сок успешно используется даже при аллергической крапивнице и дерматите (принимают внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды).

Если у вас бессонница, нужно взять 35-40 г корня сельдерея пахучего, залить его 1 л холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Если у вас отложение солей, возьмите 4 г измельченного корня сельдерея, залейте 1 л кипяченой холодной воды, дайте настояться 8 часов, процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для людей, страдающих отеками, при затрудненном мочеиспускании, а также камнях в мочевом пузыре и почках рекомендуют употреблять салат из сельдерея. Очень эффективен при данных заболеваниях и свежевыжатый сок — 2-3 ст. л. в день.

При мочекаменной болезни рекомендуется применять отвар из семян сельдерея: 2 ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне в течение получаса. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в сутки.

При неврозе, хронических заболеваниях легких, ревматизме и подагре рекомендуют принимать чай из сельдерея: 1 ст. л. высушенной травы залить 250 мл кипяченой воды, довести до кипения и процедить. Принимать по 150-200 мл чая в день. читать полностью »

Рецепты простых и вкусных десертов

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание, Продукты | Нет комментариев »

Вы всегда старательно планируете здоровый и малокалорийный ужин. Но неужели вы никогда не тоскуете о таких «запрещенных» удовольствиях, как мороженое, печенье, чипсы? читать полностью »

Простые и вкусные рецепты блюд

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание, Продукты | Нет комментариев »

Простые и вкусные рецепты блюд приготовить очень легко, а насладиться ими – проще простого!

Курица с горчично-базиликовым соусом

4 порции

Подготовка: 7 минут

Приготовление по рецепту: 13 минут

2 ст. ложки муки; 1/4 ч. ложки соли; 1/4 ч. ложки свежемолотого перца; 4 куриных филе без кожицы и костей (около 450 г); 1 — 1 Уд стакана несоленого куриного бульона; 1/4 стакана белого вина; 1  ст. ложка горчицы; 2 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки нарубленного лука-шалота; 2 ст. ложки нарубленного базилика; 4 кусочка подсушенного хлеба.

Смешайте вместе муку, соль и перец в неглубокой миске. Слегка обмакните грудинки в эту смесь; не выбрасывайте оставшуюся муку. В миске смешайте 1 стакан бульона, вино и горчицу; отставьте в сторону. Разогрейте 1 ст. ложку масла в большой сковороде на сильном огне (масло не должно начать дымиться). Положите в сковороду мясо, уменьшите огонь до среднего и обжаривайте до золотистого цвета по 2 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку. Вылейте оставшуюся ложку масла в сковороду. Выложите лук-шалот и поджаривайте на среднем огне примерно 30 секунд — до тех пор, пока лук не приобретет коричневый оттенок. Добавьте муку, перемешайте и готовьте еще 30 секунд. Влейте винную смесь и доведите соус до кипения на сильном огне. Положите в сковороду мясо и слейте в нее вытекшую из мяса жидкость. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и тушите по 2 минуты с каждой стороны — до тех пор, пока курица не прожарится. Если соус получился слишком густым, разбавьте его оставшейся четвертью стакана бульона. Добавьте базилик. Разложите на 4 тарелки и подавайте по желанию с итальянским хлебом. Пищевая ценность одной порции (1 грудинка, 1/4 стакана соуса): 223 ккал, 8 г жиров (34% ккал), 1 г насыщенных жиров, 5 г углеводов, 28 г белков,  1 г клетчатки, 24 мг кальция, 1 мг железа, 442 мг натрия. Растолките оставшийся базилик до консистенции пюре, добавив немного воды, и заморозьте в формах для льда. Добавляйте кубики замороженного базилика в супы и соусы.

Сырные макароны

Благодаря сметане, несладкому сгущенному молоку и сыру «Чеддер» одна порция сырных макарон — это превосходный источник кальция, обеспечивающий вас почти половиной его дневной нормы.

На 4 порции

Подготовка: 10-15 минут

Приготовление по рецепту: 20-25 минут

340 г макарон сорта «Рожки»; 1/3 стакана сметаны с уменьшенным содержанием жира; 1 банка (420 г) консервированных помидоров, нарезанных кубиками (без сока); 1  банка (360 мл) обезжиренного сгущенного молока или 1 1Л стакана обезжиренного молока; 115 г (1 стакан) нарубленного нежирного сыра «Чеддер»; 2 ч. ложки дижонской горчицы; 1/2 ч. ложки молотого черного перца; 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха; 2 ст. ложки панировочных сухарей; 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан».

Разогрейте духовку до 175 °С. Отварите макароны согласно указаниям на упаковке. Слейте воду, сохранив около 1/3 стакана вода, и переложите пасту в большую миску. Пока макароны еще горячие, добавьте сметану, воду от макарон и помидоры. Отставьте в сторону. Разогрейте молоко в средней кастрюле на среднем огне до тех пор, пока оно не начнет слегка пузыриться по краю. Добавьте сыр, горчицу, перец и мускатный орех и медленно прокипятите, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавится сыр. Выложите сырную смесь в макароны и переложите в кастрюлю (получившаяся смесь довольно жидкая, однако в духовке она загустеет). Смешайте панировочные сухари с «Пармезаном» и посыпьте пасту этой смесью. Выпекайте, не накрывая, в течение 20—25 минут — до тех пор, пока макароны не покроются золотисто-коричневой корочкой. Пищевая ценность одной порции (2 стакана): 484 ккал, 7 г жиров (12% ккал), 3 г насыщенных жиров, 79 г углеводов, 28 г белков, 4 г клетчатки, 466 мг кальция, 3 мг железа, 464 мг натрия.

Запеканка с индейкой и картофельным пюре

Заменив говяжий фарш индюшиной грудинкой, вы «урежете» это блюдо на 100 калорий.

4 порции

Подготовка: 15 минут

Приготовление по рецепту: 15 минут

4 ч. ложки оливкового масла; 1/2 стакана нарубленного лука; 2 нарезанные моркови; 2 нарезанных стебля сельдерея; 2  выдавленных зубчика чеснока; 450 г фарша из индюшиной грудинки; 1 ч. ложка сушеного тимьяна; 1 ч. ложка сушеного орегано; 1/4 ч. ложки молотого черного перца; 1  банка (800 г) помидоров; 3 большие или 4 средние картофелины (около 450 г), очищенные и нарезанные на кусочки размером 5 см; 1/4 стакана нежирной сметаны; 2 ст. ложки обезжиренного молока; 2 нарубленных пера зеленого лука.

Разогрейте духовку до 200 °С. В большой сковороде разогрейте 2 ч. ложки масла на среднем огне (если у вас нет сковороды размером хотя бы 30 см, используйте большую кастрюлю, в которую поместятся все ингредиенты). Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и обжаривайте в течение 3 минут — до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Выложите овощи из сковороды и отложите в сторону. В той же сковороде разогрейте остальные 2 ч. ложки масла на среднем огне. Добавьте индейку и поджаривайте до золотистого цвета, разрыхляя фарш в процессе обжаривания, в течение 3—5 минут. Добавьте тимьян, орегано и перец и хорошо перемешайте. Добавьте в сковороду жареные овощи и помидоры и доведите до кипения. Уменьшите огонь и томите на медленном огне в течение 5 минут — до тех пор, пока не выкипит жидкость и соус не загустеет. Тем временем выложите картофель в большую кастрюлю и залейте его водой. Поместите кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 8 минут, пока картофель не станет мягким (можно определить, проколов его вилкой). Слейте воду и подавите картофель в кастрюле до состояния пюре, добавив сметану и молоко. Приправьте черным перцем по вкусу. Добавьте зеленый лук и перемешайте (пюре должно быть немного жидким, чтобы его можно было легко выложить на фарш; если пюре недостаточно жидкое, добавьте еще немного молока). Переложите мясную смесь в глубокую жаропрочную посуду диаметром около 23 см или неглубокую кассероль. Выложите пюре ложкой сверху на индейку и разровняйте слой пюре. Положите запеканку на противень (на тот случай, если часть пюре стечет) и запекайте 12— 15 минут, или до тех пор, пока картофель не покроется золотисто-коричневой корочкой и не начнет пузыриться. Пищевая ценность одной порции: 370 ккал, 8 г жиров (19% ккал), 2 г насыщенных жиров, 47 г углеводов, 33 г белков, 7 г клетчатки, 297 мг кальция, 6 мг железа, 426 мг натрия.

Куриный суп с клецками из лука

Этот суп по густоте похож на тушеное блюдо; добавив в него зеленый салат, вы получите полноценный обед или ужин.

На 4порции

Подготовка: 5-10 минут

Приготовление по рецепту: 18-22 минуты

2 ч. ложки оливкового или другого растительного масла; 1/2 стакана нарубленного лука; 1 нарезанный болгарский перец; 1  стакан крупно нарезанной моркови; 2  зубчика выдавленного чеснока; 450 г куриного филе без кожицы и костей, нарезанного на кусочки размером 2,5 см; 2 лавровых листа; 1 ч. ложка сушеного тимьяна; 1/4 ч. ложки молотого черного перца; 1/4 ч. ложки молотого шалфея;4 стакана несоленого куриного бульона; 1  стакан замороженного зеленого горошка; 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки

Клецки

1 стакан муки; 1 ч. ложка разрыхлителя; 1   ст. ложка несоленого сливочного масла; 1/2 стакана обезжиренного молока; 2 ст. ложки нарубленного лука.

В большой тяжелой кастрюле с плотной крышкой разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, паприку, морковь и чеснок и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте куриные грудинки и поджаривайте в течение 5 минут — до тех пор, пока они не покроются коричневой корочкой со всех сторон. Добавьте лавровый лист, тимьян, перец и шалфей и хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите в течение 5 минут. Тем временем в средней миске смешайте муку и разрыхлитель. С помощью вилки смешайте муку со сливочным маслом, чтобы смесь стала рыхлой. Добавьте молоко и перемешайте, чтобы смесь хорошо соединилась. Добавьте лук и перемешайте. Добавьте в суп горошек и снова доведите до кипения. С помощью большой ложки бросьте в суп 8 клецек в форме шариков. Накройте и варите на медленном огне в течение 8— 10 минут под крышкой, пока клецки не сварятся и не станут мягкими (они должны быть плотными на ощупь). Снимите суп с огня и удалите лавровые листья. Разлейте суп с клецками по тарелкам и посыпьте свежей петрушкой. Пищевая ценность одной порции (1 стакан супа, 2 клецки): 346 ккал, 8 г жиров (21 % ккал), 3  г насыщенных жиров, 39 г углеводов, 28 г белков, 5 г клетчатки,185 мг кальция, 4 мг железа, 690 мг натрия.

Куриный суп с чесноком

Смешайте 4 стакана куриного бульона, приправленного печеным чесноком, 2 стакана нарезанного отварного куриного мяса и 1 стакан любой комбинации замороженных овощей; варите на слабом огне в течение 10 минут. Украсьте нарубленной свежей петрушкой. Порций: 4. В одной порции: 104 ккал, 2 г жира.

Пицца с соусом песто и шпинатом

Раскатайте 450 г охлажденного (или размороженного) теста для пиццы в лепешку диаметром 40 см и положите ее на противень; выложите на тесто 1 /3 стакана готового соуса песто из базилика и распределите по всей поверхности; сверху выложите 280 г размороженного и высушенного нарубленного шпината и 1 /2 стакана нарубленного сыра «Моцарелла» средней жирности. Выпекайте при 230 С в течение 8—10 минут, пока сыр не расплавится и края пиццы не потемнеют. Порций: 4. В одной порции: 473 ккал, 16 г жира.

Правильное питание для похудения – рецепты

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание | Нет комментариев »

Увеличьте количество потребляемого кальция и белка и сбросьте вес, используя в рецептах низкокалорийные сорта сыра — этого знаменитого молочного продукта. читать полностью »

Как правильно готовить кисель

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание | Нет комментариев »

Если вы варите кисель из свежих ягод, вначале отожмите сок, затем отварите ягоды, положите крахмал и добавьте сырой сок. При таком способе приготовления киселя сохраниться больше витаминов. читать полностью »

В записи нет меток.

Как составить пищевой рацион для человека?

августа 19, 2010 -- Размещено в категории Питание | Нет комментариев »

Вы знаете, что должны включать в рацион много овощей, фруктов и цельнозерновых. Но у вас не всегда хватает сил и времени эту задачу выполнить. читать полностью »

« Назад - Вперед »

Страница 34 из 37« Первая...1020...3233343536...Последняя »