октября 6, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
Врачи, занимающиеся клиническими испытаниями новых лекарств, хорошо знают об интересном явлении, именуемом плацебо-эффектом. Суть его весьма проста – если 100 больным выдать не содержащие действующего вещества таблетки-пустышки и объявить, что они получили новейшее лекарство, то в определенном, иногда весьма высоком проценте случаев, состояние пациентов может улучшиться. Но каковы причины улучшения? Раньше считалось, что плацебо-эффект – это шарлатанство. Но недавно ученые доказали, что плацебо может быть мощным средством лечения, мобилизующим собственные силы организма на выздоровление. Раскрыть секреты плацебо-эффекта пытались психиатры из Калифорнийского Университета. читать полностью »
октября 6, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
Организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Однако большинство современных продуктов не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми микроэлементами. Сегодня я хочу сосредоточиться на такой проблеме, как недостаток кальция в организме. Ученые выяснили, что больше сотни заболеваний вызываются именно недостатком кальция. Остеохондроз, артрит, артроз, плохие зубы – это лишь начало этого списка. читать полностью »
октября 6, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
По уровню содержания в волосах гормона кортизола можно определить риск возникновения инфаркта в стрессовой ситуации, утверждают израильские исследователи.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 56 пациентов, поступивших в больницы с инфарктом миокарда, и такое же количество пациентов отделения интенсивной терапии, попавших туда с иными диагнозами. Специалисты провели анализы, которые показали уровень кортизола в волосах. читать полностью »
октября 6, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
При производстве сушеной рыбы применяется вредный для здоровья консервант формалин, сообщили индийские исследователи.
Ученые проводили анализы продуктов питания в лабораторных условиях. В результате обнаружили, что крупнейшие производители сушеной рыбы добавляют вредный для здоровья людей консервант и не указывают его в составе на упаковке. читать полностью »
октября 6, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
При активных физических нагрузках прием искусственных витаминов Е и С, продаваемых в аптеках, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы, сообщили американские исследователи.
В ходе эксперимента специалисты обнаружили, что при повышенной нагрузке в организме образуются “шлаки” — реактивные формы кислорода. Организм сам способен от них очиститься с помощью окислительных процессов. Витамины Е и С, в свою очередь, обладают антиокислительными способностями и замедляют процессы очистки, пояснили эксперты. читать полностью »
октября 5, 2010 -- Размещено в категории Медицина |
Различные переработанные мясные продукты, такие как колбаса, ветчина, сосиски, давно не в почете у диетологов. Однако недавно исследователям удалось доказать, что такого рода продукты также повышают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, в котором изучили и проанализировали 1600 научно-исследовательских работ на тему влияния переработанных мясных продуктов на организм. читать полностью »