Карта сайта


Архив категории 'Кулинария'

Мировая кулинария и поварское искусство

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

Не десятки, не сотни – десятки тысяч блюд создала за всю историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Примитивная кухня, какой она была у первобытных народов, прошла долгий и трудный путь своего развития, прежде чем, наконец, превратилась в изысканное Кулинарное Искусство, впитавшее в себя достижения современной науки. читать полностью »

В записи нет меток.

Морской рис

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

Наверное, многие помнят банки с чайным грибом, которые стояли на подоконниках в кухне у наших бабушек. Когда-то этот вкусный, напоминающий квас, напиток пили целыми семьями. Сейчас другое время и другие увлечения, например, морской рис или тибетский молочный рис. Только новое ли это или хорошо забытое старое? И есть ли в увлечении этими напитками рациональное зерно?

Что же это такое – морской рис?

Морской рис – это зооглея – особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся чайный гриб, морской рис и тибетский молочный рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

Морской рис был известен еще в древнем мире: на Тибете, в Японии, Индии и Китае с его помощью лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник, очевидно, из Китая и Японии в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств морского риса нет до сих пор.

Рисом данную зооглею называют, по-видимому, потому, что по форме и цвету он несколько напоминает отваренный рис. А морской – потому что растет только в воде.

Какие полезные вещества входит в состав морского риса

Из морского риса готовят напиток, который получается в результате брожения различных бактерий и имеет сложный химический состав: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, ферменты. Чем же полезны все эти вещества?

Ферменты и витамины (С, Д) способствуют правильному протеканию физиологических процессов в организме, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса. Так, в морском рисе есть полезные жирные кислоты (омега-3), которые замещают вредные жирные кислоты (омега-6) и способствуют уменьшению образования веществ, вызывающих воспалительные процессы и нарушения функции клеток. Напиток содержит ферменты, расщепляющие в организме жиры, белки и углеводы.

Морской рис богат антиоксидантами (кофермент Q10, N-кумаровая и хлорогенная кислоты), которые замедляют процесс старения и смягчают течение многие болезней, предотвращая выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе окислительно-восстановительных реакций (именно свободные радикалы ускоряют разрушительные процессы в организме).

Глюкуроновая кислота норма­лизует обмен в хрящах суставов и позвоночника. Фолиевая кислота способствует восстановлению красной крови, удалению жира, участвует в синтезе белков.

Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.

Действие морского риса на организм

Вещества, содержащиеся в напитке, приготовленном из морского риса, обладают антимикробным, восстанавливающим иммунитет, понижающим артериальное давление, препятствующим развитию атеросклероза, улучшающим обмен веществ, мочегонным и другими полезными свойствами.

Все перечисленные свойства позволяют употреблять напиток их морского риса при самых различных заболеваниях (особенно при избыточном весе).

Существуют ли противопоказания для употребления напитка из морского риса?

Как уже говорилось, серьезных клинических исследований воздействия на организм морского риса не проводилось. Тем не менее, учитывая состав продукта, не стоит рисковать людям со следующими заболеваниями (несмотря на то, что многие считают напиток абсолютно безвредным):

– с сахарным диабетом (содержит сахар);

– с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, а также имеющим повышенную кислотность желудка.

Как приготовить напиток из морского риса

Для приготовления напитка на одного человека на два дня достаточно литровой (только стеклянной!) банки, в которую помещают 4 столовые ложки морского риса и 10-15 изюминок.

Раствор готовится отдельно: 3 столовые ложки сахара растворяют в литре холодной отстоянной некипяченой (лучше питьевой из бутылки, но не газированной) воды. Раствором заливают морской рис с изюмом и настаивают 2 дня. Затем его процеживают и пьют (хранить в холодильнике не более пяти суток).

Оставшиеся зерна морского риса промывают холодной проточной водой и готовят новый напиток.

Как правильно применять напиток из морского риса

Так как клинические исследования морского риса как лекарственного препарата не проводились, то стоит прислушаться к рекомендациям польского врача Громака, который лечил морским рисом в своей клинике многие заболевания.

Доктор Громак рекомендует принимать морской рис 100-150 мл 3 раза в день в течение 45 дней. Для детей старше 3-х лет вполне достаточно по 100-50 мл на прием. Более длительный курс допустим при неврологических и психических заболеваниях. Для лечения заболеваний суставов он рекомендует проводить растирания и ванночки.

Напиток из морского риса может использоваться и наружно. Он освежает, разглаживает, тонизирует кожу, восстанавливая ее естественную кислую реакцию и очищая от бактерий и мертвых клеток. Из морского риса можно приготовить лосьон для ухода за кожей лица, жидкость для полоскания полости рта, дезодорант для тела, ополаскиватель для волос (волосы становятся блестящими), различные маски для лица.

Морской рис добавляют в воду при принятии ванны – это прекрасно снимает усталость.

Помните! Природа дает нам замечательные дары, но пользоваться ими нужно с умом. Большинство природных продуктов является профилактическим средством и никак не могут заменять собой основное лечение, назначенное врачом.

В записи нет меток.

Диетические салаты

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

Желание избавиться от избыточного количества килограммов зачастую идёт рука об руку с великими жертвами, которые мужчине и, особенно, женщине приходится бросать на алтарь здоровья и красоты. читать полностью »

Десерт по-королевски

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

За право назвать шарлотку изобретением своей кухни соперничают французы и англичане. Англичане уверяют, что это они придумали нежную разновидность сладкого пудинга с фруктами и даже назвали его в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, который правил Великобританией два века назад. читать полностью »

В записи нет меток.

Салат из фенхеля с соусом из трав от Лары Стоун

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

Благодаря неповторимому шарму, Лару Стоун (Lara Stone) хотят видеть в своей рекламе многие мировые бренды: так в 2009 году она стала лицом ZARA, Givenchy и Pirelli Calendar.

По происхождению девушка наполовину голландка, наполовину немка, а поэтому от природы ей достался высокий рост и стройное тело. Однако и топ-моделям приходится делать разгрузочные дни, особенно после поездки с родственникам, делится Лара Стоун. Очень хорошо для постных дней подходит салат из фенхеля: в нем много витаминов и белков, что дает организму необходимое «топливо». читать полностью »

Рагу из постной говядины с брокколи от Хайди Клум

августа 30, 2010 -- Размещено в категории Кулинария | Нет комментариев »

Хайди Клум (Heidi Klum) – вот уж поистине пример для подражания! Умница, красавица и великолепная мать троих детей. Самый младший малыш появился на свет не так давно, а Хайди уже вновь блистает на модных дефиле и страницах глянцевых журналов. Хайди Клум, как истинная немка, не представляет своей жизни без мяса. Однако топ-модель старается выбирать постные сорта говядины: в них много полезных белков и микроэлементов для поддержания красоты лица и тела. читать полностью »

В записи нет меток.

« Назад - Вперед »

Страница 4 из 10« Первая...23456...10...Последняя »