Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Техника не поспевает за коровами

Российское сельское хозяйство быстро развивается, а инфраструктура еще старая.

Отельную сессию на Петербургском экономическом форуме посвятили сельскому хозяйству. А точнее, его проблемам. Хотя выступающие начали с хорошего.


– Мир изменился, и эти изменения особенно заметны в агропромышленном комплексе, – сказал известный экономист Владимир Квинт. – Еще недавно Россия была импортером зерна, а теперь столько его экспортирует, что обгоняет Канаду. А в прошлом году обогнала и США.

– Несмотря на кризис российское сельское хозяйство демонстрирует усточивый рост, – согласился первый вице-премьер Виктор Зубков. – Только за пять месяцев этого года производство мяса увеличилось на 15 процентов, а молока – на 12. По экспорту зерна мы уже третьи в мире.

Но, оказывается, хорошие показатели тоже могут стать проблемой.

– У нас недостаточные темпы модернизации агропромышленного комплекса, – пояснил Зубков. – За ростом производства не поспевает инфраструктура, системы переработки и транспортировки. В этом мы видим точки пересечения интеерсов России и зарубежных инвесторов.

По оценкам правительства, если не заняться этими вопросами сейчас, то потом будет поздно: сельхозпродукции в мире требуется все больше, ведь население Земли растет.

– У нас устаревшая структура рынка, – заявил руководитель Объединенной зерновой компании Сергей Левин. – Не хватает элеваторов, зерновых портовых терминалов. Логистика никуда не годится. Очень высокие затраты на инфраструктуру.

Чтобы экспорт зерна мог и дальше увеличиваться, принося доходы стране, Левин предложил строить порты – на Черном море, Дальнем Востоке, Балтике. А заодно – в странах, активно покупающих российское зерно – Египте, Саудовской Аравии, Индонезии. Причем это должны быть не просто порты: при каждом нужны крупные узловые элеваторы. – Это увеличит пропускную способность портов на 40 процентов, – прикинул Левин. – Нам нужно 20-25 таких элеваторов, это примерно 24 миллиарда рублей инвестиций.

Те же проблемы у России с мясом. За пять лет производство свинины выросло в два раза, курятины – на 45 процентов, а инфраструктура старая.

– В России есть знания и опыт, – вздохнул региональный директор одной из крунейших в мире свиноводческих компаний Арно ван дер Лаар. – А умение работать и эффективность можно повысить.

Иностаранцы выразили готовность помочь в этом, причем не без выгоды для себя. Они согласны поделиться технологиями, участвовать в строительстве инфраструктурных объектов, присылать своих специалистов, чтобы те научили россиян добиваться результата. А вот надежду поставлять нам товары они, похоже, потеряли.

– Приоритетом правительства является импортозамещение, – сказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. – Мяса мы уже завозим на 30 процентов меньше, потому что наблюдается рост в птицеводстве и животноводстве. Например, Белгородская область производит в четыре раза больше мяса, чем ей нужно для внутреннего потребления. Мы прогнозируем падение импорта в два раза по сравнению с 2006 годом. И будем выходить на мировой рынок – по зерну мы уже занимаем лидирующие позиции, а теперь поборемся за высокие места на рынке мяса птицы и свинины.

августа 16 2010 01:29 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.