Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Сказка о золотой рыбке

С детства мы слышим: ‘Ешь икру, она очень полезна’, ‘Пей рыбий жир, не будешь болеть’ и ‘Ешь больше рыбы, умным вырастешь’. Между тем, дети, а вслед за ними и многие взрослые, ненавидят рыбий жир, считают икру слишком соленой и на дух не переносят запах рыбы. Так, может, рыба и ее производные и вправду совсем не так полезны, как твердили нам бабушки с дедушками?
Миф номер один: икра. Рыбная икра действительно один из самых питательных продуктов. Например, в икре осетровых и лососевых рыб около 30% высокоценных белков и не меньше 10% жиров, которые легко усваиваются организмом. Даже в самой обычной, ‘дешевенькой’ икре минтая много лецитина, витаминов А, D, Е и В. Казалось бы, такого перечня с лихвой хватит, чтобы ‘оправдать’ в глазах диетологов любой продукт, так ведь в икре ученые нашли еще и целую россыпь полезных минералов – от кальция и калия до железа и цинка. Да и йода в икре содержится больше, чем в самой рыбе.
Но при всех своих достоинствах икра обладает и несколькими очень важными недостатками – во-первых, она соленая, а во-вторых, калорийная (причем черная и красная икра практически не отличаются по калорийности). Поэтому есть икру ложками не только дурной тон, но и просто вредно для здоровья. Но в небольших количествах – то есть примерно раз в неделю – икру могут есть все, кто не страдает заболеваниями почек, гипертонией или мочекаменной болезнью.
А ‘прописывают’ ее работоголикам – для улучшения работы мозга – и недавно переболевшим – для повышения иммунитета. Еще икра нужна ‘сердечникам’ (она значительно уменьшают риск образования тромбов и улучшает кровообращения в мелких кровеносных сосудах) и ‘очкарикам’. Так что когда дедушки с бабушками, благородно жертвуя собой, отдают внучкам свою порцию икру, они поступают совершенно неправильно – детям икра не так нужна, как взрослым.
Миф номер два: рыбий жир. На самом деле именно рыбий жир содержит те самые модные жирные кислоты Омега-3, о которых буквально на каждом углу теперь говорят как о панацее от всех бед. Конечно, никакого универсального лекарства от всех болезней не существует, но все же польза Омеги-3 бесспорна и экспериментально доказана учеными-медиками.
Они просто сравнили мозг людей, умерших от болезни Альцгеймера, и тех, кто умер, находясь в здравом рассудке. Оказалось, что в первом случае мозгу не хватало отнюдь не пресловутого ‘серого вещества’, а элементарных жиров. Так что, согласно последним официальным данным, рыбий жир действительно тормозит процессы дегенерации мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Миф номер три: рыба вообще. Как и в рыбьем жире, икре или тресковой печени, в некоторых видах рыб (преимущественно лососевых) тоже содержатся столь полезные для мозга кислоты. В аляскинском лососе обнаружили такие волшебные разновидности кислот, которые предотвращают астму, аллергию, артрит, колиты и даже рак.


Но вот, например, в консервированном тунце ОМЕГИ-3 даже слишком много, поэтому есть его стоит не чаще раза в неделю.
Хорошо влияют содержащиеся в рыбе кислоты и на нашу кожу. Рыба вообще очень полезна при лечении псориаза и других неприятных кожных заболеваний. Например, на популярном турецком спа-курорте Кангал для оздоровительных процедур активно используются маленькие рыбки особой породы. Когда в разогретой до температуры человеческого тела воде здешнего источника кожа размягчается, в дело вступает тяжелая артеллерия. Сначала плавающие в специальном бассейне рыбки удаляют омертвевшие чешуйки, а потом их товарки так ловко обрабатывают слюной пораженную кожу, что она очищается от язв и заживает быстрее, чем от любых сильнодействующих гормональных препаратов.
Вывод. Есть рыбу, икру и рыбий жир, конечно, полезно, но увлекаться ими сверх всякой меры не стоит. А что до того, что именно деткам рыба и ее производные нужнее всего, так это и есть главный миф.

В записи нет меток.

августа 22 2010 03:02 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.