Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Шарлотка

История Шарлотки

«Шарлотка» – этот пирог знают даже не гурманы, однако историю возникновения и способы приготовления знают не многие. Есть несколько версий возникновения столь романтического названия этого блюда, но источники приходят к общему выводу, что «Шарлотка» – это изобретение не одной страны. В Англии у короля Георга III была жена – Шарлотта, и по многим поверьям именно ею был предложен рецепт пирога.


Кроме того, в переводе со староанглийского языка «шарлот» называли некий бисквит из яиц, молока и сахара. Есть романтическое поверье о влюблённом поваре в некую Шарлотту, которая любила десерты. У шарлотки есть и русские корни, так как по одной из легенд она была выдумана для Шарлотты – жены русского царевича – Алексея Михайловича, на просторах нашей родины именно этот рецепт и популярен.

Рецепты яблочной Шарлотки

Приведем несколько рецептов приготовления Шарлотки:

Рецепт приготовления Шарлотки №1 –  Шарлотка простая, русская

Ингредиенты:
  • 4 яйца,
  • стакан муки (желательно высшего сорта),
  • стакан сахара,
  • сода – пол чайной ложки,
  • десертная ложка уксуса или лимонного сока,
  • 3-4 яблока кислых сортов
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, постепенно внести муку и тоже взбить, затем добавить соду гашеную в уксусе или соке лимонном и окончательно всё перемешать. На смазанную маслом и обсыпанную тёртыми сухарями форму с высокими бортами уложить очищенные и нарезанные небольшими ломтиками яблоки. Сверху яблок вылить тесто (густоты как сметана) и поставить в духовку, прогретую до 2000C на 30-40 минут. Готовность можно проверить, воткнув зубочистку или спичку без серы в шарлотку, если она будет сухая и без теста, блюдо готово. Готовую шарлотку для красоты можно сверху притрусить сахарной пудрой.

Рецепт приготовления Шарлотки №2

Ингредиенты:
  • 3 яйца,
  • стакан сахара,
  • пачка сливочного масла,
  • 200г не самой жирной сметаны,
  • 3-4 яблока,
  • стакан (лучше на глаз) муки,
  • пол чайной ложки соды,
  • десертная ложка уксуса
Приготовление:
Растереть желтки с маслом и сахаром, добавить сметану и взбитые белки, затем на глаз (так что бы тесто было относительно жидкое) добавить муку и гашеную соду в уксусе. Всё перемешиваем. Дно  формы с высокими бортами вымазываем растопленным маслом (борта тоже), присыпаем сухарями и выливаем половину теста. Сверху теста выкладываем ломтики очищенных яблок и заливаем остальным тестом. Готовится эта Шарлотка около 30 минут при 1800C, готовность проверяется также, деревянной палочкой.

Рецепт приготовления Шарлотки №3 – Шарлотка старинная

Этот рецепт дошел до наших дней только в общих чертах, поэтому пропорции не указываются.
Берётся хлеб (желательно белый), пропитывается сливочным маслом и сливками, затем плотно выкладывается в высокую промасленную форму. Сверху выкладываются яблоки, присыпаются сахаром и корицей, затем заливаются заварным кремом. Следующий слой делается также, заканчивается всё опять уложенным хлебом и перемешанными с сахаром яблоками, поставить в духовой шкаф, за пару минут до готовности можно украсить безе.
Приятного аппетита и хорошего чаепития!

августа 26 2010 01:19 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.