Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Сегодня начинается Масленица

Этот праздник пришел к нам из язычества. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.


Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Приготовление опары для заварного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне от всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу: блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком и снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшеничные, манные, блины пшеничные со взбитыми сливками!

В записи нет меток.

августа 20 2010 02:09 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.