Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Рыбий жир укрепляет кости даже в космосе

При словах рыбий жир сразу «накатывают» воспоминания детства и эта ненавистная ложка желтой слизи, которую мама заставляла пить. Иначе на мороженное было не заработать. А ведь права была мама, полезно это. В рамках исследования, проведенного при поддержке космического агентства НАСА, было установлено, что жирные кислоты семейства Омега-3 не только благотворно воздействуют на работу мозга и иммунной системы, но и препятствуют потере костной массы человеком.

Практические исследования показали, что жирные кислоты Омега-3, также часто называемые рыбий жир, способны блокировать на клеточном уровне рецепторы, активация которых ведет к потере костной массы.


Данное утверждение справедливо как в отношении организма реальных космонавтов, так и в отношении лабораторно-выращенных культур. Омега-3 способны блокировать рецепторы, известные как «клеточные факторы каппа-В» или NFkB. Эти рецепторы связаны с иммунной системой человека, и именно они влияют также на воспалительные процессы в организме.

В рамках проведенных исследований было установлено, что даже кратковременное пребывание в космосе ведет к активации NFkB, активация была зафиксирована уже после двухнедельного пребывания. При более длительных космических программах активируются процессы удаления кальция из костей человека.

В НАСА говорят, что исследования были проведены на 16 астронавтах, пребывавших в космосе более 60 дней.

В записи нет меток.

августа 20 2010 01:23 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.