Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Пряности и специи

Мы все привыкли к таким продуктам, как сахар, соль, сода. Эти продукты, именуемые специями, придают пище, какой – то, свой определенный вкус – сладкий, пресный, острый, соленый. У пряностей, которые идут для приготовления пищи, задача совсем другая.


Все пряности являются продуктами растительного происхождения. При их использовании вкус пищи не меняется, так резко, как в случае со специями, а становится более ароматным, у него появляются тонкие оттенки.
Кроме этого, почти все пряности обладают бактерицидными свойствами. Чеснок, гвоздика, перец – эти пряности, не только, делают более ароматным шашлык из курицы, но и могут участвовать в процессе маринования и квашения продуктов, выступая в них в качестве антисептика и консерванта. Придавая всем блюдам, в которых они используются, изысканный вкус и аромат, пряности обладают и различными оздоровительными свойствами, являются прекрасным средством профилактики от различных заболеваний.
Шафран называют «королем пряностей». Собирают его пыльцу с пестиков одной из разновидностей крокуса, и цена его, в самом деле, королевская. Чтобы получить всего один грамм шафрана, необходимо собрать пыльцу с нескольких сотен растений. Зато, его аромат прекрасно дополнит любое блюдо, сделает изысканно неповторимым. В тоже время, его применяют и, как средство от судорог и истерии, с помощью его можно бороться с перевозбуждением.
Не менее богат и «послужной список», известного всем, имбирного корня. Как добавка в чай, или другие напитки, он просто незаменим своим особым остро – сладко – пряным специфическим ароматом. Но, мало кто знает, что имбирь – это прекрасное средство для повышения аппетита, противопростудное средство. Его сок применяют при болях в суставах и позвоночнике, при нервном перевозбуждении и стрессах.
Душистая корица, пожалуй, самая известная и популярная пряность. Она идет, практически, во все кулинарные рецепты с фото. Ей приправляют овощи и мясо, ее используют для десертов и выпечки, во многих напитках присутствует ее аромат. В кулинарии принято использовать как палочки корицы, так и корицу в молотом виде. Добавлять в пищу ее необходимо в строго определенное время: в горячие блюда, компоты, супы – за десять минут до полной готовности, а в салаты с фото, перед подачей на стол. Кроме того, корица – прекрасное противовирусное и антисептическое средство. С помощью ее масла лечат грипп, бронхит, ларингит, грибковые заболевания кожи, помогает оно при укусах змей. Масло корицы очень хорошо использовать для массажа тела для общего укрепления организма.

В записи нет меток.

сентября 03 2010 01:13 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.