Пряности и специи
Мы все привыкли к таким продуктам, как сахар, соль, сода. Эти продукты, именуемые специями, придают пище, какой – то, свой определенный вкус – сладкий, пресный, острый, соленый. У пряностей, которые идут для приготовления пищи, задача совсем другая.
Все пряности являются продуктами растительного происхождения. При их использовании вкус пищи не меняется, так резко, как в случае со специями, а становится более ароматным, у него появляются тонкие оттенки.
Кроме этого, почти все пряности обладают бактерицидными свойствами. Чеснок, гвоздика, перец – эти пряности, не только, делают более ароматным шашлык из курицы, но и могут участвовать в процессе маринования и квашения продуктов, выступая в них в качестве антисептика и консерванта. Придавая всем блюдам, в которых они используются, изысканный вкус и аромат, пряности обладают и различными оздоровительными свойствами, являются прекрасным средством профилактики от различных заболеваний.
Шафран называют «королем пряностей». Собирают его пыльцу с пестиков одной из разновидностей крокуса, и цена его, в самом деле, королевская. Чтобы получить всего один грамм шафрана, необходимо собрать пыльцу с нескольких сотен растений. Зато, его аромат прекрасно дополнит любое блюдо, сделает изысканно неповторимым. В тоже время, его применяют и, как средство от судорог и истерии, с помощью его можно бороться с перевозбуждением.
Не менее богат и «послужной список», известного всем, имбирного корня. Как добавка в чай, или другие напитки, он просто незаменим своим особым остро – сладко – пряным специфическим ароматом. Но, мало кто знает, что имбирь – это прекрасное средство для повышения аппетита, противопростудное средство. Его сок применяют при болях в суставах и позвоночнике, при нервном перевозбуждении и стрессах.
Душистая корица, пожалуй, самая известная и популярная пряность. Она идет, практически, во все кулинарные рецепты с фото. Ей приправляют овощи и мясо, ее используют для десертов и выпечки, во многих напитках присутствует ее аромат. В кулинарии принято использовать как палочки корицы, так и корицу в молотом виде. Добавлять в пищу ее необходимо в строго определенное время: в горячие блюда, компоты, супы – за десять минут до полной готовности, а в салаты с фото, перед подачей на стол. Кроме того, корица – прекрасное противовирусное и антисептическое средство. С помощью ее масла лечат грипп, бронхит, ларингит, грибковые заболевания кожи, помогает оно при укусах змей. Масло корицы очень хорошо использовать для массажа тела для общего укрепления организма.
сентября 03 2010 01:13 пп | Продукты
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.