Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Рецепты Профитроли

Профитроли – это небольшие мучные заварные изделия круглой формы (не более 4см в диаметре) с различными начинками, иногда их можно увидеть и «пустыми».  Это блюдо пришло в нашу страну из французской кухни, его название «profiterole» – с французского – премия, выгода, польза пошло с вида денежного вознаграждения. Принято полагать, что профитроли – это маленький, вкусный дар в знак симпатии. Эти кулинарные изделия подаются к столу с различными начинками, – салатами, паштетами, мясом, кремом. Кроме того, делают профитроли и без начинки, так их подают к супам или бульонам, вместо хлеба, особенно за праздничным столом такой вариант подачи смотрится более оригинальным.


Рецепты Профитроли

В принципе, рецепт для профитролей един, периодически меняется масса ингредиентов, но соблюдаются определённые пропорции.

Универсальный рецепт профитролей

Нагреваем в кастрюле 200мл воды и вмешиваем туда 100г порезанного кубиками масла сливочного или маргарина, доводим до кипения, но не кипятим. В полученную пенящуюся массу высыпаем 200г муки и быстрыми движениями всё перемешиваем, пока масса не станет однородной и не начнёт отходить от стенок. Отставляем кастрюлю на время, что бы тесто слегка остыло и стало чуть тёплым. В остывшее тесто по одному вмешиваем 3-4 яйца, затем влажными или смоченными руками формируем небольшие шарики, по размеру они должны быть примерно как грецкий орех, и выкладываем на смазанный маслом противень или пергамент на расстоянии 2см друг от друга. Выпекать профитроли следует при температуре 180 – 2000C на протяжении 20-30 минут не открывая не в коем случае духовку. Некоторые мастера советуют в конце выпекания уменьшить температуру до 100 градусов, якобы так полученные изделия не осядут.

Профитроли с кремом

Наиболее для профитролей подходит заварной и масленый крем, а вот белковый лучше оставить для других блюд.

Рецепт профитроли №1

Берём 1/3 стакана молока или сливок, смешиваем в кастрюле не эмалированной с 2 яйцами и взбиваем, затем добавляем 2ст. ложки муки и тщательно перемешиваем. В полученную массу добавляем 3-4 столовые ложки сахара и постепенно вливаем ещё 2/3 стакана сливок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим крем при постоянном помешивании до загустения. После того, как крем стал сравнительно густой, в него добавляем немного ванили и 1ст. ложку сливочного масла, всё вместе взбиваем миксером. Берём приготовленные профитроли, слегка надрезаем и аккуратно наполняем кремом при помощи кондитерского шприца. Ставим на час в холодильник.

Рецепт профитроли №2

Пачку сливочного масла взбиваем с ¾ банки сгущенного молока, добавляем немного кофе или какао, ещё раз взбиваем, в конце всё перемешиваем с молотыми орехами (примерно ¼ стакана). Приготовленные профитроли слегка надрезаем и кондитерским шприцом наполняем кремом. Ставим на час в холодильник.

Для профитролей с кремом можно приготовить помадку или соус.

Помадка:плитку шоколада растапливаем с небольшим количеством молока на водяной бане. Перемешиваем до однородной массы и смазываем наши профитроли.
Соус:Взбиваем сливки с сахаром и ягодами (можно джемом), добавляем по желанию растопленный белый шоколад или кокосовую стружку, – соус готов.

Профитроли с начинкой

Профитроли можно начинять любой начинкой от плавленого сыра до пикантного паштета или салата.

Варианты начинок для профитроли:

  • Начинить профитроли можно творожным кремом из сливочного сыра или творога с укропом и кусочком солёного лосося;
  • Смазать профитроли сливочным маслом и посыпать икрой красной;
  • Сделать фарш как для фаршированного яйца и начинить им профитроли;
  • Печёночным или ветчинным паштетом;
  • Форшмаком;
  • Грибами, обжаренными в сметане и сыре и т.д.

августа 26 2010 01:02 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.