Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Продукты, укрепляющие иммунитет

Чтобы зимой не чихать и не кашлять, сейчас самое время пополнить запасы организма витаминами и полезными веществами. Какие напитки и помогают укрепить иммунитет?

Еда добавляет сил

Оказывается, от пищи, которую мы едим, иммунитет зависит не меньше, чем от образа жизни и общего состояния здоровья. Думаете почему, когда человек испытывает голод, на него сваливается слабость? Потому что именно с пищей мы получаем энергию, проще говоря, силы. И вот часть этой энергии как раз уходит и на усиление защитных сил организма.


Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Кстати говоря, накануне зимы не будет лишним попринимать специальные комплексы, которые активизируют иммунную систему, они продаются в аптеках (например, рыбий жир, цинка сульфат, экстракт элеутерококка и др. )

Мяса давай!

Красное мясо – для организма один из основных источников цинка. Дефицит этого элемента приводит к тому, что организм становится беззащитным перед различными инфекциями.

Кстати говоря, для того чтобы усилить эту защиту, вовсе не обязательно есть мясо килограммами, достаточно ста граммов в день.

Кроме того, мясо, как известно, это еще и качественный белок, который необходим для выработки антител – белковых молекул, задача которых уничтожать проникающих в организм бактерий и вирусов.

Недавно появилась информация о результатах исследования, которое подтверждает, что грибы, как и мясо, способствуют вырабатыванию в организме белых кровяных клеток, от которых зависит способность организма противостоять вирусам. Причем речь идет и о лесных грибах, и о шампиньонах.

Что полезного в картофеле, чесноке и луке?

В картофеле, особенно в сладких сортах, содержится много каротина (из него образуется витамин А). Он также содержится в моркови, помидорах, перце. Дело в том, что витамин А усиливает защитные функции кожи – естественного барьера на пути в организм микробов и вредных бактерий в организм.

Сопротивляемости инфекции способствуют и фитонциды – антибактериальные вещества, содержащиеся в чесноке и луке.

Говоря об овощах, не забываем о фруктах. Потому что самый богатый источник аскорбиновой кислоты, которая способствует хорошему иммунитету, – все цитрусовые.

Выбираем напитки, которые тоже помогают укрепить иммунитет.

В зеленом и черном чае содержатся полифенолы, которые очищают свободные радикалы, тем самым укрепляют иммунитет и тормозят процессы старения.

Йогурт, простокваша, ряженка и других кисломолочные продукты тоже усиливает защитные функции организма. Они особенно полезны во время или после лечения антибиотиками. Потому что антибиотики, как известно, уничтожают большинство бактерий в организме, в том числе и полезных. Кисломолочные продукты компенсируют это недостаток.

Источник: vkurse.ua

сентября 29 2010 05:24 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.