Приготовление «Селёдки под шубой»
Во многих семьях неотъемлемой частью праздничного стола является селёдка под шубой. Вариантов приготовления этого традиционного праздничного салата существует огромное множество. В данной статье мы расскажем Вам о хитростях, которые помогут Вам превратить «Селёдку под шубой» из обычного салата в произведение кулинарного искусства.
Итак, как мы уже упомянули выше, существует несколько вариантов приготовления «селёдки под шубой».
1. Первый вариант рецепта “Селедки под шубой”
Вам понадобиться:
- Селедка 1 шт.(слабого посола, не пряная)
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус 1 ст.л.
- Яйцо 3 шт.
- Свекла 1 шт. крупная
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Майонез 250-350 гр.
- Селёдочница или блюдо
Подготовительный этап:
Сначала, необходимо отварить картофель, желательно в мундирах, т.к. он сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Остудите отваренный картофель, очистите от кожуры.
Для приготовления салата «Селёдка под шубой» так же необходимо отварить свеклу, морковь и яйца и остудить. Уже сваренные овощи очистить от кожуры. Отваренные яйца почистить и отделить белки от желтков.
Сельдь отделить очистить, отделить от хребта, избавиться от крупных и выступающих костей. Полученное филе порезать мелкими кубиками.
Лук репчатый нарежьте мелкими кубиками (некоторые предпочитают нарезать кольцами, но в употреблении гораздо удобнее всё же кубиками, как для супа). Нарезанный лук залейте 1 ст.л. уксуса и пол стаканом горячей кипяченой воды, добавьте щепотку соли по вкусу. Дайте луку замариноваться в течение 20-30 минут.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину.
1 слой:Картофель, тёртый на крупной тёрке.
2 слой:Майонез, тонким слоем
3 слой:Сельдь, порезанная мелкими кубиками.
4 слой:Выложить замаринованный лук..
5 слой:Майонез.
6 слой:Яблоко, тёртое на крупной тёрке.
7 слой:Морковь, тёртую на крупной тёрке.
8 слой:Майонез.
9 слой:Свеклу, тёртую на крупной тёрке.
10 слой:Белки, тёртые на крупной тёрке.
11 слой:Майонез.
12 слой:Украшаем салат измельченными желтками.
2. Второй вариант рецепта “Селедки под шубой”
Вам понадобиться:
- Селедка 1 шт.(слабого посола, не пряная)
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Яйцо 4 шт.
- Свекла 1 шт. тёмно бордовая, сладкая (от неё зависит весь вкус)
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Майонез 250-350 гр.
Изюминка второго способа приготовления салата «селёдка под шубой» в том, что мы не используем яблок и солёных огурцов. Лук не маринуется. Каждый слой салат промазывается майонезом. Для гурманов рекомендуем чередовать слой майонеза со слоем 30% сметаны. Такое чередование делает салат очень нежным и воздушным. И, конечно же, самое главное – все ингредиенты нарезываются КУБИКАМИ.
Итак, отварите картофель, свеклу, морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца, отделите желтки и белки. Белки нарежьте кубиками. Лука репчатый нарежьте мелкими кубиками. Теперь слои. Помните, после каждого слоя промазываем майонезом (!)
1 слой:Свекла
2 слой:Картофель
3 слой:Яйца (только белки и тоже кубиками)
4 слой:Лук репчатый
5 слой:Сельдь
6 слой:Картофель
7 слой:Яйца (только белки)
8 слой:Лук репчатый
9 слой:Сельдь
10 слой:Картофель
11 слой:Яйца (только белки)
12 слой:Лук репчатый
13 слой:Сельдь
14 слой:Картофель
15 слой:Белки яиц
16 слой:Лук
17 слой:Сельдь
18 слой:Свекла
Украшаем наше блюдо тертым желтком, зеленью. Салат должен настояться в холодильнике не меньше 1 часа.
Если Вы считаете, что слоев слишком много то можете пропустить слои с 10 по 17.
«Селёдку под шубой» с некоторыми изменениями можно готовить и в праздничные дни во время поста. Для этого не используйте яйца, а обычный майонез замените постным.
Приятного Вам аппетита!
августа 26 2010 01:40 пп | Рецепты
Оставьте отзыв
Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.