Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Посол сельди

Посол сельди впервые был применён голландским рыбаком Бекелем в 1385году, с тех пор его имя было прославлено по всей стране, а вскоре о нём заговорила Европа. В Россию деликатесная новинка попала в XV веке и не только полюбилась всем народом, но и стала национальным традиционным блюдом. Именно русские города впоследствии перехватили эстафету первенства в посоле рыбы, и было создано тысячи рецептов для разного вида рыбы. Необходимо добавить, что и сейчас, в наше время Россия является одним из крупнейших экспортёров  рыбы посоленной всевозможными способами.


Советы по посолу сельди в домашних условиях

Посоленная рыба может быть не только куплена дома, но и приготовлена дома. Приведем несколько советов по приготовлению сельди домашнего посола.

  • Для посола желательно использовать свежую рыбу, но, ни в коем случае не повреждённую и мороженную, так как качество и вкусовые свойства рыбы значительно страдают.
  • Наилучшими сортами рыбы для посола являются сельдевые, макрелевые и лососевые, так как имеют свойство быстро «созревать».
  • Для посола идеально подходит жирная рыба,  особенно выловленная весной и зимой, так как до икромёта она обладает большей жирностью и лучшими вкусовыми качествами.
  • Для приготовления домашнего посола сельди лучше использовать крупную соль, так как она лучше вытягивает лишнюю влагу и не «обжигает» мясо.
  • В случае плохого просола сельди или просто приобретя «слабосолёную» в магазине, есть риск заразиться паразитами и вредными микроорганизмами, так как они стойки к уксусу и соли, а для их уничтожения необходима 11 – 15% концентрация соли.
  • Наилучшая посуда для посола сельди дома – деревянные бочонки, стеклянные банки или эмалированные ёмкости.
  • Во время посола мелкую рыбу можно не потрошить, среднюю потрошат или при помощи шприца вливают в брюхо солевой раствор, а крупную потрошат и разделывают на куски.

Рецепты посола сельди в домашних условиях

Рецепт№1 Сельдь “домашнего посола”

Ингредиенты:
Сельдь свежая (можно несколько), 100г соли, 1л чистой воды, перец горошком, лавровый лист, тмин и гвоздика, 2ст. л сахара.
Приготовление:
Приготавливается рассол из соли, воды и специй, кипятится немного и охлаждается. Сельдь потрошится, снимается филе и разделывается на порционные кусочки. Сельдь укладывается в ёмкость, заливается рассолом и немного встряхивается и держится в холодильнике около 2 – 3х дней. В случае долгого содержания сельди верх рассола рекомендуется периодически сливать.

Рецепт№2 Пряный посол сельди

Ингредиенты:
1кг свежей сельди, 2-3ст. ложки соли, 1ст воды, пол стакана вина или 2ст ложки уксуса, 1ст ложка сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, зёрна горчицы, репчатый лук.
Приготовление:
Из воды, вина и специй кипятится и охлаждается рассол. Сельдь разделывается и нарезается на куски в 2см шириной, можно засолить целое филе, но соли тогда должно быть больше. Лук нарезается кольцами и перекладывается сельдью, а затем заливается рассолом. Через сутки сельдь уже можно употреблять.

Рецепт№3 Сельдь сухого посола

Ингредиенты:
Сельдь, соль и сахар в пропорции 1/3, перец, измельчённый лавровый лист.
Приготовление:
Берём сельдь и разделываем на филе, полученное филе обтираем смесью из соли, перца, сахара и лаврового листа. Подготовленное к засолу филе плотно друг к другу укладывается и обворачивается хлопчатобумажной бесцветной тканью, а потом ложится в холодильник, через сутки её уже можно есть. Если выделяемый  сельдью сок капает, то её можно уложить на тарелку или завернуть в бумагу, но ни в коем случае не стоит ложить её в полиэтиленовый пакет.

Приятного аппетита!

августа 26 2010 01:30 пп | Рецепты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.