Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Помело

Фрукт Помело

Помело – это один из видов цитрусовых растений. Этот фрукт имеет уйму названий, таких как:цитрус максима, гранд цитрус, памелла, помпельмус или шеддок, это скорее зависит от этничности страны, в которой он продаётся. На самом деле название фрукта происходит от датского слова «pompelmoes», что означает – грейпфрут. Внешне это большой фрукт, шарообразной или грушеподобной формы, цвет может быть от тёмно зелёного, до тёплого желтого, сочный сладковато – горьковатый на вкус. Помело можно смело называть одним из наикрупнейших фруктов, так как средний его диаметр 30см, а вес достигает порой и 10кг.


Сейчас множество экзотических фруктов и овощей заполонили прилавки магазинов, поэтому не удивительно, что мало кому известно, что родиной помело является Юго-Восточная Азия, Малайзия, произрастая на островах Фиджи и Тонга, он служил целебным источником местным жителям.  В Китае этому фрукту отведено особое место, он стал известен там ещё 100 лет до н.э., и с тех пор до сих пор считается символом благополучия и процветания, а подарить его в новый год сравнивается с наилучшими пожеланиями от чистого сердца. Европа увидела этот помело впервые лишь в 14 веке.

Полезные свойства помело

Помело очень богато на витамины и минералы, благодаря которым считается целебным и очень полезным фруктом. Помело богато на витамин C, которого в нём 30-53мг на 100г, бета – каротина до 30мг из расчёта на 100г плода, вся палитра витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислотой, которая необходимо беременным или планирующим забеременеть девушкам.  Помело полезен и сердцу из-за содержания в нём большого количества калия (до 235мг на 100г мякоти). Фрукт интересен тем, что содержит большое количество веществ – лимоноидов, которые блокируют деление онкологических клеток, а эффект держится намного дольше чем от приёма дорогих химических лекарств.

Помело прекрасно утоляет жажду и является источником жизненных сил, повышая выносливость, настроение и работоспособность. Помимо всего выше перечисленного, при помощи помело можно лечить астму, атеросклероз, стабилизировать артериальное давление.

Как едят помело

Для того что бы попробовать помело совершенно не обязательно преодолевать тысячи километров, вполне достаточно зайти в продуктовый супермаркет. Чтобы правильно выбрать фрукт необходимо посмотреть на кожуру и взять тот плод, кожура которого гладкая, немного мягкая на ощупь и блестящая. Немаловажен и сезон, в котором выбирается фрукт, февральские плоды сочнее и содержат больше витаминов. Кроме того самым вкусным будет то помело, которое больше всего ароматнее.

Помело кушают, очистив от кожуры разделив на дольки и очистивши от твёрдых плёнок и косточек. Его можно употреблять как обычный фрукт, а можно использовать для приготовления салатов, мяса, десерта и выпечки.

Питательность помело

Помело считается диетическим фруктом, так как жира в нём всего 0,1% на 100г мякоти, белка – 0,5-0,7%, а клетчатки до 0,8%. Этот фрукт считается очень сочным, так как содержит менее 12% сухих веществ, причём, чем спелее фрукт, тем меньше сухих веществ в нём содержится. Помело часто используют при диетах для похудения, так как 100 грамм мякоти содержит всего 30 – 39кКал.

В записи нет меток.

августа 26 2010 01:28 пп | Продукты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.