Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Плюсы и минусы диеты по Монтиньяку

Политики, звезды и самые простые граждане вот уже много лет испытывают на себе самые разнообразные диеты – от новомодных до просто экстремальных. Но диета знаменитого французского диетолога по-прежнему остается одной из самых популярных.


В активе популярной диеты француза Мишеля Монтиньяка – немало побед: в свое время депутаты и политики наперебой сбрасывали по этой системе свои “излишки”.   Бестселлером «Ешьте, чтобы похудеть» увлекались и поп-звезды, и бизнесмены.

Сегодня мы рассказываем о том, что на самом деле стоит за широко разрекламированной книгой и как можно сбросить вес, чтобы не стыдно было показаться на пляже…

Откуда взялась эта диета?

Французский кулинар и диетолог (именно в такой последовательности!) Мишель Монтиньяк почувствовал, что больше всего полные люди не хотят отказываться от привычного количества еды и вина, но меньше всего любят считать калории. А также то, что своим внешним видом больше обеспокоены женщины. Тогда он разработал абсолютно конъюнктурную теорию с громким лозунгом «Ешьте, чтобы похудеть» и издал книжки – о здоровом питании, о пользе вина, диете «особенно для женщин». И попал в точку. В восьмидесятых годах питание по Монтиньяку захватило Европу, а спустя почти двадцать лет докатилось и до нас.

В чем суть?

Хотя автор призывает своих последователей отказаться от всякого подсчета калорий, по сути, он предлагает обычную низкокалорийную диету. То есть запрещает потреблять «плохие» жиры и углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови и насыщают кровь холестерином. На первом этапе надо исключить сахар и другие кондитерские изделия, картошку, не закусывать еду хлебом. На втором этапе некоторые пищевые поблажки будут позволены. Вопреки девизу «ешьте и худейте» диетолог диктует ограничения как по самим продуктам, так и по их сочетаниям – нельзя есть одновременно белки и углеводы, жиры и углеводы… И это при том, что практически любой продукт – да хоть те же кефир или гречка! – имеет в своем химическом составе и первое, и второе, и третье.

Монтиньяк рекомендует даже отказаться от творога, 100 граммов которого содержат аж 5 граммов углеводов. Можно есть любые фрукты, овощи (в сыром и вареном виде), неочищенные крупы, особенно коричневый рис (белый, по мнению француза, ужасно вреден), растительное масло, хлеб из муки грубого помола, желательно с целыми зернами, а также сочетать овощи с рыбой. Монтиньяк объясняет работу своей системы так: чем меньше инсулина выбрасывает в кровь поджелудочная железа после приема пищи, тем меньше жира откладывается «про запас», и организм для поддержания нормальной температуры тела, работы своих систем и т. д. начинает использовать тот жир, который уже лежит в закромах. Так и происходит похудание.

Явная польза
Отказавшись от простых углеводов, тучный организм быстро теряет в весе. Причем чем сильнее вес превышал норму, тем быстрее происходит похудание. К тому же снижается уровень вредного холестерина, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Замена любимой жареной картошки на отварные или сырые овощи тоже еще никому не повредила.

Можно ли этой диетой навредить?

Нельзя. Ничего плохого месье не советует. Единственный – психологический – дискомфорт может доставить отказ от некоторых горячо любимых, но вредных блюд – картошки-фри, свиного шашлыка, бутерброда с колбасой и сыром.

Предложил ли Монтиньяк что-то новое?

Нет. В международном журнале Obesity («Ожирение») лет еще десять назад была опубликована  статья швейцарских авторов, которые провели исследование диеты Монтиньяка. Несколько месяцев одна группа людей с ожирением получала обычное питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения жиров, а другая – худела исключительно по методу Монтиньяка. Через несколько месяцев выяснилось, что они снизили вес совершенно одинаково! Более того – оказалось, что группа «Монтиньяка» тоже снизила количество съедаемых калорий (хотя и не знала об этом). А первая, «простая», группа была довольна, так как вовсе на забивала голову мыслями о «сочетаемости» и «несочетаемости» продуктов. Как бы ни критиковал Монтиньяк принцип «низкокалорийности», на самом деле он предлагает типичный вариант умеренно низкокалорийного питания, похожий на «средиземноморскую» диету – одну из диет, официально рекомендованную ВОЗом и Гарвардским медицинским факультетом для лечения ожирения. А потому хотите худеть «модно» – следуйте за Монтиньяком, просто стремитесь сбросить вес – не ешьте мучного, жирного и сладкого. Результат один…

Кому нельзя сидеть на диетах:

беременным;
детям и подросткам до окончания периода полового созревания;
людям, страдающим нарушением обмена веществ;
психически больным;
тем, кто восстанавливается после долгой болезни.

Самые экстремальные системы похудания:

яично-тыквенная (в течение 12 дней можно съедать ежедневно по 2 крутых яйца и по 300 граммов сырой тертой тыквы);
сухарная (засушенные в тостере белые сухари запивать обезжиренным молоком – два литра молока в день);
мусорная (в пищу употребляют только, простите, пищевые отходы: запеченные картофельные очистки, яблочные и грушевые шкурки, отруби). Призвана на психологическом уровне вызвать отвращение к пище.

Самые модные диеты

Жидкая
Обретает все большую популярность. Суть в том, что нужно есть только жидкую пищу – протертые супы, соки, коктейли из мягких фруктов.
ПЛЮСЫ: Желудок будет просто счастлив – почти никакой работы! Жидкая пища быстрее твердой усваивается, а продукты пищеварения легче выводятся из организма.
МИНУСЫ: Толстая кишка от безработицы может расхвораться не на шутку. Зубы без твердой пищи покроются некрасивым налетом. Вы забудете, что такое чувство сытости, и будете походить скорее не на худеющую даму, а на ходячий аквариум, потому что пить придется ОЧЕНЬ МНОГО!
Кроме того, туалет должен всегда быть в зоне вашей видимости…

Белковая
Другое название – «без гарнира». Едим мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, но без «приложения» в виде картошки или риса. Игнорируем хлеб и пирожные.
ПЛЮСЫ: Белок – основной строительный материал для клеток. Годится для прироста мышечной массы. Да и вообще стакан кефира на ночь или кусочек отварного лосося на завтрак еще никому не повредили.
МИНУСЫ: Питаться одними белками в буквальном смысле опасно для жизни: возникающие в этом случае нарушения обмена веществ могут привести к инсулинозависимому сахарному диабету, кетоацидозу (появление ацетона в моче) и хронической почечной недостаточности. Тратить белок на добычу энергии – все равно, что «топить печь ассигнациями», как говорил Менделеев.

Водяная
Есть можно все, но при этом выпивать в день не менее трех литров очищенной или дистиллированной воды.
ПЛЮСЫ: Многие страдают от обезвоживания, особенно летом. Чай, кофе и супы не приносят желаемого эффекта, так как богаты тонизирующими или экстрактивными веществами. Вода вымывает из организма продукты распада, снимает отеки, борется с отложением солей. Эффект похудания проявляется уже на третьи-четвертые сутки.
МИНУСЫ: Вместе с «вредными» соединениями смягченная (и в особенности дистиллированная) вода вымывает необходимые человеку соли калия, а без него не может нормально работать сердце. Придерживаться этой диеты можно максимум шесть дней, но при возвращении к обычному рациону вес чаще всего опять набирается.

источник: http://kp.ru

В записи нет меток.

сентября 07 2010 02:54 пп | Диеты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.