Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Пищевое отравление: симптомы и лечение

Болезни пищевого происхождения (в быту также называемые пищевое отравление) вызываются в случае приема в пищу зараженных продуктов питания.

Различают два типа пищевых отравлений, разделяемых по типам возбудителя болезни: инфекционное отравление и отравление токсическими(ядовитыми) веществами. Продовольственная инфекция появляется в случае заражения человеком бактериями и микробами, которые находятся на пищевых продуктах (частая причина – немытые руки и несоблюдение элементарных правил личной гигиены).


А к пищевой интоксикации можно отнести все отравления продуктами, которые содержат в себе яды (то есть, испорченные продукты, или продукты, которые были обработаны ядохимикатами). При пищевой интоксикации микроб, который выработал токсин, уже может не существовать, в то время, как токсин остается в продукте.

Зачастую, пищевое отравление связано не с химическими или природными ядами или токсическими веществами, а вызваны различными патогенными бактериями, вирусами или паразитами, которые загрязняют продукты питания. Очень часто бывают летние вспышки пищевых отравлений, так как летом много фруктов, которые люди не моют, а едят так, прямо с земли. Кроме того, летом продукты намного сложнее хранить в правильных условиях.

Признаки и симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в период от нескольких часов до нескольких дней от момента потребления зараженной пищи. Все индивидуально и зависит от вида токсина или бактерии. Основные признаки пищевого отравления могут включать:

:: Головная боль;

:: Гастроэнтерит;

:: Усталость;

:: Рвота;

:: Боль в животе;

:: Тошнота;

:: Лихорадка;

:: Диарея(понос).

В большинстве случаев человеческих организм способен сам побороть болезнь и сам восстановить нормальный обмен веществ после короткого срока дискомфорта. Но бывают случаи, когда организм не способен сам победить инфекцию или токсин, вызвавшие пищевое отравление, и тогда здоровье человека, а часто и его жизнь подвергается серьезной угрозе. Особенно это касается людей из группы повышенного риска, а именно детей, беременных женщин, пенсионеров и пожилых людей, больных хроническими заболеваниями, людей с ВИЧ-инфекцией, со слабым иммунитетом.

Некоторые экзотические яды, к примеру тетродоксин (находится в рифовых рыбах), проявляется быстро и приводит к онемению и затруднению дыхания, а потом приводит к смерти отравившегося. То же самое касается грибов, особенно отравления бледной поганкой. Оно проходит быстро, и без своевременной врачебной помощи приводит к летальному исходу.

Причины пищевых отравлений

Болезни пищевого происхождения (пищевые отравления продуктами питания) обычно возникают в результате неправильных подготовки, хранения, и приготовления продуктов питания. Самые простые правила гигиены, которым нас еще бабушки учили, позволят снизить вероятность отравления токсинами и бактериями. Наиболее простое и наиболее действенное средство, с точки зрения мировой организации здравоохранения, является простое мытье рук до еды.

Также, пищевые отравления могут быть вызваны недоброкачественными скоропортящимися продуктами. Летом – это молоко, рыба, грибы. Особенно грибы, ведь очень часто люди собирают их, даже не имея малейшего понятия о правилах сбора. Нельзя собирать грибы возле крупных трас, возле заводов, свалок мусора, ведь грибы впитывают в себя окружающие токсины. Поэтому даже сьедобный гриб может стать в итоге токсичным и опасным для человека. Про ядовитые грибы и частые причины отравлений и смерти можно почитать каждый год в прессе.

Бактерии

Бактерии также являются частой причиной пищевого отравления. Наиболее распространенные – это сальмонелла(Salmonella), кишечная палочка(Escherichia coli) и Campylobacter jejuni.

Экзотоксины (exotoxins)

К дополнению к пищевым отравлениям, вызванными прямым действием бактерий, некоторые болезни пищевого происхождения вызывают экзотоксины. Симптомы обычно появляются у человека через 1-6 часов. Особенность экзотоксина заключается в том, что даже если сама бактерия уже убита, токсины все еще будут находится в зараженном продукте или организме.

Предотвращение бактериальных пищевых отравлений

Основную роль в предотвращении бактериальных пищевых отравлений должно играть государство. Оно должно контролировать правила гигиены для работников пищевой промышленности (те же санитарные книги), контролировать сельское хозяйство и частные предприятия, выращивающих животных, овощи и фрукты и другие продукты питания.

августа 18 2010 01:58 пп | Медицина и Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.