Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Пищевая пауза

«Египтяне самые здоровые из смертных. Каждый месяц, они делают трёхдневный перерыв в еде, очищая себя рвотным порошком и клистирами».
Что такое естественное ?  Естественным питанием мы называем пищевой режим, существовавший миллионы лет. Ограниченность пищевых ресурсов и периоды вынужденного голодания определили строение и распределение функций между органами и тканями, в том числе человеческого тела. Все живое на Земле способно определенное время обходиться без пищи, расходуя при этом внутренние резервы (сальник, подкожную жировую клетчатку), а также неклеточные «энергоносители», такие как гликоген, холестерин и другие органические соединения. Человек не является исключением.


Исследования ученых в области пищевых режимов показали, что уменьшение рациона лабораторных животных на 30% увеличивает продолжительность жизни на треть. А введение пищевых пауз (два «голодных» дня каждую неделю) увеличивало их жизнь в полтора раза!
Естественное питание – это умеренно избыточное, полноценное питание, периодически прерываемое пищевыми паузами. Более продолжительный период внешнего питания (несколько недель) прерывается на несколько дней голоданием. В этот период источником энергии и расходуемых материалов становятся внутренние запасы организма. Затем цикл повторяется. Поэтому естественное питание можно назвать циклическим голоданием.
Каждый раз мы убеждаемся в справедливости такого взгляда, анализируя результаты циклического голодания. Практически у всех пациентов нормализируется уровень сахара в крови, холестерина и жирных  кислот, приходит в норму давление, лучше работают печень, почки и сердце, исчезают отеки и аллергические реакции. Человек чувствует себя и выглядит значительно лучше, чем до знакомства с циклическим голоданием.
Перерывы в питании сильно влияют на «микромир» нашего тела. Всякий раз голодание ведет к освобождению не только от жира, но и от отработанных клеток. Последующее питание сопровождается появлением новых, молодых клеток и улучшением функционирования внутренних органов. Исследования показали, что циклическое голодание увеличивает долю рабочих клеток в каждом органе (вместо клеток пассивных появляются клетки активные). Например, в печени замещается 40% клеток, в сердце – 20%, что приводит к значительному общему омоложению.
Лишний вес, как результат непрерывного питания.
Непрерывное систематическое питание приводит к накоплению запасов в организме, а любой запас имеет свой смысл и срок хранения.
Каждый из нас носит при себе запас питания на «черный день». В основном это жировые клетки (но не только). Даже при отсутствии «лишнего веса» запаса хватает надолго. Со временем каждый запас становится обузой и источником болезней. От него необходимо избавляться. В молодости, у здорового человека, организм обладает высокой проточностью, необходимые компоненты пищи усваиваются, невостребованные продукты легко уходят. С возрастом в организме накапливаются нарушения, и проточность снижается. Нарастает склонность к полноте, увеличиваются запасы холестерина, жировых клеток – и все на «черный день». Продолжительное пребывание в режиме «накопления и хранения» неизбежно приводит к болезням, преждевременному старению и ранней смерти. Ограничения в регулярном питании, диеты, медикаменты и умеренная физическая нагрузка уже не дают эффекта.
Дело в том, что за миллионы лет борьбы за существование человек как вид никогда не сталкивался с фактором постоянно избыточного питания. Избыточного – по отношению к его каждодневным потребностям. Доступность высококалорийной и легко усваиваемой пищи и малоподвижный образ жизни – это парадокс, к которому наша природа не готова. Как результат, ожирение и болезни, плохое самочувствие и ранняя смертность.
Задумаемся, почему много еды – это плохо?
Давно известно, что все живое состоит из клеток. Наш организм – это их сложноорганизованное сообщество. При рождении клетки получают индивидуальную генетическую программу развития, которая зависит не только от наследственности,  но и от состояния внутренней среды организма. Гибкая программа генетической адаптации может реализоваться только при смене клеточных поколений. Чтобы это произошло, часть клеток должна уйти, освободив место для новых. Массовый «уход» клеток происходит при голодании, они съедаются. При возобновлении питания появляются новые клетки с необходимыми свойствами. Таким образом, питание без пауз лишает нас гибкости в изменяющемся мире. Клетки нашего тела благополучно доживают до глубокой старости и теряют способность эффективно реагировать на требования окружающей обстановки и внутренней среды. Один из парадоксов цивилизации заключается в том, что чем благополучнее условия жизни, тем уязвимее человек.
При непрерывном питании появление новых клеток невозможно – все места заняты. Вот тогда и возникают «болезни цивилизации». Первое место, как Вы знаете, занимают болезни сердца и сосудов. После 30 лет у каждого второго в коронарных сосудах находят холестериновые бляшки. Их никто не видел у диких животных. Так же как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, астма и аллергии – удел человека и домашних животных. Онкологические заболевания характерны в период угасания и у животных, но у человека они часто появляются в молодом возрасте. Множество нарушений гормональной регуляции и обмена веществ, по существу – проявление «клеточной старости». Эти клетки давно следовало бы «вывести за штат, по возрасту». Добавьте к этому вес – перегруженность «неприкосновенными жировыми запасами». Хотите от этого избавиться?
Где же выход? Мы считаем, что выход, там же, где и вход.
Необходимо вернуться к естественному питанию, при котором восстанавливается необходимая проточность и своевременная замена клеточных элементов. Оно позволяет избежать «болезней цивилизации» и эффективно противостоит старению. Как показывает наш опыт, естественное питание является необходимым условием поддержания хорошей формы, высокой работоспособности и отличного самочувствия.
Для многих пищевая пауза привлекательна как средство избавления от лишнего веса. Освоить технику голодания и правильно провести его в таком случае – только полдела. Вторая половина – освоить рациональное питание, не переедая и не набирая вес после пищевой паузы.
Умеренное периодическое воздержание от еды просто необходимо для Вашего здоровья.
Наши рекомендации помогут Вам освоить технику очищения организма при помощи пищевых пауз. У каждого из нас имеются индивидуальные особенности (пол, возраст, вес, перенесенные или имеющиеся заболевания и т.д.), которые следует учитывать врачу при выборе методики.
источник: http://medobzor.net

октября 01 2010 05:58 пп | Питание

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.