Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

О пользе кур

В романах, да и в реальной жизни ослабленных, переживших тяжелую болезнь людей всегда стараются напоить бульоном. Но почему-то не мясным, а куриным. Неужели куриное мясо настолько полезнее любого другого?



Ответ на этот вопрос прост и понятен: да! Так что курицу стоит употреблять в пищу не только, когда надо быстро восстановить организм и подняться на ноги после болезни.
Во-первых, куриное мясо – это самый что ни на есть диетический продукт. По содержанию насыщенных жиров курица уступает и другим домашним птицам (гусю, утке, индейке), и говядине с бараниной и свининой, а значит куда лучше, проще и легче усваивается человеком. Например, в жареной куриной ножке (конечно, без кожи) общее содержание жиров в несколько раз меньше, чем в диетической говяжьей вырезке, нежирных свиных ребрышках и жарком из постной молодой баранины.
Легкоусвояемый белок куриного мяса тоже существенно полезнее белка ‘конкурентов’, ведь он на 92% состоит из необходимых человеку аминокислот. Хотя в столь популярном у врачей и диетологов бульоне его содержится совсем немного – меньше 1% от рекомендуемого суточного потребления. Это досадное упущение поможет восстановить вареное куриное мясо, в 100 г которого 25,2 г белка, то есть 30% от ежедневной нормы.
Помимо живительного белка курица богата и другими полезными элементами: фосфором, магнием, цинком и железом. Так что если Вашему организму требуется фосфор, который укрепляет мышцы, кости и зубы, лучше всего есть жареную курицу, она по его содержанию настоящий чемпион (244 мг, то есть 20% от необходимого человеку). Отвечающего за нормальную работу нервных клеток, помогающего бороться с усталостью и улучшающего работу памяти магния больше всего тоже в жареной курице, а вот железом богаче как раз куриный бульон.
Полезные для нервной и пищеварительной системы витамины группы В, которые повышают сопротивляемость стрессу и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, есть не только в устрицах, твороге, яйцах и хлебе, но и в курином мясе. Оно лидирует по содержанию никотниновой кислоты B3, холина B4 и левокарнитина В11. Курица также богата витамином В6: 100 г темного куриного мяса – это пятая часть дневной нормы, необходимой людям пожилого возраста для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, эта цифра лишнее доказательство того, что темное мясо, то есть окорочка, не менее полезны для здоровья, чем куриные грудки. Отдавать пальму первенства ‘белому’ куриному мясу – настоящее заблуждение. Белковый компонент грудок и ножек абсолютно идентичен. Содержание железа и витаминов группы В отличается очень незначительно. Разве что ножки содержат чуть больше жира, чем грудки, но даже этот недостаток легко исправить, если снять с окорочков кожу.

В записи нет меток.

августа 22 2010 02:59 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.