Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Новые ГОСТы на молоко и молочные продукты

С 2004 года должны значительно ужесточиться требования к молоку и молочным продуктам. Как сообщили в Госстандарте, сразу семь новых ГОСТов вступят в силу с июля 2004 года.


Выделив из общего ряда молочных продуктов сливки, сметану, кефир, ряженку, простоквашу, творог, специалисты сформулировали требования к производству, хранению, маркировке каждого из них. Новые технические условия заставят многих отечественных производителей закупить импортные приборы (в России таких просто нет) для определения в молоке, которое используется в качестве сырья, белка. Массовая доля этого компонента должна составлять 3%. До сих пор специалисты определяли белок только в кормах для коров.
Исходя из норм содержания в том или ином продукте разных компонентов, производители наконец-то смогут называть вещи своими именами. К примеру, уже нельзя будет перепутать простоквашу с йогуртом, у которого плотность белка гораздо больше, за счёт чего первая не выдерживает конкуренции со вторым. Кроме того, должна стать более полной информация для потребителя на упаковке. Если срок хранения продукта всего лишь несколько дней, это должно быть сказано однозначно, чтобы неискушенный покупатель не решил, что речь идёт о месяцах. Вдобавок иногда могут быть указаны альтернативные сроки хранения. Так, известно, что обычное сливочное масло может храниться при температуре -3° только 20 суток. Потом оно покрывается вредной жёлтой коркой. Но на упаковке обычно не пишут, что срок годности значительно увеличивается при -18°, предполагая, что мало у кого есть морозильники.
В перспективе сотрудники Госстандарта намерены приняться за ГОСТы на сухие молочные консервы и сгущённое молоко с сахаром. Последнее лакомство сейчас часто подделывают. Например, за этот продукт часто выдают сгущённое молоко с растительным маслом, у которого совсем другие вкусовые и питательные свойства и нет ещё специального названия.

Источник: http://www.yarmarka.net/

августа 20 2010 05:49 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.