Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Нездоровое питание — «неинфекционная эпидемия XXI века»

В сентябре 2003 года власти Нью-Йорка предпримут очередную отчаянную попытку победить «неинфекционную эпидемию XXI века» — с нового учебного года из всех школ уберут автоматы, торгующие чипсами и сладостями.


Примеру Нью-Йорка в скором времени последуют и другие города Соединенных Штатов. На столь решительный шаг толкнула американцев ужасающая статистика — по данным Департамента по контролю заболеваемости США, уже к третьему классу 20% американских школьников страдают ожирением, а 15% жителей бедных кварталов больны диабетом, главной причиной которого является неправильное .
Для России проблема ожирения пока не стоит так остро, как для жителей США, но в ближайшие 10-15 лет она может стать для нас не менее актуальной. Основных причин тому две: рост благосостояния населения, с одной стороны, и агрессивное насаждение «американской культуры питания» — с другой.
Сейчас борьба с нездоровым питанием и ожирением как его следствием захлестнула весь цивилизованный мир. Так, недавно медицинская ассоциация Австралии предложила даже ввести специальный налог на чипсы, гамбургеры и безалкогольные напитки. Как показало исследование, около 60% австралийцев страдают ожирением или избыточным весом, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель 1980-х годов. Австралия даже вышла на одно из первых мест в мире по заболеваемости приобретённым диабетом. В целом же в мире ожирением страдают от 9 до 30% взрослого населения развитых стран.
Если придерживаться научной терминологии, то ожирение диагностируется как заболевание, возникающее в случае, если индекс массы тела превышает коэффициент 30. Индекс рассчитывается так: масса тела (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведённый в квадрат. В России проблема ожирения пока не приобрела размах глобального бедствия. Однако, по мнению медиков, в скором времени страна также вступит в «клуб жирных», и главная причина тому — увеличение в рационе питания продуктов с повышенным содержанием жира, холестерина и консервантов. Единственный фактор, сдерживающий массовое распространение «болезни любителей фаст-фуда», — низкий уровень дохода большей части российского населения.
«Структура питания в России с советских времен значительно изменилась, — сказала Валентина Мещерякова, заведующая отделением клинической диетологии НИИ питания РАМН, — с одной стороны, оно стала более разнообразным, что, безусловно, положительно сказывается на здоровье. Но с другой стороны, в страну хлынуло огромное количество продуктов с повышенным содержанием жиров и холестеринов — это все, что мы сейчас называем “фаст-фуд”, в том числе чипсы, бутерброды, сладкие безалкогольные напитки. Причем изменения эти носят глобальный характер — под влиянием Америки мы полностью утратили культуру питания».
По мнению медиков, есть несколько показателей, характеризующих культуру питания человека. Прежде всего это качество пищи, её биологическая ценность, которая значительно снижается при интенсивной промышленной обработке продуктов. «Производители пищевых продуктов почему-то решили, что грубые пищевые волокна, такие как клетчатка, не нужны организму, поэтому в процессе переработки они удаляются из пищи, зато в ней с избытком появляются различные консерванты — соль, сахар, различные химические добавки», — говорит Валентина Мещерякова. Применение в пищевой промышленности большого количества различных вкусовых наполнителей ведёт к тому, что человек потребляет большее количество пищи, чем требуется ему для активной жизнедеятельности. «Вкусовые добавки стимулируют аппетит, — говорит г-жа Мещерякова, — в итоге человек ест гораздо больше, чем ему нужно, не замечая, что давно уже удовлетворил своё естественное чувство голода. Вы замечали, например, что, открыв пачку с чипсами, очень сложно остановиться, пока вы не доедите её до конца».
Укореняющаяся в России американская культура питания постепенно вытесняет традиции отечественного питания. Местные производители сейчас с неменьшим усердием, чем американцы, производят огромное количество пищевых товаров, относящихся к категории фаст-фуда. «Мы полностью утратили нашу культуру питания, — говорит Валентина Мещерякова, — люди чаще всего не имеют ни малейшего понятия о биологической ценности тех или иных продуктов. Раньше эту функцию выполняла церковь с помощью различных постов и обрядов. Кроме того, мы утратили такой важный принцип питания, как регулярность, все больше ориентируясь на американскую модель “перекуса на ходу”». Притом, отмечают специалисты, ситуация с качеством питания в России сейчас куда более тревожная, чем, например, в Америке или Европе. Если там давно уже признали проблему борьбы за здоровый образ жизни как приоритетную, то в нашей стране подобные начинания отсутствуют практически полностью. Например, на полках в любом, даже небольшом магазине Америки есть специальный отдел, где можно найти ветчину с пониженным содержанием жиров, совершенно обезжиренное молоко и даже конфеты и пирожные с низким содержанием сахара и жира.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/

августа 20 2010 03:37 пп | Полезно знать

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.