Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Муром

Впервые город Муром упоминается в «Повести временных лет» в 862 году, но по результатам археологических раскопок установлено, что эти земли были заселены значительно раньше – в каменном веке. На территории современного города в VI-VII столетиях было расположено Николо-Набережное селище, где был даже свой кремль. Ремесленное дело в то время было развито слабо, зато широко развивалась торговля, поэтому древние муромчане меняют мех куницы и белки, соболя и лисицы, пчелиный воск, рыбу на ремесленные изделия.


Уже в IX веке в Муроме стали селиться русские ремесленники. Очень скоро город становится одним из торговых центров северо-восточной Руси, который славится гончарным, кузнечным, косторезным, металлообрабатывающим ремеслами. Муром всегда был лакомым кусочком для соседей, поэтому стал предметом междоусобиц русских князей.

В 1097 году князь Ярослав насильно заставил муромцев принять христианство. Он крестил народ в Оке. Это событие князь отметил строительством церкви Благовещенья, на месте которой впоследствии был основан монастырь.

Во время татаро-монгольского нашествия Муром был практически полностью сожжен.

В 1380 году в битве на Куликовом поле принимали участие и муромские воины.

Город несколько раз умирал и возрождался, но слава о муромских воинах сохранилась до нашего времени. Муромская дружина всегда отличалась храбростью.

По преданию, в 1552 году, когда царь Иван Грозный пошёл в поход на Казань, он устроил смотр своих войск в Муроме. В его рядах стояли и муромские дружинники, которые проявили себя в битве под Казанью. Иван Грозный дал обет, что если победит под Казанью, то построит каменный монастырь. Слово своё царь сдержал. После победы в Муроме появился Благовещенский мужской монастырь.

В 1570 году в Муроме свирепствовала моровая язва. Практически все население города умерло от болезни.

В период Смутного времени муромчане в числе первых откликнулись на призыв князя Дмитрия Пожарского и купца Козьмы Минина и пошли в ополчение, освободившее Москву от поляков.

В 1727 году в городе формируется регулярный муромский 21-й пехотный полк, который просуществовал почти два века. Воины полка совершили немало подвигов как во время Семилетней войны 1756-1763 годов, так и во время походов под предводительством Александра Суворова.

К XVII веку жизнь в Муроме возрождается. Вновь развиваются ремесла и налаживается торговля. В городе трудятся кожевники, скорняки, сапожники и другие умельцы. Особенно славились кузнецы и калачники. Калач как символ города вошел в герб Мурома.

В период правления Петра I в городе появились текстильные фабрики и чугунолитейные заводы, в 1845 году – первый пароход, а в 1880 по железнодорожной ветке Муром – Ковров пошли первые паровозы. В 1916 году в Муроме были построены паровозно-ремонтные мастерские, которые работают до сих пор.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ МЕСТА, ЛЕГЕНДЫ

Легенд о Муроме и его жителях очень много, недаром город входит в туристический маршрут Малое Золотое кольцо как маршрут “Русь былинная”.

Илья Муромец – символ города Муром. Он родился в селе Карачарове и 30 лет просидел на печи. После встречи со странствующими монахами, в 33 года, ощутив в себе прилив сил богатырских, он встал на ноги и отправился совершать подвиги. Сначала победил Соловья-разбойника, а потом пошёл охранять землю русскую на дальних рубежах, где подружился с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. На самом деле былинного богатыря, как утверждают некоторые исследователи, звали Иван Чоботов, и родом он действительно был «из города из Мурома, из того села из Карачарова». Служил он князю Владимиру Красное Солнышко. Сейчас исследователям, конечно, сложно отделить зерна от плевел, то есть реальные подвиги от мифических. Но и в действительности Илья Чоботов защищал землю от захватчиков, а потом ушёл в монастырь. Умер герой в возрасте 45 лет в Киево-Печерской лавре. Илья Муромец, он же – Илья Чоботов, причислен к лику святых. Его мощи находятся в Киево-Печерской обители, в Антониевой пещере. В городе Муроме стоит памятник Илье Муромцу, а в историко-краеведческом музее есть экспозиция, посвященная богатырю. Во дворе музея растёт дуб, который помнит Илью Муромца, а из родников, которые появились в результате ударов копыт богатырского коня, люди и сегодня набирают святую воду.

В 1988 году была проведена экспертиза мощей святого Ильи Муромца. Исследование проводил Минздрав УССР. В ходе исследований было установлено, что мощи принадлежали человеку исключительно сильному. В нем было 177 см, что в средневековье считалось исключительно высоким ростом. Кроме того, было установлено, что при жизни Илья страдал от некоторых заболеваний позвоночника, на останках были обнаружены следы от многочисленных ранений.

Памятник богатырю находится в городском парке на высоком берегу Оки. Скульптор – Вячеслав Клыков, он же – автор памятника маршалу Жукову в Москве.

В Муроме есть бронепоезд «Илья Муромец». Он был создан в 1942 году в подарок фронту по инициативе железнодорожников Муромского узла. Местные жители считают, что он остался без единой пробоины только потому, что носил имя прославленного богатыря. В настоящее время бронепоезд «Илья Муромец» стоит на постаменте при въезде в город. Также имя Ильи Муромца носили четырёхмоторный гигант-бомбардировщик, созданный в 1913 году, и бронепоезд времён Гражданской войны.

В Свято-Троицком женском монастыре в Муроме находятся мощи Петра и Февронии Муромских. История любви Феронии и Петра Муромских очень поэтична и изложена в «Повести о святых Петре и Февронии Муромских». Пётр – второй сын князя Юрия Муромского – страдал от проказы. Однажды ему приснилось, что излечит его от проказы Феврония – дочь бортника. Петр пообещал жениться на Февронии, если она поможет ему. Феврония исцелила больного, но тот не выполнил своего обещания, и болезнь вернулась к нему. Феврония во второй раз исцелила Петра, и только тогда князь женился на ней. Когда в 1203 году Пётр хотел вступить на Муромский престол, бояре воспротивились, заявив, что им не нужна княгиня из простых. Петр не отказался от жены и покинул город. Когда в Муроме началась смута, бояре одумались и бросились в ноги Петру. Князь и княгиня вернулись. Перед своей кончиной Петр и Феврония объявили, чтобы их похоронили в одном гробу. Скончались они в один день и час 8 июля 1228 года, но горожане не захотели выполнить их волю и положили супругов в разные гробы. На следующее утро жители города увидели, что Пётр и Феврония лежат в одном гробу. После этого чудесного воссоединения воля Петра и Февронии была выполнена. Петр и Феврония были причислены к лику святых. 8 июля в России отмечается праздник Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака. Символом праздника стала ромашка.

ЗНАМЕНИТОСТИ ГОРОДА

Муром – родина Ильи Муромца, а также князя Глеба Муромского (сын Владимира Красное Солнышко). В Муроме жили покровители любви и благополучия в браке святые Петр и Феврония. В Муроме жил знаменитый летчик Николай Гастелло. Оттуда изобретатель в области телевидения Владимир Зворыкин.

источник: http://strana.ru

октября 13 2010 02:10 пп | Города и страны

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.