Карта сайта


FoodGrad(breadcrumbs are unavailable)

Мифы о здоровом питании 2

Миф 13. Обработанные продукты обычно содержат много жиров

Практически все, что мы потребляем, имеет натуральный источник. Однако большинство продуктов обрабатываются для улучшения сохранности (например, консервируется, замораживается или охлаждается), облегчения потребления в пищу (например, хлеб – это обработанный продукт из пшеницы), либо повышения безопасности (например, пастеризация молока).


Обработанные продукты можно найти во всех продуктовых группах – хлеб, зерновые блюда, рис, макароны; молочные продукты; мясо, рыба, птица, яйца, орехи, бобовые; фрукты и овощи – поэтому существуют обработанные продукты, богатые белками (например, консервированные бобы) или углеводами (зерновые завтраки). Некоторые из них могут быть насыщены жирами, однако и среди натуральной пищи встречаются довольно жирные продукты.

Миф 14. Определенные продукты, такие как грейпфрут или капустный суп, заставляют организм сжигать жиры

Разработчики грейпфрутовой диеты предлагают перед каждым приемом пищи съедать по половине грейпфрута, в котором якобы находятся специальные энзимы, сжигающие жиры. Калорийность таких диет обычно ограничивается до 800 ккал и менее день. В грейпфруте нет жира, в нем мало калорий и натрия, и он богат витамином С. Однако низкая калорийность, недостаток белка, клетчатки и некоторых важных витаминов и минералов могут сделать эту диету опасной. Сходным образом, люди, соблюдающие диету на капустном супе, чувствуют слабость и усталость, поскольку содержит слишком мало белков, жиров, витаминов и сложных углеводов. Конечно, на такой диете можно похудеть, однако вы, вероятно, будете слишком слабы, чтобы наслаждаться этим. Помните, никакие продукты неспособны сжигать жиры. Насыщенные кофеином продукты могут ускорить обмен веществ на короткое время. Однако они не вызывают снижения веса. Лучший способ похудеть – это сократить количество потребляемых калорий и повысить физическую активность.

Миф 15. Для здоровья полезнее не употреблять углеводы и белки в один прием пищи

Некоторые диеты рекомендуют нам не смешивать белки и углеводы. Однако у многих людей это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. Хотя его стабилизирует гормон инсулин, резкое возрастание глюкозы крови при употреблении большого количества углеводов без белков может смениться резким спадом, что приведет к появлению чувства голода, утомлению или головокружению. Дополнение углеводов белками помогает избежать этого. В действительности, полноценный прием пищи, включающий и белки, и углеводы, – один из лучших способов стабилизации уровня глюкозы в крови.

Миф 16. Лучше не есть после 7 часов вечера

Важно не то, когда вы едите, а то, что вы едите. Организму безразлично, когда были съедены лишние калории – все они будут преобразованы в жировые запасы. Однако существуют доказательства того, что если принимать пищу в определенное время дня и не забывать про завтрак, потребление жира снижается, поскольку сводится к минимуму количество импульсивных перекусов, что, в свою очередь, приводит к общему снижению количества калорий. Бодрствование поздним вечером может привести к дополнительным перекусам, что может повысить суммарную суточную калорийность рациона. В результате происходит набор веса, но не из-за того, что вы ели слишком поздно, а из-за того, что съели лишнего.

Миф 17. Выбор здоровой пищи очень ограничен и скучен

На самом деле, хотя многие любимые продукты не слишком полезны для нашего здоровья, слишком жирны или содержат много рафинированного сахара и белой муки, мир здорового питания огромен и многообразен. Можно бесконечно экспериментировать, пробовать новые продукты и блюда. Овощи и фрукты дарят удивительные вкусы, а их новые смелые сочетания способны поразить любого гурмана.

Здоровое питание не означает полный отказ от любимых продуктов, даже самых «неполезных». Необходимо лишь придерживаться правильного баланса: шоколадный батончик один раз в день, а фрукты и овощи – пять, но не наоборот.

Миф 18. Побрызгав жир лимонным соком, можно его растворить

В действительности, лимонный сок, хотя и является хорошим источником витамина С, неспособен растворить или «нейтрализовать» какой-либо жир. Лучший способ избавиться от мясного жира – выбрать постный кусок, обрезав весь видимый жир перед приготовлением.

Миф 19. Не содержащая жира салатная заправка полезна для здоровья

Салатные овощи богаты полезными веществами, такими как ликопен и бета-каротин. Однако многие из них организм не может усвоить без помощи жира. Это не значит, что необходимо поливать салат большим количеством жирной заправки, чайной ложки оливкового масла будет вполне достаточно. При желании можно добавить столовую ложку нежирного сыра или «легкого» соуса, щепотку орехов, семян или четверть плода авокадо.

Миф 20. Продукт с надписью «нежирный» или «обезжиренный» всегда полезнее для здоровья

В нежирных продуктах количество жиров по крайней мере на 25% ниже, чем в обычных. Однако это именно те продукты, которые изначально жирны и калорийны, поэтому даже частично обезжиренный аналог может содержать достаточно жиров.

Продукты, помеченные как «нежирные» или «обезжиренные», необязательно становятся менее калорийными. Жир заменяется другими ингредиентами, поэтому продукт может содержать столько же или даже больше калорий.

Кроме того, если использовать обезжиренный продукт в большем количестве, чем более жирный вариант, в итоге можно получить столько же жиров и калорий, если не больше.

Миф 21. Небезопасно повторно замораживать мясо после того, как оно было разморожено

Несмотря на распространенное мнение, размораживать и повторно замораживать мясо на самом деле безопасно. Однако только в том случае, если размораживание происходило в холодильнике при 5 градусах по Цельсию или ниже. При этих условиях большинство бактерий, отравляющих еду, неспособны расти, а те, что могут, растут очень медленно и умирают в процессе тепловой обработки. Однако если кусок мяса неоднократно размораживался на столе, мясо частично нагревается выше 5 градусов, что позволяет развиться бактериям, вызывающим пищевые отравления. Необходимо отметить, что неоднократное размораживание и замораживание мяса влияет на его качество, поскольку при этом оно становится менее сочным.

Миф 22. Вегетарианское блюдо – всегда более полезный для здоровья вариант

На самом деле некоторые вегетарианские блюда содержат много жиров, особенно если они приготовлены с добавлением больших количеств сыра, масла, мучного или сливочного соуса или если включают хорошо прожаренные компоненты. Поэтому вегетарианское блюдо не всегда представляет собой самый лучший возможный вариант.

На самом деле, мясо также полезно. Красное мясо может быть совсем нежирным, если оно постное, а весь видимый жир был удален. Курица без кожи или рыба содержат еще меньше калорий. Но всегда нужно добавлять к еде овощи, поскольку в день необходимо съедать, как минимум, пять порций овощей и фруктов.

Миф 23. Свинина – жирный продукт

Колбасные изделия, несомненно, высококалорийны, но в 100 г готовой свиной вырезки содержится всего 140 калорий – столько же, сколько и в 100 г куриной грудки без кожи.

Миф 24. Сладости – хороший источник витаминов

В действительности сладости содержат много сахара и не являются хорошим источником витаминов и минеральных веществ. Хотя во многие конфеты добавляют витамины, они остаются высококалорийным продуктом с высоким содержанием сахара. Постоянные сладкие перекусы между приемами пищи приводят к повреждению зубов. Фрукты, сухофрукты, ягоды и орехи представляют собой природные сладости, богатые полезными веществами. Старайтесь как можно чаще заменять ими печенье и пирожные.

Миф 25. Шпинат – прекрасный источник железа

На самом деле, хотя в шпинате и много железа, он также содержит щавелевую кислоту, которая не дает организму усваивать железо. Шпинат – хороший источник клетчатки, но что касается железа, лучше съесть кусок нежирного красного мяса или курятины.

августа 16 2010 05:27 пп | Диеты

Оставьте отзыв

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий.